Регионы России России России Интерфакс
Министр образования Северной Осетии В.Созанов: "Поставлена задача - вывести образование Южной Осетии на новый уровень"
Главная  /  Интервью  /  Министр образования Северной Осетии В.Созанов: "Поставлена задача - вывести образование Южной Осетии на новый уровень"
Интервью



Валерий Гаврилович, как была организована работа по размещению югоосетинских беженцев в учреждениях образования, где и как размещались люди?

Первые группы детей и их матерей из Южной Осетии начали прибывать к нам с 3 августа. Они были размещены в общежитиях профессионально-технических училищ, интернатах, школах. С первого дня было организовано горячее питание, медицинская и психологическая помощь. Мы постарались создать людям максимально хорошие, комфортные условия. Более интенсивный поток беженцев в Северную Осетию пошел после 8 августа, когда Грузия начала в Южной Осетии военные действия. На базе 25 образовательных учреждений (профтехучилища, школы, интернаты, детские сады) нашей республики были приняты и обустроены более 2 тыс. жителей Южной Осетии. Почти во все учреждения направлялась гуманитарная помощь. Из числа всех размещенных около 70% были дети, в том числе дошкольного возраста и даже груднички.

За это короткое время было сделано многое, причем очень оперативно. Считаю, что руководство Северной Осетии сработало эффективно. Несколько раз в день кабинету министров ставил задачи председатель правительства Николай Хлынцов, руководил всем процессом глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Все правительство практически третью неделю работает в круглосуточном режиме для оказания всей необходимой помощи Южной Осетии. Неоднократно мы выезжали в Цхинвали, на месте выявляли все потребности, ставили задачи.

Как будет строиться организация учебного процесса в Южной Осетии после произошедшего?

Примерно к 23 августа все образовательные учреждения Северной Осетии были полностью освобождены от размещенных в них беженцев для того, чтобы оперативно подготовится к новому учебному году. В основном люди уехали домой, в Южную Осетию. Что касается детей из Южной Осетии, то из 55 школ республики 49 будут восстановлены в сентябре, в том числе будут восстановлены 8 из 11 школ Цхинвали. То есть практически все учащиеся Южной Осетии смогут начать учебный год у себя либо в родных школах, либо в близлежащих к их месту жительства.

Российское агентство по образованию передало Южной Осетии четыре автобуса, отправлены еще пять "Газелей" для доставки детей в уже отремонтированные школы. В целом, министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по образованию очень активно помогают восстановлению образовательного процесса в Южной Осетии. Руководители этих ведомств побывали в Цхинвали.

В нашем министерстве постоянно работают специалисты федерального министерства на уровне директоров департаментов, начальников управлений. Все работа по поддержке сферы образования Южной Осетии корректируется из Северной Осетии - это и поставка оборудования, компьютерной техники, учебных классов и т.д. Министр образования и науки России Андрей Фурсенко поставил задачу выведения системы образования Южной Осетии на новый уровень, имеющийся в Южном федеральном округе, в частности, в Северной Осетии.

Пойдут ли дети Южной Осетии в школы у себя на родине или все-таки часть детей начнут учебный год в Северной Осетии?

В Южной Осетии будут обеспечены все условия для начала учебного года. На сегодня, по нашим данным, в частном секторе Северной Осетии еще находятся около 800 детей школьного возраста. Все учащиеся, которые к началу учебного года окажутся в Северной Осетии, пойдут в наши школы. Такое задание дано директорам школ, они обходят свои районы, составляют списки, выявляют потребности школьников. Хотя численность детей меняется ежедневно.

Все учащиеся Южной Осетии обеспечены полным комплектом учебников, министерство образования России подарило школам учебники лучших издательств, разные фонды обеспечили детей канцелярскими принадлежностями, в Цхинвали поступает масса компьютеров, поставлены около 60 полнокомплектных классов биологии, физики, географии, химии и других предметов. Школы будут достаточно оснащены, до начала отопительного сезона будет подключено отопление.

Какова ситуация с восстановлением Югоосетинского университета?

