Регионы России России России Интерфакс
Казалось бы фантастические проекты могут стать реальностью
Главная  /  Интервью  /  Казалось бы фантастические проекты могут стать реальностью
Интервью
 
Олег Бетин
/
Глава администрации Тамбовской области
Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин: Казалось бы фантастические проекты могут стать реальностью
 
Как заявил недавно в своем ежегодном сообщении депутатам Тамбовской областной думы губернатор региона Олег Бетин, Тамбовщина за последнее время во многом изменилась. В том числе и в экономическом плане. К примеру, с 2000 года прирост промышленного производства в области составил 69%. В среднем 6,8% в год. В сельском хозяйстве область восстановила дореформенный объем производства. С 2000 года он вырос на 50,2%. Объем инвестиций в основной капитал за 2000-2007 годы увеличился в 5,5 раз (по России - в 2,7 раза). В минувшем году он приблизился к 28 млрд. рублей. Об экономике, итогах прошлого года и насущных проблемах "Интерфаксу" рассказал глава администрации Тамбовской области Олег Бетин.
Олег Иванович, чем вам запомнился прошлый год?
В целом прошлый год был благоприятным, одним из лучших за последнее время. Экономика стала достаточно заметно подниматься. И, что самое главное, мы ощутили бюджетную отдачу. Когда мы перешли от социальной помощи всем - размазывания достаточно серьезных средств, которые выделялись на меры социальной поддержки - к адресной, то здесь каждый рубль стал давать больший результат. Приятно, что можно говорить о тех семьях, которым мы реально помогли. Мы уже научились лучше управлять экономическим эффектом, инфраструктурным развитием, инвестициями, разрабатываем стратегию развития территорий.
Говоря об экономике и социальной защите, мы имеем в виду две задачи. В экономическом развитии мы должны расти в плане накопления, а в социальной сфере надо было брать деньги из экономики и направлять на какую-то помощь. Так и балансировали - там дыра, надо ее залатать, здесь не хватает - развития нет, надо софинансировать нацпроекты - мы берем из социалки и туда направляем. То есть это качели и, фактически, одна сфера конкурирует с другой и даже сдерживает ее развитие. Сегодня стоит задача перейти к тому, чтобы они не спорили за каждый рубль - куда его лучше вложить и где отдача больше будет, а как сделать так, чтобы эти сферы усиливали друг друга.
Проблема, которая сейчас стоит перед областью, да и страной - увеличение собственного потребления, внутренних доходов, благосостояния людей. А как это сделать? Надо зарабатывать. Значит эффективность, производительность труда должны быть выше, а отдача от каждого вложенного рубля - больше. Надо сделать так, чтобы человек, который может работать, трудился результативнее. Причем не на старом оборудовании, на котором, больше чем сейчас, не заработаешь. Мы должны перейти на другие рельсы - эффективное производство, большая отдача и активная социальная политика.
За три года бюджет области увеличился в два раза. Останавливаться нельзя. Задача - заработать деньги, эффективно их вложить, чтобы создать базу для развития в будущем и для решения социальных проблем.
Если говорить об экономических, производственных проектах, что можно отметить?
Проектов очень много. Кстати, производство у нас в прошлом году выросло на 14,2%. Раньше такой прирост был за 2-3 года. Кроме того, почти на 27% выросли инвестиции в основные фонды. Это и собственные средства, и кредиты, и инвестиционные вложения. Это и прибыль, которую предприятия стали показывать, что особенно отрадно… Вот, в позапрошлом году у нас сельское хозяйство показало 12 млн. рублей прибыли. Почему они показали прибыль, а не убытки? Потому, что иначе их банки кредитовать не будут. А в прошлом году было уже 1,5 млрд. чистой прибыли! Это говорит о том, что у хозяйств и база стала лучше, и они стали думать о вложениях, о развитии. Производство стало расти, происходит обновление основных фондов, причем вложения в них выше, чем амортизационный износ. Сейчас в целом по области обновление идет быстрее, чем старение основных фондов.
В последнее время много говорится о международном сотрудничестве региона в сфере развития аграрного комплекса. Сейчас зарубежные инвесторы играют какую-то заметную роль здесь?
