Регионы России России России Интерфакс
Вице-губернатор Иркутской области по АПК С.Остроумов: "Иркутская область постепенно может обеспечить себя качественным продовольственным зерном на 50%"
Главная  /  Интервью  /  Вице-губернатор Иркутской области по АПК С.Остроумов: "Иркутская область постепенно может обеспечить себя качественным продовольственным зерном на 50%"
Интервью
 
С.Остроумов
Вице-губернатор Иркутской области по АПК
.
Сергей Сергеевич, насколько прибыльно отработали сельскохозяйственные предприятия региона в прошлом году и какие поставлены задачи в 2007 году?
Прибыльных хозяйств в Иркутской области абсолютное большинство. Сейчас завершилась реорганизация предприятий. Сельское хозяйство региона встает на ноги, наращиваются объемы производства. В 2006 году всеми сельхозорганизациями области получено прибыли на сумму 1 млрд 178,9 млн рублей. По плану 2007 года стоит задача получить прибыль в объеме 1 млрд 299,7 млн рублей.
В этом году запланировано произвести 465 тыс. тонн зерна (102% к уровню прошлого года), 800 тыс. тонн картофеля (102,2%), 197 тыс. тонн овощей (101,4%). Рост идет небольшой, но стабильный.
2006 год для аграриев области был очень сложным по погодным условиям. В этом году погода расположена к селянам, сейчас в регионе полным ходом идет уборка урожая. Каковы первые результаты?
В этом году очень хороший урожай. Однако испортить ситуацию могут и ранний снегопад, и заморозки. Сейчас в области убирают ячмень, намолот превысил 72 тысячи тонн. По многим передовым хозяйствам урожайность ячменя превышает 30 центнеров с гектара.
Хозяйства Усольского, Черемховского, Зиминского, Иркутского, Куйтунского. Нижнеудинского и Заларинского районов приступили к обмолоту пшеницы. С каждым днем к уборке пшеницы подключаются новые районы. Урожайность зерновых в среднем по области - 23 центнера с гектара.
Отмечу, что в Иркутской области большое влияние на растениеводство оказали гидроэлетростанциии. Так, Братская ГЭС затопила огромное количество плодородных сельхозземель, в прилегающих районах поменялся климат. В Балаганском, Усть-Удинском районах условия ухудшились - стало холоднее, чаще происходит засуха. Новые земли под пашню пришлось распахивать по горам.
В регионе средняя урожайность по зерновым составляет 14-15 центнеров с гектара. Это невысокий показатель, однако, по урожайности в последние годы наметился рост.
Семена элиты и первой репродукции приобретаются в первую очередь в наших опытно-производственных хозяйствах с государственной поддержкой. Что касается производства зерна, то мы больше производим фуражного, хотя резервы по выпуску продовольственного зерна есть. Область только на 20% обеспечивает себя качественным продовольственным зерном. Считаю, что эту цифру можно постепенно увеличить до 50%, особенно учитывая объединение с Усть-Ордынским округом. Полностью, конечно, обеспечить себя продовольственным зерном за счет природно-климатических условий регион не может. Зерно в регионе не везде созревает до хороших хлебопекарных качеств. Высоким требованиям соответствует оно в Усольском, Иркутском, Куйтунском, Черемховском, Тулунском районах, а также в Аларском и Нукутском.
Сейчас обозначилась новая проблема - рост цен на хлеб. В этой ситуации остро проявился вопрос продовольственной безопасности. К сожалению, наши хлебозаводы зависят от поставок зерна из-за пределов региона. Поэтому рост цен в Омской, Новосибирской областях и на Алтае привел к росту цен на хлеб в регионе. Чтобы сгладить ситуацию, мы были вынуждены из резервного фонда отдать 5,1 тысячи тонн зерна для выпечки хлеба. Администрация области приняла решение освежить резервный фонд. Осенью пройдет закуп зерна до расчетных объемов. Зерно из этого фонда много лет передавалось хозяйствам, чтобы поддержать их в сложных ситуациях. К сожалению, многие сельхозпредприятия прекратили свое существование, поэтому реально часть фонда невосполнима и возможно будет списана.
Вновь наполненный зерновой фонд будет способствовать сглаживанию цен и поддержке перерабатывающих предприятий, создаст стратегический запас зерна в регионе, чтобы в любых условиях можно было обеспечить население хлебом. Всего в резервном фонде должно быть 36,3 тысячи тонн зерна. Одна треть - это стратегический запас, две трети - оперативный. Стратегический запас неприкосновенный - на случай ЧС, а оперативный можно занимать предприятиям для решения неотложных задач.
