Регионы России России России Интерфакс
Зампредседателя правительства РСО-Алания С.Дзантиев: "Следующий год я назвал бы "Годом энергетики" в республике"
Главная  /  Интервью  /  Зампредседателя правительства РСО-Алания С.Дзантиев: "Следующий год я назвал бы "Годом энергетики" в республике"
Интервью
 
C. Дзантиев
Зампредседателя правительства РСО-Алания
.
Зампредседателя правительства РСО-Алания С.Дзантиев: "Следующий год я назвал бы "Годом энергетики" в республике"
Одной из приоритетных сфер вложения инвестиций, наряду с туризмом, в Северной Осетии становится гидроэнергетика. Так, к 2013 году только на горной реке Урух планируется построить 17 малых ГЭС стоимостью около 10 млрд рублей. О потенциале гидроэнергетики республики, о реализуемых в этой отрасли проектах и их значимости, а также о ситуации в промышленности и транспортной сфере в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал заместитель председателя правительства Северной Осетии Сергей Дзантиев.
Сергей Шамильевич, каким стал уходящий год для промышленности республики? Какие бы успехи Вы бы выделили, что еще предстоит сделать?
Уходящий год для курируемых мною отраслей был достаточно сложным и в то же время достаточно плодотворным. Перед правительством, главой республики Таймуразом Мамсуровым была поставлена определенная задача - наращивание инвестиций, потому что промышленный, производственный сектор во многом определяет вектор развития всей экономики, создает налоговую базу, в зависимости от которой в свою очередь развивается и социальная сфера.
Привлечение инвестиций - это краеугольный камень в работе правительства Северной Осетии. Могу с уверенностью сказать, что динамика роста инвестиционных вложений в развитие республики более чем очевидна. Так, за 2007 год объем инвестиций увеличился более чем в 2 раза. Соответствующую оценку работы правительства в этом направлении дал и VI Международный инвестиционный форум "Сочи-2007", где были представлены перспективные инвестиционные проекты в сфере промышленности, энергетики, туризма. Северная Осетия заключила инвестиционные соглашения на 24 млрд рублей. Кроме того, Республика Северная Осетия-Алания по результатам Всероссийского конкурса "Золотой рубль" признана лучшим субъектом ЮФО по темпам развития экономики. Результаты нашей совместной работы в этом направлении вызывают оптимизм. Но это ни в коей мере не позволяет нам останавливаться на достигнутом, мы еще в самом начале пути, еще очень много предстоит сделать. И те высокие задачи, которые ставят глава республики и председатель правительства, нацеливают на большую работу.
Если говорить конкретно, я бы выделил топливно-энергетический комплекс, который является базовой инфраструктурой экономики и социальной сферы, а по своему масштабу связан со всеми аспектами жизнедеятельности. В рамках подписанных соглашений с ГидроОГК и Газпромом на территории республики ведется строительство двух крупнейших объектов российского значения - Зарамагская ГЭС суммарной мощностью 382 Мегаватт и газопровода "Дзаурикау-Цхинвал".
Одной из приоритетных сфер вложения инвестиций в последнее время становится гидроэнергетика. Каков здесь потенциал Северной Осетии? Почему гидроэнергетика становится сферой особого внимания руководства республики?
По уровню потребления электроэнергии - а это 2,1 млрд кВтч в год - республика занимает 7 место в Южном федеральном округе. При этом складывается ситуация, когда собственная выработка электроэнергии в последние годы составляет 300-340 млн кВт.ч, а это около 16% потребностей республики. Остальной объем закупается на федеральном оптовом рынке электроэнергии. Может, это и не было бы таким парадоксальным фактом, если бы Северная Осетия не обладала большим потенциалом в этой сфере: экономически обоснованный гидроэнергетический потенциал республики составляет 5,2 млрд кВтч в год.
При таком огромном гидропотенциале в республике более 50 лет не сдавались (в эксплуатацию - ИФ) станции, не вводись новые мощности. И это при том, что в Осетии ровно 110 лет назад на слиянии рек Садон и Ардон была построена первая гидростанция, а к 30-м годам прошлого века мы имели более 30 малых ГЭС. Таким образом, дисбаланс между располагаемым потенциалом использования гидротехнических ресурсов и фактически генерируемой мощностью стал основой построения программы развития электроэнергетический базы республики.
Что входит в основу этой программы?
Программа по освоению гидроэнергетических ресурсов республики состоит из трех основных блоков. Во-первых, строительство Зарамагской ГЭС. Стройка этого крупнейшего в масштабах страны объекта ведется уже более 30 лет. Но активизировались работы только в последние годы, после заключения правительством республики соглашения с ОАО "ГидроОГК". Это позволило за два года увеличить объем инвестиций в строительство Зарамагской ГЭС в 10 раз.
