Регионы России России России Интерфакс
Первый замгендиректора инвестиционного холдинга "Финам" И.Степанян: "По итогам работы в I полугодии мы представлены практически во всех регионах Юга России"
Главная  /  Интервью  /  Первый замгендиректора инвестиционного холдинга "Финам" И.Степанян: "По итогам работы в I полугодии мы представлены практически во всех регионах Юга России"
Интервью



Как вы оцениваете итоги первого полугодия в плане развития "ФИНАМа" в ЮФО?

Позитивно. Например, мы начали работать еще в двух городах - Сочи и Минеральных Водах. Сейчас мы представлены практически во всех регионах Юга России, открываемся не только в крупных, но и в относительно небольших населенных пунктах. "ФИНАМ" продолжает расширять спектр услуг, доступных в ЮФО. В частности, в Краснодаре и Волгограде работают кредитно-кассовые офисы нашего банка, в Ростове открытие запланировано на ближайшие месяцы. На очереди еще несколько городов.

Еще стоит отметить, что в прошлом году мы начали активно продвигать на Юге услуги управляющей компании "Финам Менеджмент". Сейчас это направление работы сохраняет свою значимость. Опыт показал, что сформированная нами линейка из 11 паевых фондов востребована. На Юге нашими клиентами выступают как начинающие инвесторы, вкладывающие в паи несколько тысяч рублей, так и серьезные предприниматели, оперирующие десятками и сотнями миллионов. Среди последних особой популярностью пользуется фонд "Финам - Капитальные вложения".

Потому что он инвестирует в южные земли?

Это один из факторов. Фонд действительно активно вкладываются в земли сельскохозяйственного назначения в южных регионах России. Сейчас нам принадлежат около 3,5 тыс. га в Ростовской области и Краснодарском крае. Причем мы планируем существенно увеличить вложения, доведя земельные активы к концу следующего года не менее чем до 15 тыс. га. При этом в наши планы входит расширение географии деятельности. Например, сейчас в стадии оформления находится сделка по покупке земельных угодий в Ставропольском крае.

Однако инвестор вкладывает свои деньги совсем не из-за соображений регионального патриотизма. Ему нужен доход. И наш фонд его приносит. За последние девять месяцев его паи подорожали почти на 60%. С учетом благоприятной конъюнктуры на рынке сельхозпродукции и недооцененности земель есть все шансы, что позитивная доходность будет иметь место и в будущем. По крайней мере, только получаемый фондом рентный доход сейчас составляет 15-20% годовых. Получается, что мы предлагаем инвесторам актив, который, с одной стороны, надежен - все-таки это недвижимость. С другой, приносит хороший доход, позволяющий эффективно бороться с инфляцией.

Фонд покупает только землю?

Он также владеет коммерческой недвижимостью в Москве. Мы рассматриваем возможность участия в различных девелоперских проектах. Кроме того, ЗПИФ "Финам - Капитальные вложения" планирует приобретать действующие агропромышленные предприятия. Интерес для фонда представляют компании с размером обрабатываемой земли от 5 тыс. га и рентабельностью более 20%. Объем инвестиций в одно предприятие, планируемый "ФИНАМом", составляет 2-15 млн долларов. Общая политика - формирование диверсифицированного портфеля доходных активов.

Если вернуться к итогам первого полугодия. Оно оказалось непростым для российского фондового рынка. Как это отразилось на бизнесе "ФИНАМа"?

Практически не отразилось. Если за прошлый год наша клиентская база в крупнейших городах Юга России выросла почти на 100%, то в первом полугодии рост был на уровне примерно 40%. Можно говорить о том, что динамика сопоставима.

За счет чего ее удалось удержать?

"ФИНАМ" - лидер рынка, что позволяет нам с меньшими потерями переживать негативные периоды. Хотя по итогам первого полугодия фондовый рынок практически не вырос, многие эмитенты показали очень неплохую динамику. Сейчас люди, которые решают задачу увеличения своего капитала, понимают, что обгонять инфляцию можно только на рынке ценных бумаг. Банки в большинстве своем предлагают доходность по депозитам, которая полностью съедается инфляцией. Что касается прямых инвестиций в недвижимость, то здесь негативными факторами выступают высокий порог вхождения, а также низкая ликвидность активов. Как результат, люди идут на рынок ценных бумаг, выбирая брокерское обслуживание или одну из форм доверительного управления.

Стоит отметить, что весной мы предоставили нашим клиентам дополнительную возможность для получения дохода, существенно снизив тарифы. Теперь их размер начинается от 0,008%, а максимальное значение составляет всего 0,03%. Ранее соответствующие платежи составляли 0,01-0,045% от биржевого оборота инвестора. Кроме того, для клиентов инвестиционной компании "ФИНАМ" снижена стоимость маржинального кредитования - по нему введена единая ставка на уровне 10%. По сути, мы стали инвестиционной компанией, предлагающей самые низкие тарифы при наиболее широком наборе бесплатных сервисов в российском инвестиционном бизнесе.

То есть рост клиентской базы связан со снижением тарифов?

