Регионы России России России Интерфакс
Глава администрации Липецкой области Олег Королев: Опорой государства должны стать крепкий средний класс и развитое местное самоуправление
Главная  /  Интервью  /  Глава администрации Липецкой области Олег Королев: Опорой государства должны стать крепкий средний класс и развитое местное самоуправление
Интервью
 
Олег Королев
.
Глава администрации Липецкой области
Липецкая область признана лучшей среди субъектов федерации в рейтинге Минфина РФ по экономическому развитию и степени эффективности управления финансами в 2006 году и получит специальную премию в размере 61,2 млн. рублей. Этот факт стал отправной точкой беседы корреспондента "Интерфакса" с главой администрации области Олегом Королевым.
Олег Петрович, впору говорить о неком липецком феномене: ничем не примечательная, на первый взгляд, область, по территории одна из самых маленьких в стране и с населением немногим более миллиона человек, не богатая ни нефтью, ни газом, ни углем, ни лесом, в последние годы регулярно входит в число лидеров в России в различных рейтингах социально-экономического развития, наряду с такими грандами, как Москва, Санкт-Петербург, Татарстан… Как бы вы обозначили основные составляющие этого успеха?
Их несколько. Начну с того, что как регион мы практически самые молодые в России - Липецкая область создана в 1954 году - а, значит, и должны быть самыми энергичными, работоспособными. В этих словах, конечно, есть доля шутки, но есть и несомненный резон: область была соткана из окраинных, отсталых районов нескольких соседних регионов, и уже ее первые руководители поставили перед собой амбициозную цель стать как минимум не хуже других. И хотя на первых порах бывшие воронежцы конфликтовали с рязанцами, а куряне - с орловчанами, курс на ускоренное, динамичное развитие был взят с самого начала, а в дальнейшем только укреплялся.
Важнейшим я считаю то, что в последние полтора десятка лет в регионе осознали созидательную силу слаженной работы всех ветвей власти, сумели эффективно использовать общественный потенциал. Это - фундаментальная ценность, которая служит основой социально-экономического развития. Берусь утверждать, что в регионе не на словах, а на деле складывается гражданское общество, свидетельством чему - активная деятельность женских и ветеранских организаций, объединений предпринимателей, Общественной палаты и Молодежного парламента. Без их одобрения не принимается ни одно важное решение, ни один закон.
Далее. Сегодня мы имеем зримые плоды взятого несколько лет назад курса на диверсификацию экономики региона. Долгие годы ее характер определяла одна отрасль - черная металлургия. Хотя нам многие завидовали и продолжают завидовать: мол, конечно, можно развиваться, имея в области такой металлургический гигант, как Новолипецкий комбинат. Да, вклад НЛМК в экономику региона всегда был весомым. Но была в этом и оборотная сторона: область, образно говоря, сидела на металлургической игле. И когда из-за изменения конъюнктуры на мировом рынке металла на комбинате начинался спад производства, а, следовательно, сокращались налоговые платежи, мы сразу сталкивались с массой проблем: чем платить зарплату бюджетникам, как финансировать социальные программы и т.д.
Поэтому мы стали искать другие точки роста: развивать переработку, интенсифицировать сельское хозяйство. Начали тесно сотрудничать с итальянцами: создали первый в России промышленный округ по итальянской модели по производству белой техники. Что получили в итоге? Сегодня у нас лучшие в стране показатели в пищевой и перерабатывающей промышленности, урожайность зерновых и сахарной свеклы - одна из самых высоких. Счет холодильников и стиральных машин, которые ежегодно выпускаются на итальянских заводах "Индезит Интернешнл", уже идет на миллионы. В прошлом году производство промышленной продукции на душу населения составило в Липецкой области 180 тыс. рублей - лучший показатель в ЦФО и третий в стране. В этом году он будет еще выше - объем промышленного производства за пять месяцев возрос в регионе на 16,6 %, тогда как в целом по России - на 7,5 %. И если сегодня НЛМК в силу ряда объективных причин сократил налоговые отчисления, катастрофических последствий для области это уже не имеет: рост налогов от остальных секторов экономики в январе-мае составил 38 %.
А значит, можно говорить, что в регионе сложилась макроэкономическая стабильность, которая, вкупе со стабильностью общественно-политической, создает благоприятный климат для инвесторов - как российских, так и зарубежных. В последние годы объем инвестиций в нашу экономику превышает объем консолидированного бюджета области, доходная часть которого в прошлом году достигла внушительной цифры - 27,9 млрд. рублей.