Планировалось, что пуск головной станции Зарамагских ГЭС будет произведен до конца этого года. Однако в силу ряда объективных и субъективных причин это произойдет примерно в середине 2008 года. С одной стороны, это позволит решить некоторые технические вопросы строительства, а также постепенно завершить процесс отселения жителей населенных пунктов, которые при пуске станции попадают в зону затопления. Кроме того, не завершены уникальные археологические раскопки в районе зоны затопления, на проведение которых ГидроОГК выделило около 75 млн рублей. К 2010 году намечено завершить строительство двух блоков ГЭС-1.
Второй блок предусматривает строительство каскада малых ГЭС на реке Урух в Ирафском районе Северной Осетии. Это один из крупных инвестиционных проектов, соглашение по которому было подписано на форуме в Сочи в 2007 году. Разработанная республиканским правительством концепция использования гидроэнергетического потенциала реки Урух позволила привлечь к реализации этого проекта крупного инвестора. Им стала группа компаний "Меркурий", с которой было подписано соглашение о строительстве 17 малых ГЭС. Объем инвестиций по данному проекту составит около 10 млрд рублей, срок реализации 2008 - 2012 годы. В результате осуществления этого проекта в республике начнут работать 17 малых ГЭС общей мощностью 60 МВт.
В-третьих, большие надежды мы связываем с развитием малой энергетики, в сфере которой в этом году был сделан настоящий прорыв. В настоящее время мы формируем пакет возможных проектов малых и средних ГЭС на других реках республики. Можно констатировать, что в 2008 году в рамках соглашений с подразделением ГидроОГК - фондом "Новая энергия" - начнется строительство на реке Фиагдон малой ГЭС мощностью 4 МВт. В целом мы завершаем разработку программы развития малой гидроэнергетики. Это позволит определить инвестиционные площадки для строительства малых ГЭС.
Я условно следующий год назвал бы "Годом энергетики" в республике, так как планируется ввод трех объектов, а это знаковое событие. Убежден, что гидроэнергетика - это одно из самых перспективных направлений промышленного блока. Имея такой потенциал, перед нами стоит задача приложить максимум усилий для развития этого направления.
С введением в эксплуатацию крупных объектов гидроэнергетики, о которых Вы говорите, сможет ли республика в перспективе перейти на полное обеспечение потребностей в электроэнергии?
Мы можем говорить о том, что с вводом комплекса Зарамаг-ГЭС, включающего головной ГЭС, ГЭС-1 и ГЭС-2, с вводом всего каскада на реке Урух и вводом малых станций на других реках республики в соответствии с разработанной программой малой энергетики республика сможет подойти к практически 100% обеспечению своих потребностей. Но мы должны учитывать, что экономика будет развиваться достаточно быстро, будут расти потребности. Тем не менее, такая задача перед нами стоит. И раз у нас есть потенциал, то мы просто обязаны его реализовать.
Как идет процесс газификации республики?
Что касается потребления газа, а этот показатель составляет 1,491 млрд кубометров в год, то Северная Осетия занимает 8 место в ЮФО. По уровню газификации республика занимает 3 место в ЮФО и седьмое место в России.
Уровень газификации республики, по нашим данным, составляет 93%. Вместе с тем, несмотря на такой хороший показатель, предстоит еще многое сделать. Так, в 2008 году будет продолжена газификация ряда населенных пунктов Моздокского района, а также мы планируем войти в горную часть республики - это Алагирский, Пригородный, Ирафский районы. Объемы финансирования этих работ заложены в ФЦП "Юг России" на 2008-2012 годы.
В текущем году удалось решить и локальные задачи. За счет реализации инвестиционной программы ОАО "Аланиягаз" удалось снять проблемные точки, связанные с газификацией поселка Новый, Среднее-Дачное в Пригородном районе, заменить часть аварийного газопровода "Ардон-Алагир".
Сергей Шамильевич, расскажите, пожалуйста, на какой стадии сегодня находится проект строительства газопровода "Дзаурикау-Цхинвал" из Северной Осетии в Южную.
Газопровод "Дзаурикау-Цхинвал", строительство которого ведется Газпромом, предопределяет огромную социальную значимость для двух республик. Этот объект позволит газифицировать горную часть Северной Осетии и обеспечить топливом почти всю территорию Южной Осетии. Эта проблема для юга стоит очень остро, так как цена газа, получаемого из Грузии, довольно высока. Во-вторых, газопровод имеет характер социально значимого проекта, он позволит развивать на юге промышленные производства, будет способствовать улучшению социально-экономической ситуации.