Одна из проблем сельхозпроизводителей состоит в нехватке техники. Как в регионе решается этот вопрос?
В связи с хорошим урожаем у нас на первый план вышла проблема по нагрузке на технику. Во многих хозяйствах при норме 130 га на один комбайн нагрузка на технику превышена в 2-4 раза, есть предприятия, где на комбайн приходится до 600-700 га. Как они выходят из положения? Приходится круглосуточно работать, затягиваются сроки уборки. Получается, что хозяйство двумя-тремя комбайнами убирает хлеб до ноября, и это сказывается на качестве зерна.
Машинно-тракторный парк, как и везде по России, в области сильно изношен. Списание техники превышает ее поступление. Обеспеченность хозяйств области по зерноуборочным комбайнам составляет 46%, по кормоуборочным - 59%, по тракторам - 58%. Нам не хватает 2,5 тысячи тракторов, 1300 зерноуборочных комбайнов, 208 кормоуборочных комбайнов. На приобретение этой техники необходимо свыше 6 млрд рублей. Чтобы обновить машинно-тракторный парк, надо ежегодно 10-12% новой техники закупать, но таких средств нет. Обновление парка в регионе ежегодно реально происходит на 1-1,5%. Здесь необходима помощь бюджета.
Отмечу, что стоимость техники и сельхозпродукции несопоставима. Сколько надо зерна, молока, мяса, овощей продать по существующим ценам, чтобы купить технику? Разрыв колоссальный. Зерно до недавнего времени стоило 3 тысячи рублей за тонну, а комбайн стоит 2,5 млн рублей. Получается, чтобы купить один комбайн, предприятию необходимо продать 833 тонны зерна!
Чтобы убрать урожай в срок, в области закупается 100 комбайнов при помощи кредитов Россельхозбанка и финансирования из регионального бюджета. При составлении реестра получателей комбайнов, учитывается наличие техники в хозяйстве и размер уборочных площадей. Исходя из этого, подсчитывается нагрузка на комбайн. Предприятие, где нагрузка серьезно превышает норматив, может рассчитывать на господдержку.
Сейчас хозяйства берут комбайны по схеме: 10% своих средств, 90% составляет кредит иркутского филиала Россельхозбанка. Процентная ставка по кредиту компенсируется из федерального и областного бюджетов. Кроме того, при поддержке губернатора Александра Тишанина реализуется схема, по которой за каждый приобретенный комбайн в будущем году хозяйства получат по 1 млн 200 тыс. рублей субсидий. В любом случае, область не прогадает, это будет на пользу всем.
Основная партия комбайнов поступила от Красноярского комбайнового завода ("Енисей"). Завод ближе к Иркутску, стоимость доставки ниже, в области есть генеральный дилер завода. С красноярцами удалось договориться, чтобы комбайны отгружались без полной предоплаты. Сельскохозяйственные предприятия сами решают, у какого поставщика и какую технику им покупать. Это их право. Поэтому при согласовании схемы бюджетной поддержки мы определили фиксированную сумму за один комбайн, независимо от его модификации и стоимости. Берешь дорогой комбайн - больше вкладываешь собственных средств.
На минувшей неделе в область поступил первый кормоуборочный комбайн "Енисей- 324" с заводским номером 14. Предприятие только начинает его серийный выпуск. Он куплен при 60-процентной бюджетной поддержке. Стоит комбайн около 3 млн рублей. Чтобы сказать о дальнейших планах по закупке этих машин, нужно их испытать. До этого у нас использовался в основном "Дон - 680" завода "Ростсельмаш".
При реализации нацпроекта по АПК в стране делают ставку на ускоренное развитие животноводства. Какие перспективы у региона по этому направлению?
Отрасль животноводства переживает большой подъем в рамках нацпроекта, а теперь и в рамках государственной программы по развитию АПК. Существенно возрос срок лизинга. В Иркутской области всегда поддерживали лизинг техники и скота, чтобы хозяйства могли за счет меньших вложений закупить больше техники и племенных животных. 50% первоначального лизингового платежа и 50% текущих платежей на протяжении несколько лет компенсируются из областного бюджета. Это позволяет привлечь больше материально-технических ресурсов.
В области впервые за последние годы наметилась стабилизация поголовья крупного рогатого скота (КРС). Увеличены валовые показатели производства продукции, возросли показатели продуктивности КРС. Те хозяйства, которые не смогли заниматься животноводством, продали скот частникам.