Очевидно, что создание особой экономической зоны "Липецк", на территории которой недавно вступил в строй первый завод, даст новый мощный импульс развитию области. А ведь за право разместить у себя промышленно-производственную ОЭЗ боролись несколько десятков регионов страны, но получили его только два, и в том числе Липецкая область. Кто-то опять может сказать: просто везет этим липчанам…
Говорить можно что угодно, надо делать. Когда был принят закон об особых экономических зонах и объявлен соответствующий конкурс, наша область объективно оказалась наиболее подготовленной к реализации этого проекта. Итальянский промышленный округ, о котором я говорил выше, уже был своеобразным прообразом ОЭЗ.
С особой экономической зоной мы, безусловно, связываем большие надежды. На днях вместе с полпредом президента России в ЦФО Георгием Полтавченко и руководителем РосОЭЗ Михаилом Мишустиным мы перерезали ленточку на открытии первого завода зоны - "ЧСЗ-Липецк", который начал производить облегченную стеклотару. Завод будет выпускать 370 млн. штук условной тары в год, а с пуском второй очереди станет крупнейшим в Европе. Практически готов к работе завод по производству испарителей и конденсаторов для холодильного оборудования фирмы "Сест-Лювэ", возведенный с участием итальянского капитала. Заложен первый камень в строительство предприятия по производству биоэтанола группы компаний "Виноградов", а в ближайшие месяцы начнется строительство еще шести заводов. Мы рассчитываем, что к 2011 году количество резидентов в зоне достигнет 35, объем промышленного производства составит около 39 млрд. рублей, будет создано 8 тыс. новых рабочих мест.
Разумеется, для Липецка и области ОЭЗ сулит немалые дивиденды с точки зрения развития социальной инфраструктуры. Близ областного центра появится город-спутник Романово, состоящий, в основном, из домов малоэтажной застройки; будут возведены современный гостиничный комплекс и лечебно-диагностический центр. Уже началась реконструкция Липецкого аэропорта для придания ему статуса международного, строится новая автодорога и т.д. В перспективе дойдет даже до полей для гольфа.
Однако область - это не только Липецк, экономика которого сегодня уже не просто развита, а отчасти даже перегрета, поэтому опыт создания ОЭЗ мы решили распространить на местный уровень, чтобы подтянуть сельские районы. У нас принят областной закон об особых экономических зонах регионального уровня, резиденты которых пользуются практически теми же льготами, что и в федеральной ОЭЗ. Созданы и начали действовать региональные производственные зоны в Тербунском, Чаплыгинском и Лев-Толстовском районах - в них строятся или уже построены крупные животноводческие комплексы и солодовни, предприятия по производству стройматериалов и нефтепродуктов. На очереди - создание такой зоны в Добринском районе. В двух древних русских городах области - Ельце и Задонске - создаются региональные ОЭЗ туристско-рекреационного типа.
Но, как говорится, не хлебом (и не металлом!) единым жив человек. Социальная отдача эффективной экономики - какова она в регионе?
Забота о людях, их нуждах, об улучшении среды обитания является основным приоритетом деятельности обладминистрации. Вот уже восьмой год областной бюджет имеет четкую социальную направленность. У нас давно действуют целевые программы в области здравоохранения, народного образования, строительства жилья - можно сказать, что здесь мы в определенной степени предвосхитили федеральные нацпроекты. Так, в прошлом году на социальные нужды была направлена большая часть областной казны - 16,8 млрд. рублей. Мы всячески стремимся подтянуть качество жизни в глубинке: вот поставили себе цель построить в каждом районе области крытый плавательный бассейн, и 12 из них уже в строю, остальные шесть достроим в ближайшие год-два. Огромные деньги вкладываем в благоустройство городов и сел, сейчас всерьез беремся за наведение порядка в лесах, на водных объектах.
И здесь меня больше всего радует перелом в сознании людей. Они стали верить в себя, вкладывать в себя и в свою семью. Все меньше таких, кто просто бесцельно пьет водку, все больше тех, кто строит новые дома, покупает хорошие автомобили, учит детей в престижных вузах.
Липецкая область наряду с еще несколькими регионами страны включена в программу переселения соотечественников из-за рубежа. Насколько известно, первые переселенцы должны прибыть в область уже нынешним летом. Однако многие скептически относятся к этой затее: дескать, за полтора десятилетия после распада Союза все, кто хотел вернуться в Россию, а тем более толковые специалисты, это уже сделали. Не опасаетесь, что вместо квалифицированных кадров, на которые расчет, область получит только дополнительную головную боль?
О какой головной боли можно говорить, когда дело касается наших собратьев, стремящихся вернуться на Родину?! И что значит - толковые уже уехали? Все нормальные люди окажутся толковыми, если к ним по-человечески относиться, сторицей отзовутся на добро. И наоборот. К сожалению, мы, власть, это далеко не всегда понимаем.