Проект газопровода "Дзаурикау-Цхинвал" действительно уникальный и по трудозатратам беспрецедентный, даже для Газпрома. Общая протяженность газопровода составит 162,3 км, в том числе по территории Северной Осетии пройдет 92,8 км. Газопровод пересечет Кавказский хребет на высоте 3200 метров. Магистраль пересечет 16 населенных пунктов Северной и Южной Осетии, пять раз пройдет через тоннели и восемь раз сквозь горные реки. В настоящее время работы ведутся на всем участке Северной Осетии, начато строительство на территории Южной Осетии. В этом году на реализации проекта освоено около 2 млрд рублей. До конца года планируется ввести в эксплуатацию 16 км участка газопровода, газопровод-отвод и ГРС в Алагире (Северная Осетия).
Каковы предварительные итоги развития промышленности республики в 2007 году? Каковы перспективы?
В январе-ноябре этого года индекс промышленного производства в Северной Осетии составил 110% к уровню аналогичного периода прошлого года, растут темпы объемов выпускаемой продукции. Конечно, говорить о кардинальном улучшении в промышленности не приходится. Для восстановления отрасли, которая в 90-х годах была фактически в упадке, требуется время. Но в то же время есть поводы для удовлетворения. На протяжении последних лет стабильно - с ростом показателей производства - работают предприятия металлургического комплекса - "Электроцинк", "Кристалл", "Победит".
"Кристалл", как и "Электроцинк", вошел в состав Уральской горно-металлургической компании. Завод был в очень сложном положении, тем не менее, с приходом УГМК мы надеемся на улучшение ситуации.
Есть основания надеяться и на возрождение электронного комплекса республики, который в советские годы был нашей основополагающей отраслью. Так, большие перспективы, я считаю, открываются перед объединенным производством ТЦ "Баспик" и "Гран". Владикавказский технологический центр "Баспик" - это технологический, промышленный инновационный комплекс, который специализируется на микроканальных и волоконно-оптических технологиях. "Гран", оказавшийся в 90-е годы в сложных условиях, специализировался на выпуске электронно-оптических преобразователей, фотоэлектронных умножителей, микроканальных пластин для техники ночного видения. Это очень успешная, перспективная связка, которая была произведена с участием правительства республики в 2006 году. Это производство посетил вице-премьер Сергей Иванов во время своего недавнего визита в Северную Осетию. Сейчас изучается вопрос о создании в этом комплексе в 2008 году центра нанотехнологий.
Еще одна немаловажная проблема - это дороги, тем более, что республика является приграничным регионом, имеющим важное стратегическое значение в транспортной инфраструктуре. Какова ситуация в транспортной сфере?
Действительно, жители республики не могли не заметить, что за последние годы в транспортной инфраструктуре произошли существенные позитивные изменения. Это отметил и руководитель Федерального дорожного агентства Олег Белозеров во время своего недавнего рабочего визита.
Северная Осетия - это "южные ворота" России, стратегический регион с развитыми транспортными функциями. В республике развитая система транспорта. По территории республики проходит участок СКЖД, две крупнейшие транскавказские автомагистрали: Военно-грузинская и Транскавказская, автодорога федерального значения "Кавказ", соединяющие Россию с Закавказьем и странами Ближнего и Среднего Востока. Успешно функционирует авиаузел международного и федерального значения "Владикавказ" (Беслан).
Северная Осетия по плотности автодорог с твердым покрытием находится на третьем месте в России. Задачи по развитию транспортной инфраструктуры стоят серьезные, при этом мы делаем ставку, прежде всего, на качество дорог федерального и республиканского значения. Правительством республики разработана концепция развития транспортной системы на ближайшие годы. В ее рамках к числу приоритетных задач по развитию федеральных дорог относится, во-первых, выведение интенсивных транзитных транспортных потоков за пределы населенных пунктов; во-вторых, обеспечение безопасной круглогодичной эксплуатации Транскама.
Что конкретно предполагается сделать в Северной Осетии для развития транспортной системы?
В частности, предполагается строительство дороги в обход Владикавказа. Объект является крайне необходимым в связи с тем, что уровень загрузки дороги "Подъезд к Владикавказу" в черте города из-за транзитного транспорта значительно превышает допустимые нормы. Расчетная интенсивность движения по новой трассе будет достигать 33-38 тысяч автомобилей в сутки. Кроме того, запланировано строительство автодороги в обход Беслана, которая позволит вывести за пределы города весь транзитный транспорт, проходящий по трассе "Кавказ" и обеспечить комфортность и безопасность движения. Предварительная стоимость проекта составляет 1,3 млрд рублей.
В рамках концепции предполагается также обеспечение круглогодичной эксплуатации Транскавказской магистрали, соединяющей Россию и Закавказье, в независимости от капризов погоды. Объект предполагает строительство двух противолавинных галерей и двух автодорожных тоннелей. В настоящее время белорусскими специалистами из ОАО "Минскметропроект" проводится разработка проектно-сметной документации на строительство этих объектов. Строительство галерей планируется провести по канадской технологии.
