Регионы России России России Интерфакс
Мэр Ярославля Виктор Волончунас: К 1000-летию Ярославля в городе должно вводиться не менее 300 тыс. кв. м жилья в год
Главная  /  Интервью  /  Мэр Ярославля Виктор Волончунас: К 1000-летию Ярославля в городе должно вводиться не менее 300 тыс. кв. м жилья в год
Интервью
 
Виктор Волончунас
Мэр Ярославля
.
В 2010 году Ярославль отпразднует 1000-летие. Три года назад создан оргкомитет по подготовке к юбилею, который возглавляет министр экономического развития и торговли правительства РФ Герман Греф. Созданы свои оргкомитеты под эгидой областной администрации и мэрии Ярославля. О том, какие ставятся задачи, что сделано и что планируется сделать к 2010 году, рассказал «Интерфаксу» мэр Ярославля Виктор Волончунас.
Виктор Владимирович, как осуществляется координация между федеральным, областным и городским оргкомитетами по подготовке к празднованию 1000-летия Ярославля?
Главный оргкомитет - федеральный, который возглавляет министр экономического развития и торговли Герман Греф, собирается раз в полгода. На этом уровне решаются вопросы участия федерации в строительстве, реконструкции и выполнения самой программы подготовки к празднованию 1000-летия. На последнем заседании Герман Греф дал поручение подготовить разбивку по финансированию на последующие три года. Хорошее решение.
Но Герман Греф не будет заниматься за нас текущей работой, поэтому и созданы еще два оргкомитета по подготовке к празднованию 1000-летия Ярославля - областной и городской.
На территории города достаточное количество объектов, которые принадлежат области и финансируются из областного бюджета, например, строящиеся перинатальный и онкологический центры, другие объекты здравоохранения, образования, культуры, театры, филармония, музеи. Выполнение программы подготовки по этим объектам контролирует областной оргкомитет. Мы в случае необходимости помогаем в этой работе, но у нас есть и свои объекты, которыми занимается городской оргкомитет, возглавляемый мною.
Мы рассматриваем такие объекты, как застройка Московского проспекта, реконструкция Волжской набережной, вопросы строительства нового планетария, гостиниц, жилья, расселения ветхого жилья, ремонтов фасадов, дворов, дорог, всего, что в плановом порядке должно улучшать состояние города к 1000-летию.
Кроме этого - поддержка бизнеса, который может придти в город и принести инвестиции.
Что изменилось за три года в планах по подготовке к празднованию 1000-летия Ярославля?
Некоторые запланированные мероприятия уже не вписываются в первоначальные объемы финансирования. Например, строительство нового планетария. Если мы сначала предполагали, что он будет стоить чуть больше 50 миллионов, при этом федерация брала на себя 27,5 из них, то сегодня концепция этого объекта изменилась - будет построен культурно-образовательный центр имени Терешковой с музеем. Затраты выросли до 200 миллионов рублей. Мы настаиваем на паритетном с федеральным бюджетом финансировании этого значимого для всей страны объекта - в равных долях.
Ставится вопрос и об увеличении доли финансирования федерацией реконструкции объектов культуры и зданий, переданных православной церкви. Таких объектов очень много, но в самом бедственном состоянии находится военный госпиталь, расположенный в исторической части города, заповедной, которая по решению ЮНЕСКО вошла в культурное всемирное достояние. Министерство обороны пошло на то, чтобы перевести госпиталь в другое место, а историческое здание передать под другие функции.
К сожалению, пока нет денег на ремонт, да и конкурс не проводился на использование его под другие цели.
Хотелось бы, чтобы средства федерацией были добавлены на такие цели, как реконструкция Московского проспекта, Волжской набережной, строительство перинатального центра. К примеру, реконструкция Московского проспекта обойдется в 7 миллиардов рублей. Без федеральной поддержки сколько же лет мы будем реализовывать эту программу?
Хорошо, что на этот год добавляются средства на благоустройство городских дорог - почти 670 миллионов рублей вместе с содержанием дорог, это почти в 3 раза больше, чем в прошлом году. Плохо, что эти деньги появятся в октябре. Нужно сейчас продумать, какие кредитные ресурсы привлечь и как, чтобы тем фирмам, которые выиграют конкурсы, банки сразу же дали деньги под нашу гарантию. Не сделать это нельзя: если мы эти деньги упустим, то население нам это не простит, да я и сам себе не прощу. Мы уже сделали перечень объемов дорожного благоустройства, сметная документация прошла государственную вневедомственную экспертизу. Проконсультировались в Москве - в дорожном департаменте - сможем ли мы по ней получить деньги. Получили подтверждение, что делаем все правильно. Срочно сейчас формируем эти объемы и проводим конкурсы, чтобы к июлю эта работа началась.