Так что соотечественников у себя в регионе мы ждем. А тех, у кого не хватит подготовки - будем учить. У нас уже принята специальная областная целевая программа, которая предусматривает выделение серьезных средств - около 250 млн. рублей - на обустройство и повышение квалификации переселенцев. Уверен, что эти люди найдут себя в Липецкой области и принесут ей несомненную пользу. Кстати, я рассчитываю еще и на такой аспект этой программы: региону не повредит свежая кровь. В бытность председателем колхоза я всячески содействовал, чтобы мои молодые механизаторы женились на приезжавших на сезонные работы украинках. И никто об этом потом не пожалел: ни я как руководитель, ни сами жены и мужья.
Олег Петрович, в свое время, когда шли бурные дебаты по поводу принятия федерального закона о местном самоуправлении, Вы были едва ли ни единственным региональным руководителем, который безоговорочно выступал "за". И вот закон работает уже полтора года. Насколько оправдались Ваши ожидания?
Всем памятна гоголевская фраза о двух главных российских бедах - дураках и дорогах. Так вот, позволю себе поспорить с классиком: наши главные беды - отсутствие среднего класса и местного самоуправления. Именно поэтому мы дважды разрушили свою империю - сначала Российскую, потом СССР. Крепкий, многочисленный средний класс и развитое местное самоуправление - вот два кита, на которых только и может стоять процветающее современное государство.
А ожидания мои оправдались вполне. Новый закон, - хотя он, конечно, и несовершенен, и потребует корректировок - сделал главное: способствовал раскрытию созидательного потенциала местной власти. Он, если хотите, разбудил руководителей муниципалитетов, заставил их больше думать, энергичнее действовать, шире опираться на общественную инициативу. Конечно, еще рано говорить о том, что все муниципалитеты стали полностью финансово самостоятельными. Ничего страшного, пока помогает областная казна - в прошлом году, например, мы выделили на поддержку местных бюджетов около 1,4 млрд. рублей. Главное - что процесс пошел, и он, уверен, необратим.
Интервью подготовил корреспондент "Интерфакса" в Липецкой области Игорь Безбородов
Версия для печати / Вернуться на список интервью
Информация
Дата : 20.06.2007 13:28 Регион : Липецкая область
Тема : Экономика и инвестиции Источник : Интерфакс
Смотри также
Календарь
Все события
Новости
09.08.2011 12:45 Алтайскому краю необходимы федеральные средства на реконструкцию трассы М-52, где в выходные произошли два крупных ДТП – губернатор
04.04.2011 14:35 Алтайский губернатор предложил усилить правовую защиту брэндов в торговых сетях
01.04.2011 18:23 Алтайэнергосбыт в 2010г получил 181 млн руб чистой прибыли против убытка годом ранее
30.03.2011 12:05 Более 16 млн рублей потратит Алтайский край на трудоустройство уволенных милиционеров
23.03.2011 14:30 Решающим в преодолении кризисных явлений в промышленности Алтайского края станет 2011 год - эксперт
Все новости
Комментарии и интервью
22.02.2011 Алтайский край выходит на зарубежные рынки муки, на которых ранее не присутствовала российская продукция
06.02.2008 Министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Г.Подтесов: "К 2015 году в регионе не будет предприятий со сверхнормативным выбросами"
19.09.2007 Вице-губернатор Иркутской области по АПК С.Остроумов: "Иркутская область постепенно может обеспечить себя качественным продовольственным зерном на 50%"
17.09.2007 Министр энергетики и промышленности Ростовской области С.Михалев : "Угольные компании области планируют освоить в 2007 году более 1,5 млрд рублей"
Все комментарии и интервью
Аналитика
Вся аналитика
Кредитные рейтинги
РегионДата присвоенияАгентствоЗначение
Алтайский край 15.08.2011 Fitch BB
Новосибирская область 13.05.2011 Fitch BB
Тамбовская область 11.05.2011 Fitch BB-
Республика Хакасия 04.05.2011 Fitch BB-
Кировская область 04.05.2011 Fitch B
Все рейтинги

Рэнкинги регионов*
РегионЗначение, тыс. руб.Место в РФ
Алтайский край 1882876 1
* Данные о просроченной задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам в рублях, по головным офисам кредитных организаций и филиалам, расположенным на территории региона, 2010 г.
Все рэнкинги

Облигации
РегионОбъем эмиссии / ВалютаДата погашения
Ярославская область 3000000000 / Рубли 15.04.2014
Ярославская область 3000000000 / Рубли 16.05.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 19.12.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 20.12.2012
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 22.12.2011
Все облигации

Россия, 127000, Москва, ул. Первая Тверская-Ямская, д. 2
Тел. +7 (495) 250-80-36; Факс: +7 (495) 250-94-57;
e-mail: cea@interfax.ru
Build: 1.3.1