В целом пока нет. В технологии - да. Прежде всего, в животноводстве. Датские, голландские технологии, оборудование - свинокомплексы, птичники - все это у нас внедряется. Подобного отечественного оборудования сейчас нет. Импортные молочные фермы, доильное оборудование - все это мы используем. У нас, увы, нет высокоудойных пород коров. Да и навыки надо прививать, учить кадры работать с таким оборудованием, животными. В этой сфере мы активно сотрудничаем. Должен, кстати, заметить, что наши люди хорошо обучаемы, но отсев здесь очень большой - 60-70% Не все претенденты могут работать в таком режиме. Здесь нужна особая психология, умение работать на конвейере.
Какие интересные проекты есть в сельском хозяйстве?
Мы начали строительство девяти свиноводческих комплексов и ферм. Первые очереди некоторых должны дать отдачу уже в этом году, с выходом на полную мощность дополнительного производства в объеме 57 тыс. тонн свинины к 2012 году, а в перспективе - до 145 тыс. тонн в год. Будет начато строительство четырнадцати молочных ферм на 19,2 тысяч коров. Производство молока в них должно дополнительно достичь 115 тыс. тонн. Общая же стоимость капиталовложений в мясное животноводство области составит 27 млрд. рублей, в молочное - 9,6 млрд. рублей. - А если говорить о промышленности? - В этом году мы приступили к проектированию и созданию новых предприятий по сборке тракторов, производству извести и цемента, металлоконструкций, пенобетона, других изделий и материалов. Планируется начало работы крупнейшего в России Новолядинского спиртзавода. Совместно с ФГУП "Рособоронэкспорт" приступили к практической разработке титано-циркониевого месторождения "Центральное" с перспективой глубокой переработки полученного концентрата на территории области. По предварительной оценке, инвестиции в этот проект могут достигнуть 450-500 млн. евро. А созданные мощности изменят всю структуру экономики области. В январе текущего года подписано соглашение с управляющей компанией "Хест" (Германия) об организации совместной работы по созданию на производственных площадях ОАО "Пигмент", в городах Уварово и Котовске химического кластера.
Олег Иванович, вопрос по другой теме. Все мы помним о недавнем кризисе в системе пассажирского транспорта в Тамбове, когда коммерческие автобусы отказались выйти на линии. Есть уже какие-то конкретные решения этой проблемы?
Будут созданы новые фирмы-перевозчики - коммерческие и муниципальные. Будут закуплены новые автобусы. Причем в муниципальных компаниях, возможно, будут работать водители на своих собственных автобусах. Сегодня мы говорим о покупке автобусов и передаче их водителям в рассрочку, по лизинговой схеме с правом выкупа. Пусть люди работают, но нельзя, чтобы их обирали. А кто их обирает? Фирмы, которые получили маршруты. За возможность работать на маршруте, по некоторой информации, водителю или владельцу автобуса надо было заплатить от 20 до 80 тыс. рублей. Почему в Тамбове не вышли 4 коммерческие фирмы на линии? Потому, что субсидии шли на льготников, а когда ввели талоны, выяснилось, что учет средств никому не выгоден. Проверку провели, получилось, что в 8 раз коммерсанты завышали сумму, которую, якобы, тратили на перевозку льготников. Кондукторы и водители лишились возможности "дополнительного заработка", возмутились, но их возмущение было хорошо организовано, направлено и использовано. Мы не можем с этим мириться. Надо выстраивать такие отношения, чтобы все было прозрачно, чтобы все как Отче наш знали и выполняли те требования договоров, которые заключены.
Олег Иванович, какие основные проблемы вас беспокоят сегодня?
Собственные доходы населения. Причем проблема здесь в ненадлежащем учете этих доходов. По сути, заработная плата у нас сейчас выше на треть, чем та, которую мы имеем по статистике. "Теневая", третья часть зарплаты - это недополученные налоги на развитие территорий, муниципальных образований, которые одним из основных источников имеют налог на доходы физических лиц. Конечно, можно понять людей, которые получили теневые деньги, и пошли что-то на них купили. Но мы сегодня говорим об общественном развитии, о социальной помощи - многодетным, одиноким… Да и дороги у нас плохие - надо строить, воды питьевой иногда не хватает, на улицах света нет - платить нечем… А каждый идет и говорит: "Вот у меня плохо, а мне должно быть хорошо", и в то же время получается, что этот каждый с трети своей зарплаты не платит налоги. Меня беспокоит, как вывести это все на свет.
