Регионы России России России Интерфакс
Заместитель гендиректора ТГК-5 по технической политике Ю.Зыкин: "Став частной, компания доказала свою ответственность за энергоснабжение потребителей"
Главная  /  Интервью  /  Заместитель гендиректора ТГК-5 по технической политике Ю.Зыкин: "Став частной, компания доказала свою ответственность за энергоснабжение потребителей"
Интервью
 
Юрий Зыкин
Территориальная генерирующая компания N5
Заместитель генерального директора по технической политике

В сентябре в соответствии с реформой энергетической отрасли ОАО "Территориальная генерирующая компания N5" вышло из РАО "ЕЭС России" и вошло в состав ЗАО "КЭС-Холдинг", а в конце октября получило паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2007-2008 годов. О том, как частной энергетической компании удается управлять большой энергетикой, Юрий Зыкин рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Поволжье".

Словосочетание "частная энергетическая компания" звучит еще несколько непривычно для нас. А вы уже привыкли?

Несмотря на происшедшую смену собственника компании, я пока не ощутил никаких перемен. Революций не произошло - идет традиционная подготовка электростанций к прохождению периода максимальных зимних нагрузок. Существенных изменений этого процесса нет. Наоборот, мы ощущаем пристальное внимание со стороны руководства КЭС-Холдинга и осознаём возложенную на нас ответственность.

Подготовка к предстоящему отопительному сезону, в ходе которого компания должна обеспечить надежное тепло- и электроснабжение своих потребителей, стала одной из ключевых оперативных задач, поставленных новым собственником. В этом году на реализацию ремонтной кампании предусмотрено больше средств, чем в предыдущем. За 9 месяцев 2007 года ТГК-5 направила на эти цели более 730 млн рублей, на ремонт теплосетей - 247 млн рублей (в прошлом году - 652 млн и 190 млн рублей соответственно). В результате выполнен ремонт 82 единиц основного оборудования, в том числе 38 энергетических котлов, 33 турбин, 12 водогрейных котлов. С опережением плановых заданий РАО "ЕЭС России" мы провели работу по заготовке топлива. Запасы каменного угля на станциях филиалов составляют 380 тыс. тонн, мазута - 87 тыс. тонн, что превышает показатели на аналогичный период прошлого года. Во всех регионах заключены договоры с региональными поставщиками природного газа на 2008 год.

Таким образом, на данный момент на станциях Кировского, Марийского, Удмуртского и Чувашского филиалов компании подготовлен весь необходимый объем оборудования и создан достаточный запас топлива для прохождения осенне-зимнего периода на территориях нашего присутствия.

На основании этих и других показателей работы 30 октября ТГК-5 получила паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2007-2008 годов. Он был выдан компании по итогам специальных проверок, которые в течение сентября-октября проводила на всех 11 станциях компании комиссии с участием представителей РАО "ЕЭС России", корпоративных надзорных органов Уралэнерготехнадзора и Волгаэнерготехнадзора, Ростехнадзора, МЧС России. Этот документ подтверждает, что "Территориальная генерирующая компания N5" технически готова к надежной работе в период максимальных зимних нагрузок.

Готовность технологического оборудования электростанций, производственного персонала, запасы топлива позволили ТГК-5 начать отопительный сезон в Кирове, Кирово-Чепецке, Чебоксарах, Новочебоксарске, Ижевске и Йошкар-Оле в установленные сроки, сразу после выхода соответствующих распоряжений городских администраций. Хотя мы были готовы приступить к подаче тепла значительно раньше. Об этом говорят и цифры, которые я назвал, и выводы комиссии.

Этот пример успешной подготовки частной энергокомпании к зиме показывает, что потребителям не стоит ожидать изменений режима энергоснабжения. Компания и впредь будет выполнять свою миссию по обеспечению тепловой и электрической энергии всех четырёх регионов, в которых она работает, - Кировской области, Удмуртии, Чувашии и Марий Эл.

Какие мероприятия ТГК-5 планирует для поддержания производственных активов в максимально эффективном состоянии в дальнейшем?