Работу по восстановлению Югоосетинского университета координирует министерство образования и науки РФ, федеральное агентство по образованию, осуществляется оно через Североосетинский государственный университет и Северо-Кавказский горно-металлургический институт. Югоосетинский университет включал три корпуса. Один полностью разрушен и восстановлению не подлежит. Два корпуса ремонтируется. На первое время часть университета будет размещена в третьей школе, находящейся рядом.

Для поддержки работ в Цхинвали выехали 50 студентов Североосетинского госуниверситета и Северо-Кавказского горно-металлургического университета. Они будут помогать в разгрузке гуманитарных грузов и строительных работах.

В Северной Осетии все готово к учебному году?

В Северной Осетии 221 общеобразовательное учреждение, в том числе интернаты, 15 профессиональных училищ, 15 вузов, из них пять - государственных. В средних школах обучаются более 83 тыс. учеников, в вузах более 35 тыс. В первый класс пошли более 7 тыс. ребят. Все учебные заведения Северной Осетии начали 1 сентября свою работу в плановом режиме кроме школ Беслана и Правобережного района, где учебный год по уже сложившейся печальной традиции начнется 5 сентября. В эти дни вся республика будет вспоминать жертв трагедии в школе №1 Беслана, во всех школах будет объявлена минута молчания.

Говоря о готовности школ к 1 сентября, нужно отметить, что не все они одинаково хорошо подготовлены к учебному году. В ряде школ, особенно в сельской местности, есть недостатки, которые, тем не менее, позволяют начать в них учебный процесс.

За последние годы в сфере образования сложились совершенно новые требования, в частности, по обеспечению пожарной и террористической безопасности. Конечно, мы не можем в одночасье все школы привести в соответствии с современными требованиями. Это требует значительных капитальных сложений, но мы рассчитываем, что в течение двух лет все школы будут максимально обеспечены всем необходимым оборудованием. Эта работа осуществляется поэтапно. Например, к концу 2006 года в республике только 16% учеников обучались в школах, которые удовлетворяют всем новым условиям. К концу 2007 года уже 21% учеников обучались в таких школах. Планируем, что концу текущего года эта цифра составит 50%, а к концу 2009 года увеличится до 70%. То есть идет поэтапная работа по выведению школ на современный уровень образования.

Обеспечение пожарной безопасности - это основная проблема школ не только Северной Осетии. Сколько нужно средств, чтобы обеспечить школы всем необходимым оборудованием, и чтобы у Госпожнадзора не было претензий?

Установка современного противопожарного оборудования в средней по размерам школе на 200-250 учащихся обходится примерно в 800 тыс. рублей. Из них половина стоимости - оборудование, половина - монтажные работы. Чтобы 100 школ оснастить этим оборудованием, соответственно потребуется 80 млн рублей - это неподъемная для Минобразования сумма за короткое время.

Тем не менее, часть школ Северной Осетии уже обеспечена таким оборудованием. В прошлом году от Федерального агентства по образованию мы получили бесплатно семь комплектов противопожарного оборудования для интернатов, но его установка осуществлялась за счет местных средств. В этом году заключено соглашение на получение 41 комплекта оборудования. В настоящее время изыскиваются финансовые возможности за счет средств республиканского бюджета для их монтажа. Если мы эту работу завершим до конца года, то положение значительно улучшится, и тогда в будущем году мы постараемся закрыть эту проблему.

Северная Осетия является участником реализации проекта модернизации образования. Что в себя включает этот проект, что он дает нашему образованию?

Самая важная наша задача - дать учащимся современное, достойное образование. Этой задаче посвящены все мероприятия проекта модернизации. Очень важное значение в данном проекте имеет повышение заработной платы учителей, причем повышение, напрямую зависящее от качества его работы. То есть учитель, качество преподавания которого лучше, должен получать больше. Конечно, перед нами стоит задача повышения зарплаты всем учителям, но при этом должна быть строгая дифференциация. Единая тарифная сетка, которая существовала до сих по и уравнивала всех - и хорошего педагога, и учителя, который чуть хуже работает, - это неправильно.