Давайте считать, давайте смотреть - кто прячет прибыль. Наши монополисты постоянно говорят, тарифы надо повышать, мы не укладываемся… А когда начинаем изучать, то выясняется, что прибыль загоняют в добровольное страхование, добровольное пенсионное обеспечение на издержки какие-то дополнительные. Все, что можно - включают в себестоимость. Прибыль обнуляют. А потом говорят - у нас не на что строить, реконструировать - одни убытки… А ведь это делается сознательно. И это там, где есть регулирование государства, а что происходит там, где его нет? Вот что сегодня не дает нам развиваться активнее. Система, которая решает эти проблемы, которая мотивирует к честному зарабатыванию денег, должна быть выстроена. И здесь важно не только законодательство, но и моральные нормы, наличие гражданского общества, ответственность людей друг перед другом, семейные ценности, которые во многом забыты - взаимная ответственность детей и родителей и многое другое. Вертикаль этих взаимоотношений - законодательных и нравственных, она достаточно сложная, но она должна формироваться. Я уж не говорю о духовности, воспитании, о сложной демографической ситуации… Вопрос бедности, нищеты - это не только вопрос материальны, но и моральный.
Насчет зарплаты. Возможно, ли предпринять какие-то меры, чтобы она реально росла и не в тени?
Это вопрос для работодателей. На этот год у нас есть трехстороннее соглашение между работодателями, профсоюзами и властью. Причем, если раньше мы говорили, что зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума, то сейчас речь идет о том, чтобы зарплата была не ниже среднеотраслевых тарифов. А какими должны быть эти тарифы - тоже вопрос. Но все равно речь идет о добровольных обязательствах - возможностях и социальной ответственности.
А если говорить о новых интересных коммерческих проектах?
Каждый день рождает что-то новое. Поступают новые предложения. К примеру, два года назад не было у нас крупных сетевых магазинов. Никого нельзя было затащить сюда. Вот сеть гипермаркетов "Линия" пришла и то полтора года оформляла документы. Сегодня предложений очень много. Вопрос только в целесообразности. А бизнес готов идти и вкладывать деньги. Предлагают и аквапарк строить, и детские развлекательные площадки… Я уж не говорю о кинозалах, прочих развлекательных учреждениях.
Про аквапарк звучит несколько фантастически.
Вот такая фантастика становится былью, и мы уже конкурсы объявляем на будущие площадки… Я и сам иной раз думаю, а выгодно ли это делать… Но бизнесмены видимо все просчитали, они рисковать впустую не будут. Так же и в промышленном производстве. Будет стабильная ситуация, будет экономика стимулировать развитие - будут новые крупные проекты.
Версия для печати / Вернуться на список интервью
Информация
Дата : 05.03.2008 10:22 Регион : Тамбовская область
Тема : Первого лица региона Источник : Интерфакc-Центр
Смотри также
Новости
09.02.2010 14:14 Глава Республики Алтай пообещал президенту РФ, что к лету в регионе погасят долги по зарплате
03.12.2008 14:52 "Югория" застраховала на 42 млн руб тамбовский "Первомайскхиммаш"
26.11.2008 14:34 СК "Югория" застраховала имущество химзавода "Пигмент" на 36,6 млн рублей
15.09.2008 10:07 Томский губернатор не видит необходимости в увеличении субвенций Томску на исполнение функций областного центра
10.09.2008 14:09 Инвестиции в развитие "Вольскцемента" до 2014г составят около 800 млн евро
Все новости
Комментарии и интервью
02.10.2008 Президент КБР А.Каноков: "Развитие республики связано с развитием туризма"
17.09.2008 Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев:"Сочинский форум - это великолепный инвестиционный гипермаркет"
27.08.2008 Губернатор Нижегородской области В.Шанцев: "Меня понимают, потому что я подкрепляю слова реальными делами"
10.07.2008 Президент КБР Арсен Каноков: "Главное - чтобы уже в этом году перемены к лучшему ощутила каждая семья, каждый житель республики"
Все комментарии и интервью
Аналитика
Вся аналитика
Кредитные рейтинги
РегионДата присвоенияАгентствоЗначение
Алтайский край 15.08.2011 Fitch BB
Новосибирская область 13.05.2011 Fitch BB
Тамбовская область 11.05.2011 Fitch BB-
Республика Хакасия 04.05.2011 Fitch BB-
Кировская область 04.05.2011 Fitch B
Все рейтинги

Рэнкинги регионов*
РегионЗначение, чел.Место в РФ
Алтайский край 44655 1
* Число прибывших, 2010 г.
Все рэнкинги

Облигации
РегионОбъем эмиссии / ВалютаДата погашения
Ярославская область 3000000000 / Рубли 15.04.2014
Ярославская область 3000000000 / Рубли 16.05.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 19.12.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 20.12.2012
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 22.12.2011
Все облигации

Россия, 127000, Москва, ул. Первая Тверская-Ямская, д. 2
Тел. +7 (495) 250-80-36; Факс: +7 (495) 250-94-57;
e-mail: cea@interfax.ru
Build: 1.3.1