Ключевым направлением стратегии компании до 2010 года является реализация инвестиционных проектов, направленных, прежде всего, на обеспечение надежного энергоснабжения потребителей. Выбор приоритетов обусловлен износом оборудования и проблемой энергодефицита регионов производственной деятельности. Это закреплено в Пятилетней инвестиционной программе компании на 2006-2010 годы, одобренной РАО ЕЭС. Компания последовательно выполняет мероприятия по ее реализации. С приходом миллиардных инвестиций в результате проведенной допэмиссии акций компании этот процесс стал еще более активным.

Есть конкретные результаты?

За два года деятельности ТГК-5 в регионах своего присутствия компания добилась значимых для потребителей результатов. Например, впервые силами компании на Кировской ТЭЦ-1 была построена современная установка химической очистки воды, благодаря которой крупные промышленные предприятия Кирова стали получать высококачественный пар. Реконструированы градирня Кировской ТЭЦ-4, градирня Чебоксарской ТЭЦ-2, что позволило увеличить рабочую мощность станций в летний период. На Новочебоксарской ТЭЦ-3 проведена работа по увеличению производительности химводоподготовки, благодаря этому обеспечена надежность горячего водоснабжения в любое время года.

Сегодня в инвестиционной программе ТГК-5 четыре приоритетных проекта: реконструкция ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 и реконструкция Ижевской ТЭЦ-1 и Сарапульской ТЭЦ. Все они предусматривают использование парогазовых технологий, современного основного и вспомогательного оборудования преимущественно зарубежного производства. Кроме того, реализация проектов будет осуществляться с использованием современных организационных технологий - ЕРС-контракта ("под ключ"). Подрядчик должен обеспечить проектирование, поставку оборудования и материалов, строительство и ввод ПГУ в эксплуатацию. Прием предложений от потенциальных подрядчиков закончится 15 ноября. Затем наступит период конкурентных переговоров, которые должны завершиться подписанием контрактов для реализации конкретных проектов.

На данный момент ТГК-5 приступила к выполнению работ по подготовке площадок для начала строительства. Приходится переносить некоторые коммуникации, сносить имеющиеся сооружения. Надо сказать, это непростая задача, если учесть, что работы ведутся на действующих станциях. Реализация проектов завершится в 2010 году. Она позволит увеличить объёмы производства электрической и тепловой энергии на основе наиболее эффективных технологий, повысить конкурентоспособность станций компании на рынке электроэнергии и мощности, что в свою очередь станет прочной базой для экономического развития регионов, в том числе для увеличения темпов строительства жилья.

Отмечу, что средства на реализацию инвестпроектов не заложены в тарифах, финансирование строительства ПГУ осуществляется за счет привлеченных компанией средств. Необходимые затраты оцениваются в сумму около 9 млрд рублей.

Параллельно ТГК-5 усиливает внимание к своему присутствию на оптовом рынке электроэнергии и мощности. С чем это связано и как повлияет на техническую политику компании?

Грамотное участие на рынке позволяет компании работать и зарабатывать дополнительные средства. Для увеличения эффективности этой работы в ТГК-5 создается коммерческий диспетчерский центр, который будет углубленно заниматься анализом состояния рынка электроэнергии и - с учетом этого - оперативным регулированием выработки энергии станциями компании. До середины ноября пакет документов по КДЦ будет рассмотрен на заседании правления ТГК-5, а до конца года - на заседании совета директоров.

Безусловно, увеличение нашей "отзывчивости" на запросы рынка приведет к необходимости максимально "подгонять" к ним график ремонтов оборудования. Можно сказать, капитализация компании напрямую зависит от нашей ремонтной деятельности. Поэтому ее оптимизация - это большая организационная задача для менеджмента ТГК-5 на ближайшие годы.

В ближайшей же перспективе - к 2011 году - в России будет либерализован рынок природного газа. Какие меры предпринимает компания, чтобы иметь гарантированное топливоснабжение в долгосрочной перспективе?