В целом для обеспечения безопасной круглогодичной эксплуатации Транскама необходимо предусмотреть поэтапное строительство автодорожных тоннелей общей протяженностью 1,8 км противолавинных галерей общей протяженностью около 6 км, камнеулавливающих стен общей протяженностью около 4,880 тыс. метров, селепропусков у Северного портала Рокского тоннеля и других сооружений. Для реализации данных мероприятий потребуются инвестиции в размере более 20 млрд рублей. Отдача от реализации этих проектов очень велика. Создание современной, защищенной от стихии, круглогодичной автомагистрали, соединяющей Россию и Закавказье, обеспечит более выгодный транзит из стран Европы в Закавказье и на Ближний Восток, увеличит по сравнению с сегодняшним днем перевозку грузов в 4-5 раз.
Какие еще важные направления развития транспортной системы можно выделить?
Строительство современных автомобильных дорог к горно-рекреационным и туристическим объектам республики. Так, в ближайшее время планируется начать строительство дорог к круглогодичному горно-рекреационному комплексу "Мамисон", который является одним из крупнейших инвестиционных проектов, а также к туристическим объектам Дигорского ущелья.
В целом необходимо понять, что дороги - это одна из основ развития той же экономики и социальной сферы. Не будет развитых транспортных сетей, - как мы можем говорить о развитии туризма?
В заключение с удовольствием поздравляю всех с наступающим Новым годом. Это особый семейный праздник, связанный с ожиданием перемен к лучшему. По Восточному календарю - это год Крысы (мыши)- символа богатства и удачи. Я желаю всем изобилия, здоровья, удачи (успехов), чтобы все задуманное в будущем году исполнилось.
Версия для печати / Вернуться на список интервью
Информация
Дата : 24.12.2007 15:06 Регион : Республика Северная Осетия-Алания
Тема : Экономика и инвестиции Источник : Интерфакс
Смотри также
Календарь
Все события
Новости
18.11.2009 16:23 Глава Северной Осетии считает, что республике удалось сохранить темпы экономического роста на прошлогоднем уровне
16.11.2009 11:33 Сельхозпроизводство в Северной Осетии за 9 месяцев незначительно выросло
09.11.2009 14:01 Налоговики Северной Осетии в январе-сентябре уменьшили перечисления в бюджеты всех уровней на 6,8%
03.11.2009 16:00 Объем жилищного строительства в Северной Осетии в январе-сентябре снизился на 25%
21.10.2009 18:23 Девять малых предприятий Северной Осетии получили по 1 млн рублей из фонда микрофинансирования
Все новости
Комментарии и интервью
08.02.2011 Зеленый свет для мегапроекта
20.10.2009 Заместитель председателя правительства Северной Осетии С.Таболов: "Даже в условиях нынешнего финансового кризиса все социальные обязательства будут исполняться"
09.09.2009 Первый зампред правительства Северной Осетии С.Такоев: "На рубль затраченных бюджетных средств привлечено более 8 рублей инвестиционных ресурсов"
13.05.2009 Глава Северной Осетии Т.Мамсуров: "Главная задача - это выполнение социальных обязательств перед людьми в условиях снижения бюджетных доходов"
Все комментарии и интервью
Аналитика
07.05.2010 Малое предпринимательство в регионах России в 2009 году (Индекс развития малого предпринимательства)
27.02.2010 Инвестиционная привлекательность Cамарской области
18.12.2008 Отчет о мониторинге состояния систем государственного управления в регионах Южного федерального округа
12.12.2008 Мониторинг административных барьеров на пути инвестиций и развития предпринимательства в Южном федеральном округе
13.11.2008 ПУТЕВОДИТЕЛЬ ИНВЕСТОРА: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Вся аналитика
Кредитные рейтинги
РегионДата присвоенияАгентствоЗначение
Алтайский край 15.08.2011 Fitch BB
Новосибирская область 13.05.2011 Fitch BB
Тамбовская область 11.05.2011 Fitch BB-
Республика Хакасия 04.05.2011 Fitch BB-
Кировская область 04.05.2011 Fitch B
Все рейтинги

Рэнкинги регионов*
РегионЗначение, чел.Место в РФ
Алтайский край 44655 1
* Число прибывших, 2010 г.
Все рэнкинги

Облигации
РегионОбъем эмиссии / ВалютаДата погашения
Ярославская область 3000000000 / Рубли 15.04.2014
Ярославская область 3000000000 / Рубли 16.05.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 19.12.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 20.12.2012
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 22.12.2011
Все облигации

Россия, 127000, Москва, ул. Первая Тверская-Ямская, д. 2
Тел. +7 (495) 250-80-36; Факс: +7 (495) 250-94-57;
e-mail: cea@interfax.ru
Build: 1.3.1