Если мы эти деньги в этом году освоим, конечно, дороги будут лучше. А если такие объемы на дороги будут выделяться и в будущем году, то будет еще лучше. Но кроме этого, необходимо делать и реконструкцию Московского проспекта, город задыхается от транспорта.
Виктор Владимирович, как увеличатся объемы жилищного строительства в Ярославле к 2010 году?
Наша цель - до 2010 года перейти 300-тысячный рубеж и двигаться дальше.
Кроме этого, Ярославль попал в пилотный федеральный проект, по которому в городе предполагается ввод 500 тыс. кв. м жилья в течение 5 лет. Уже подготовлена площадка, которую высоко оценила экспертная бригада из столицы. Газпром и РАО ЕЭС России готовы оказать помощь в подводке тепла и электричества. Реализация этого проекта поможет нам выйти на запланированные к 1000-летию объемы ввода нового жилья, а также, надеюсь, несколько сдержит рост цен. Сегодня стоимость одного квадратного метра продаваемых в центре Ярославля квартир далеко зашкаливает за 37 тыс. руб. - не менее 2 тыс. долларов за 1 кв.м.
Из 210-220 тыс. кв. м вводимого в этом году жилья, какой объем планируется направить на расселение ветхого жилья?
36 тыс., почти 1000 семей получат новые квартиры.
На ваш взгляд, к 1000-летию возможно кардинально решить проблему расселения ветхого жилья?
Можно, если очень постараться. Проблема решается с помощью двух источников. Во-первых, за счет бюджетных средств. А во-вторых, через развитие застроенных территорий, что сейчас позволяет делать изменившееся законодательство. В планах реконструкции кварталов на местах расположения аварийного жилья прорабатываются варианты точечной застройки. И за счет средств инвесторов, которые будут осуществлять эти проекты, и будем расселять аварийное жилье. Подготовлены 19 лотов на конкурсы по точечной застройке, но эта работа задерживается из-за того, что не все согласны расселяться. Пока мы с ними не договоримся, конкурс не можем объявить. В некоторых местах люди прописаны, но давно не живут, а требования предъявляют очень высокие. Все это затягивает процесс.
Предполагается, что половину аварийного жилья мы расселим через развитие застроенных территорий.
Интервью подготовил директор пресс-центра "Интерфакса" в Ярославле Александр Вохмянин
Версия для печати / Вернуться на список интервью
Информация
Дата : 08.06.2007 15:31 Регион : Ярославская область
Тема : Социальная сфера Источник : Интерфакс
Смотри также
Календарь
Все события
Новости
Все новости
Комментарии и интервью
29.07.2011 Губернатор Алтайского края А.Карлин: "Сегодня перед краем стоят задачи увеличения производства и повышения конкурентоспособности сельхозпродукции"
22.12.2010 Вице-губернатор Алтайского края Д.Бессарабов: "В первую очередь, перемены должны произойти в головах людей"
16.07.2010 Председатель Алтайского краевого Законодательного собрания И.Лоор: "Главное для нас – не принимать законов, не обеспеченных финансами"
20.10.2009 Заместитель председателя правительства Северной Осетии С.Таболов: "Даже в условиях нынешнего финансового кризиса все социальные обязательства будут исполняться"
Все комментарии и интервью
Аналитика
Вся аналитика
Кредитные рейтинги
РегионДата присвоенияАгентствоЗначение
Алтайский край 15.08.2011 Fitch BB
Новосибирская область 13.05.2011 Fitch BB
Тамбовская область 11.05.2011 Fitch BB-
Республика Хакасия 04.05.2011 Fitch BB-
Кировская область 04.05.2011 Fitch B
Все рейтинги

Рэнкинги регионов*
РегионЗначение, чел.Место в РФ
Алтайский край 44655 1
* Число прибывших, 2010 г.
Все рэнкинги

Облигации
РегионОбъем эмиссии / ВалютаДата погашения
Ярославская область 3000000000 / Рубли 15.04.2014
Ярославская область 3000000000 / Рубли 16.05.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 19.12.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 20.12.2012
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 22.12.2011
Все облигации

Россия, 127000, Москва, ул. Первая Тверская-Ямская, д. 2
Тел. +7 (495) 250-80-36; Факс: +7 (495) 250-94-57;
e-mail: cea@interfax.ru
Build: 1.3.1