Топливная стратегия ТГК-5 нацелена на увеличение эффективности сжигания твердого топлива компанией. В ее составе 4 станции, спроектированные на потребление угля и торфа. Наша задача - сохранить и реконструировать имеющуюся инфраструктуру, которая позволит по мере необходимости работать на наиболее выгодном для компании виде топлива. Одновременно предстоит решить задачу по увеличению эффективности его сжигания.

В рамках этой стратегии в 2007 году на Кировской ТЭЦ-4 началась реконструкция парового котла N9 на основе новой низкотемпературной вихревой технологии сжигания твердого топлива - угля и торфа. Она завершится весной следующего года и позволит не только изменить топливный баланс станции, но и повысить эффективность работы ее котельного оборудования, а также снизить выбросы вредных веществ в атмосферу. В дальнейшем на эту технологию планируется перевести оборудование других ТЭЦ.

Стратегия компании предусматривает также более активное использование местных видов топлива. Скажем, в Кировской области мы планируем значительное увеличение сжигания торфа. Сегодня при сокращении объемов добычи нефти и газа, их традиционном остром дефиците в период зимних холодов, а также в ситуации повышения цен на газ и уголь местный торф может достаточно успешно конкурировать с привозным топливом. Объемы его потребления кировскими ТЭЦ из года в год растут. Если в 2004 году они составили 473 тыс. тонн торфа, то в 2005-м - 530 тыс. тонн, в 2006 - 585 тыс. тонн.

С учетом этих факторов в сентябре этого года было принято решение о приобретении компании "Вятка-торф", которая сейчас является 100%-ной дочкой ТГК-5. На предприятии, у которого есть ряд проблем, будет реализована программа по оптимизации производственных и социальных показателей с целью значительного увеличения объема добычи торфа и потребления его станциями ТГК-5. При этом компания учитывает и долгосрочные интересы Кировской области, помогая тем самым ускорить решение целого комплекса экономических, социальных и экологических задач региона своего присутствия.

Версия для печати / Вернуться на список интервью
Информация
Дата : 02.11.2007 15:05 Регион : Межрегиональная
Тема : Экономика и инвестиции Источник : interfax.ru
Смотри также
Календарь
Все события
Новости
Все новости
Комментарии и интервью
15.09.2008 Губернатор Кировской области Н.Шаклеин: "Стратегия развития региона позволит к 2020 году удвоить долю среднего класса"
05.06.2008 Министр финансов Чувашии Н.Смирнов: "Чувашия зарекомендовала себя на рынке ценных бумаг как надежный и ответственный партнер"
09.08.2007 Гендиректор ТГК-5 Э.Смелов: "Компания должна быть готова к функционированию в полностью конкурентной среде"
07.08.2007 Губернатор Кировской области Н.Шаклеин: "Инвестиционным проектам создаем режим наибольшего благоприятствования"
Все комментарии и интервью
Аналитика
Вся аналитика
Кредитные рейтинги
РегионДата присвоенияАгентствоЗначение
Алтайский край 15.08.2011 Fitch BB
Новосибирская область 13.05.2011 Fitch BB
Тамбовская область 11.05.2011 Fitch BB-
Республика Хакасия 04.05.2011 Fitch BB-
Кировская область 04.05.2011 Fitch B
Все рейтинги

Рэнкинги регионов*
РегионЗначение, тыс. руб.Место в РФ
Алтайский край 1882876 1
* Данные о просроченной задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам в рублях, по головным офисам кредитных организаций и филиалам, расположенным на территории региона, 2010 г.
Все рэнкинги

Облигации
РегионОбъем эмиссии / ВалютаДата погашения
Ярославская область 3000000000 / Рубли 15.04.2014
Ярославская область 3000000000 / Рубли 16.05.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 19.12.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 20.12.2012
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 22.12.2011
Все облигации

Россия, 127000, Москва, ул. Первая Тверская-Ямская, д. 2
Тел. +7 (495) 250-80-36; Факс: +7 (495) 250-94-57;
e-mail: cea@interfax.ru
Build: 1.3.1