Подчеркну, что снижение поголовья скота в коллективных хозяйствах не всегда говорит о том, что скот попал на мясокомбинат. Часть поголовья перешло в личные подворья. Список сильных животноводческих хозяйств небольшой. В этих предприятиях при снижении поголовья идет рост объемов производства молока за счет повышения продуктивности. Огромное поголовье скота - не самоцель. Главное - обеспечить область продуктами питания, что вполне реально. Сейчас мы обеспечиваем себя мясом на 56%, молоком и молочными продуктами - на 92%, овощами - на 93,5%.
В целом, по потреблению продуктов питания региону до нормы еще далеко. Хотя с 2000 года объем потребления овощей в области увеличился на 27%, мяса - на 17%, молока и молочных продуктов - на 12,6%. Потребление мясных продуктов и хлеба соответствует среднему российскому уровню, а молока - ниже на 23%. Общий уровень продуктов составляет по основным видам от 45% до 67% среднедушевого потребления, за исключением самых дешевых - хлеба и картофеля.
Доля ввоза мяса в область составляет почти 38% , причем, большая часть ввозится из-за рубежа (в основном из Монголии). Местные перерабатывающие предприятия должны работать стабильно и не могут зависеть от разовых поставок. Им нужны долгосрочные контракты.
В рамках нацпроекта по развитию животноводства в области до 2008 года будет построено и реконструировано 105 животноводческих помещений на более 36 тысяч скотомест, приобретено 4,5 тысячи голов племенного молодняка, 2 тысячи племенных свиней, 200 голов овец.
В следующем году произойдет объединение области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, ориентированного на сельское хозяйство. Что в первую очередь будет предприниматься для реанимации отрасли в округе?
В Усть-Ордынском округе сельское хозяйство в основном представлено личными подсобными хозяйствами, и работа с ними идет даже лучше, чем в области. Программы развития сельхозпроизводства области и округа сейчас объединяются. Со следующего года будет единое финансирование. В первую очередь, в округе необходимо восстановить пахотные земли. В настоящее время более половины пашни округа не обрабатывается, также там тяжелое положение с машинно-тракторным парком.
В округе больше возможностей для развития животноводства, в том числе, таких направлений, как овцеводство и табунное коневодство.
Цель у нас с Усть-Ордынским округом одна - обеспечить население качественными продуктами питания.
Насколько активно аграрии области работают с банками?
Банковские кредиты популярны. Национальный проект в первую очередь направлен на обеспечение доступности кредитных ресурсов, как по общественным, так и по личным хозяйствам. Кредиты существовали всегда. Но процент был высоким. Сейчас банки дают кредиты максимум под 14%. Увеличился срок - до 8 лет, что важно для сельского хозяйства, весьма инертного, особенно в животноводстве. Компенсация процентной ставки - это большое подспорье. Также очень важно, что Россельхозбанк берет в залог приобретаемые с помощью кредита материальные ресурсы.
В личных хозяйствах объемы кредитования в рамках нацпроекта растут. В личных хозяйствах производится молоко, мясо. Учет этого производства - большой резерв роста объемов сельхозпродукции в регионе. Сейчас человек может взять беспроцентный кредит до 700 тысяч рублей на развитие животноводства. Многие этим воспользовались. Однако мы отстаем от других регионов, не полностью осваиваем лимиты федеральных средств на компенсацию процентной ставки. Эта работа сложная технически - каждому гражданину в каждой деревне нужно грамотно оформить документы. К тому же еще два года назад филиала Россельхозбанка не было в области. Сейчас работа упорядочилась, открылся филиал в Иркутске, расширяется сеть дополнительных офисов в районах. Сейчас их открыто уже девять, до конца года планируется открыть еще пять.
В этом году предприятия подали в банки заявки на восьмилетние инвестиционные кредиты на сумму 1 млрд 216 млн рублей. За первое полугодие 26 сельхозорганизаций заключили кредитные договоры с банками на сумму 466 млн 470 тысяч рублей и приступили к получению кредитов.
Чем обусловлен рост цен на товары сельхозпроизводителей? В частности, в Иркутской области цены на некоторые товары местных производителей выше, чем на доставленные из других регионов.