В настоящее время три района республики - Кировский, Алагирский и Моздокский - работают в новых условиях оплаты труда. Эта система позволила увеличить как среднюю зарплату, так и провести дифференциацию зарплаты по качеству преподавания. Есть учителя, которые за свое качественное преподавание получают до 7 тыс. больше других. В этих трех районах средняя зарплата на 44,8% выше, чем в остальных школах и составляет более 9 тыс. рублей. А очень хорошие учителя получают больше 15 тыс.

При этом распределение стимулирующей части фонда оплаты труда происходит при активном участии общественности. Во всех школах созданы общественные советы. Мы пытаемся сделать так, чтобы роль этих советов была реальной. Механизм заключается в следующем: директор школы готовит на суд общественного совета доклад, где расписаны успехи учителя, но это не просто субъективное мнение директора школы. Нами разработаны специальные критерии оценки качества работы учителя (опросы в коллективе, успехи учеников, результаты ЕГЭ и масса других показателей), по которым директор готовит доклад. В свою очередь, общественный совет принимает решение рекомендовать или нет повышение зарплаты данного учителя.

Версия для печати / Вернуться на список интервью
Информация
Дата : 01.09.2008 16:53 Регион : Республика Северная Осетия-Алания
Тема : Представителей органов власти региона Источник : interfax.ru
Смотри также
Новости
18.11.2009 16:23 Глава Северной Осетии считает, что республике удалось сохранить темпы экономического роста на прошлогоднем уровне
16.11.2009 11:33 Сельхозпроизводство в Северной Осетии за 9 месяцев незначительно выросло
09.11.2009 14:01 Налоговики Северной Осетии в январе-сентябре уменьшили перечисления в бюджеты всех уровней на 6,8%
03.11.2009 16:00 Объем жилищного строительства в Северной Осетии в январе-сентябре снизился на 25%
21.10.2009 18:23 Девять малых предприятий Северной Осетии получили по 1 млн рублей из фонда микрофинансирования
Все новости
Комментарии и интервью
20.10.2009 Заместитель председателя правительства Северной Осетии С.Таболов: "Даже в условиях нынешнего финансового кризиса все социальные обязательства будут исполняться"
09.09.2009 Первый зампред правительства Северной Осетии С.Такоев: "На рубль затраченных бюджетных средств привлечено более 8 рублей инвестиционных ресурсов"
13.05.2009 Глава Северной Осетии Т.Мамсуров: "Главная задача - это выполнение социальных обязательств перед людьми в условиях снижения бюджетных доходов"
06.05.2009 Министр архитектуры и строительной политики Северной Осетии А.Ходов: "В 2009 году планируется ввести жилья на 16% больше"
01.11.2008 Министр промышленности, транспорта и связи Северной Осетии В.Базров: "Республика обладает огромным потенциалом в электронной промышленности"
Все комментарии и интервью
Аналитика
Вся аналитика
Кредитные рейтинги
РегионДата присвоенияАгентствоЗначение
Алтайский край 15.08.2011 Fitch BB
Новосибирская область 13.05.2011 Fitch BB
Тамбовская область 11.05.2011 Fitch BB-
Республика Хакасия 04.05.2011 Fitch BB-
Кировская область 04.05.2011 Fitch B
Все рейтинги

Рэнкинги регионов*
РегионЗначение, чел.Место в РФ
Алтайский край 44655 1
* Число прибывших, 2010 г.
Все рэнкинги

Облигации
РегионОбъем эмиссии / ВалютаДата погашения
Ярославская область 3000000000 / Рубли 15.04.2014
Ярославская область 3000000000 / Рубли 16.05.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 19.12.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 20.12.2012
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 22.12.2011
Все облигации

Россия, 127000, Москва, ул. Первая Тверская-Ямская, д. 2
Тел. +7 (495) 250-80-36; Факс: +7 (495) 250-94-57;
e-mail: cea@interfax.ru
Build: 1.3.1