Не только. Тарифы и бесплатные сервисы - важный фактор. Но многие начинающие инвесторы еще не имеют достаточно опыта, чтобы его оценить. В привлечении клиентов "ФИНАМом" большую роль играет традиционная для нас политика образовательного маркетинга. В первом полугодии наши бесплатные семинары и платные учебные курсы для инвесторов в ЮФО посетили почти 3 тыс. человек. Многие из них затем стали нашими клиентами. Можно говорить о том, что мы сами формируем тот рынок, на котором работаем. Причем обучение - это не только и не столько инструмент продаж. "ФИНАМ" играет большую роль в системе повышения уровня финансовой грамотности населения.

А как Вы оцениваете его уровень?

К сожалению, как очень низкий. Даже если мы обучим в десять или в двадцать раз больше инвесторов, это ничтожный процесс от общей массы. Здесь нужна сильная государственная поддержка, пересмотр акцентов в системе образования. Например, если американские школьники задачи на проценты решают, используя в качестве примеров акции, то в России не каждый выпускник вуза сможет объяснить, что такое ценная бумага. Конечно, ситуация постепенно меняется, но очень медленно. А пока низким уровнем финансовой грамотности пользуются различные пирамиды, которые, похоже, переживают очередной ренессанс. Высокая инфляция заставляет население искать направления для вложения денег, их привлекают "гарантированные" высокие проценты, предлагаемые мошенниками.

Что еще мешает развитию инвестиционного бизнеса в ЮФО?

Каких-то специфических только для него сложностей в регионе нет. Как и везде, есть проблема с квалифицированными кадрами для инвестиционного бизнеса. Правда, нам здесь грех жаловаться - в южных офисах "ФИНАМа" удалось собрать отличные команды. Есть проблема дорогой недвижимости и нехватки качественных помещений, которые нужны брокерам, чтобы повысить свою доступность. Есть множество других вопросов, но я считаю, что все они, в конечном счете, решаемы.

Проблемы общие. Есть ли отличия между инвесторами из южных регионов России и других частей страны?

Конечно, в каждом регионе есть своя специфика. Например, в Сочи было сложно переломить психологию людей, которые привыкли к модели, когда они несколько месяцев зарабатывают, потом переводят свои деньги в валюту и постепенно тратят ее, надеясь дотянуть до следующего сезона. Приходится объяснять людям, что деньги должны работать всегда, а пассивные вложения в валюту в условиях проблем в мировой экономике - не самый лучший вариант сохранения капитала. Если нравится работать с валютой, то лучше инвестировать на FOREX.

"ФИНАМ" предлагает такие услуги?

Да, во всех наших офисах. Нашим партнером выступает очень серьезный европейский игрок SAXO Bank. Это позволяет выводить сделки на реальный валютный рынок, избегая так называемые "кухни", предлагать выгодные условия инвестирования и широкий спектр валютных пар.

Какие проекты "ФИНАМ" планирует реализовать в ЮФО во втором полугодии?

Часть из них я уже упомянул. Это покупка земельных активов для фонда недвижимости "Финам - Капитальные вложения", открытие новых кредитно-кассовых офисов банка "ФИНАМ". Кроме того, мы планируем представить целый ряд новых услуг для инвесторов. Сейчас их преждевременно анонсировать, но, как мне кажется, они будут востребованными.

Версия для печати / Вернуться на список интервью
Информация
Дата : 11.09.2008 12:26 Регион : Москва
Тема : Экономика и инвестиции Источник : interfax.ru
Смотри также
Календарь
Все события
Новости
12.12.2013 15:13 Алтайский край готов выделять больше бюджетных средств на развитие инвестплощадок – губернатор
07.11.2013 8:55 Власти Алтайского края за два года планируют увеличить среднегодовой прирост инвестиций до 11%
09.10.2013 18:48 Expo Real стала для Алтайского края важным этапом в привлечении инвестиций – губернатор
09.10.2013 6:07 Алтайский край предлагает европейским инвесторам площадки для серьезных инвестиций на среднесрочную перспективу – губернатор
07.10.2013 19:58 Поддержка федеральным центром инфраструктурных объектов Алтайского края недостаточна - замгубернатора Щетинин
Все новости
Комментарии и интервью
Все комментарии и интервью
Аналитика
Вся аналитика
Кредитные рейтинги
РегионДата присвоенияАгентствоЗначение
Алтайский край 15.08.2011 Fitch BB
Новосибирская область 13.05.2011 Fitch BB
Тамбовская область 11.05.2011 Fitch BB-
Республика Хакасия 04.05.2011 Fitch BB-
Кировская область 04.05.2011 Fitch B
Все рейтинги

Рэнкинги регионов*
РегионЗначение, чел.Место в РФ
Алтайский край 44655 1
* Число прибывших, 2010 г.
Все рэнкинги

Облигации
РегионОбъем эмиссии / ВалютаДата погашения
Ярославская область 3000000000 / Рубли 15.04.2014
Ярославская область 3000000000 / Рубли 16.05.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 19.12.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 20.12.2012
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 22.12.2011
Все облигации

Россия, 127000, Москва, ул. Первая Тверская-Ямская, д. 2
Тел. +7 (495) 250-80-36; Факс: +7 (495) 250-94-57;
e-mail: cea@interfax.ru
Build: 1.3.1