Сельхозпродукция имеет высокую стоимость из-за торговой наценки. Существует колоссальная разница между отпускной ценой любого предприятия - будь то птицефабрика или мясоперерабатывающее производство - и ценой при продаже в магазине. Например, ведущая в области птицефабрика Усольского района СХ ОАО "Белореченское" предоставила данные по отпускной цене яйца - 14-16 рублей за десяток. В магазинах цена доходит до 40 рублей. По словам руководства птицефабрики, фирменная сеть не полностью принадлежит предприятию. Налоги, аренда, перевозки отражаются на ценах. Наши предприятия объясняют, что не могут влиять на торговые наценки. Администрация области будет с этим разбираться. То же самое происходит по хлебу. Хлебозаводы отпускают хлеб по приемлемым ценам, а торговля не хочет снижать надбавку и ставит высокую цену реализации. Ангарское предприятие "Каравай" выпекает специальный хлеб из зерна стабилизационного фонда и отпускает его с завода по 8 рублей за булку, а в своей торговой сети по 8,5 рублей. В Иркутске этот хлеб стоит 11 рублей! На Иркутском хлебозаводе отпускная цена хлеба первого и второго сорта составляет 9 рублей 80 копеек, а в магазинах цена достигает 14 рублей.
Получается, что мы работаем с предприятиями по снижению себестоимости, внедряем новые технологии, помогаем добиться высоких результатов, но на цене в магазинах это мало отражается.
В паспорте продовольственной безопасности Иркутской области есть данные о торговых наценках. Средняя цена реализации молока по Иркутской области составляет 11 рублей, розничная - 19 рублей. На картофель торговая надбавка составляет 49%, на капусту - 58%, на морковь - 165%, на мясо - 39%. Меньше, чем 36%, торговой наценки нет ни на один вид продукции.
Считаю, что если на уровне государства контролировать пределы торговых наценок на товары сельхозпроизводителей, то хозяйства смогут более достойно реализовывать свою продукцию, все меньше обращаясь к формам господдержки. А выиграет от этого в конечном итоге население области.
Версия для печати / Вернуться на список интервью
Информация
Дата : 19.09.2007 14:03 Регион : Иркутская область
Тема : Представителей органов власти региона Источник : Интерфакс
Смотри также
Календарь
Все события
Новости
09.08.2011 12:45 Алтайскому краю необходимы федеральные средства на реконструкцию трассы М-52, где в выходные произошли два крупных ДТП – губернатор
04.04.2011 14:35 Алтайский губернатор предложил усилить правовую защиту брэндов в торговых сетях
01.04.2011 18:23 Алтайэнергосбыт в 2010г получил 181 млн руб чистой прибыли против убытка годом ранее
30.03.2011 12:05 Более 16 млн рублей потратит Алтайский край на трудоустройство уволенных милиционеров
09.09.2008 10:10 Минрегионразвития не будет инициировать укрупнения регионов
Все новости
Комментарии и интервью
22.02.2011 Алтайский край выходит на зарубежные рынки муки, на которых ранее не присутствовала российская продукция
28.05.2009 Заместитель председателя Совета Федерации РФ Д.Мезенцев: "Выдвижение на пост губернатора - потенциальная возможность реализовать опыт командной работы"
16.10.2008 Руководитель cлужбы по охране объектов культурного наследия Иркутской области В.Шахеров: "Приведем свое наследие в порядок и оно будет интересным турпродуктом"
28.08.2008 Вице-губернатор Иркутской области С.Брилка: "Развитие транспортной инфраструктуры в Сибири и на Дальнем Востоке по значению можно приравнять к плану ГоЭлРо"
Все комментарии и интервью
Аналитика
Вся аналитика
Кредитные рейтинги
РегионДата присвоенияАгентствоЗначение
Алтайский край 15.08.2011 Fitch BB
Новосибирская область 13.05.2011 Fitch BB
Тамбовская область 11.05.2011 Fitch BB-
Республика Хакасия 04.05.2011 Fitch BB-
Кировская область 04.05.2011 Fitch B
Все рейтинги

Рэнкинги регионов*
РегионЗначение, тыс. руб.Место в РФ
Алтайский край 1882876 1
* Данные о просроченной задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам в рублях, по головным офисам кредитных организаций и филиалам, расположенным на территории региона, 2010 г.
Все рэнкинги

Облигации
РегионОбъем эмиссии / ВалютаДата погашения
Ярославская область 3000000000 / Рубли 15.04.2014
Ярославская область 3000000000 / Рубли 16.05.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 19.12.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 20.12.2012
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 22.12.2011
Все облигации

Россия, 127000, Москва, ул. Первая Тверская-Ямская, д. 2
Тел. +7 (495) 250-80-36; Факс: +7 (495) 250-94-57;
e-mail: cea@interfax.ru
Build: 1.3.1