Регионы России России России Интерфакс
Президент Дагестана Муху Алиев: "Республика имеет реальную возможность стать одним из преуспевающих регионов России"
Главная  /  Интервью  /  Президент Дагестана Муху Алиев: "Республика имеет реальную возможность стать одним из преуспевающих регионов России"
Интервью
 
Муху Гимбатович Алиев
-
Президент Республики Дагестан

В конце августа в Сочи состоялась встреча президента РФ Дмитрия Медведева и главы Дагестана Муху Алиева, в ходе которой обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе. Об основных вопросах, рассматривавшихся на встрече, а также о перспективах развития республики глава Дагестана рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг".

Прежде всего, я проинформировал президента РФ о социально-экономической ситуации в республике, отметил, что она характеризуется положительной динамикой. В частности, рост выпуска товаров и услуг по базовым показателям экономической деятельности составил за 7 месяцев этого года 18,6%, рост промышленного производства - более 17%, сельского хозяйства - 5,2%, инвестиции в основной капитал выросли на 20,7%. В республике за 7 месяцев этого года введено в эксплуатацию жилья на 27% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Всего в этом году запланировано ввести в эксплуатацию 850 тыс. кв. метров жилья.

Кроме того, за последние 2 года примерно в два раза возросло поступление налогов в консолидированный бюджет республики Дагестан и, что особенно важно для нашей республики, где большой естественный прирост населения (24-25 тыс. человек в год), происходит сокращение числа безработных граждан. В прошлом году мы создали более 5 тыс. новых рабочих мест. А за первое полугодие этого года создано 9 тыс. 400 рабочих мест.

Среди приоритетных задач, которые стоят сегодня перед республиканскими властями и органами местного самоуправления, я выделил бы, прежде всего, развитие малого бизнеса и привлечение частных инвестиций. В республике разрабатывается целевая программа ускоренного развития малого предпринимательства. Необходимо более активно оказывать ему поддержку, создавая инфраструктуру, в том числе бизнес-инкубаторы, технопарки, гарантийные фонды, фонды микрофинансирования и прямых инвестиций в малые предприятия, грантовую поддержку начинающих предпринимателей.

Привлечение инвестиций в регион, прежде всего, в производство - один из главных критериев оценки работы органов власти в современных условиях. Инвестиционная деятельность должна быть открытой, публичной, надо принять все меры к тому, чтобы на пути частных инвесторов было меньше административных барьеров.

Муху Гимбатович, насколько инвесторы активно развивают свой бизнес в республике? Какие крупные инвестпроекты начали реализовываться в 2008 году?

Можно сказать, что прошлый и этот год были переломными в плане притока крупных частных инвестиций в республику и, прежде всего, в экономику. За первое полугодие в Дагестане реализовываются инвестиционные проекты общей стоимостью более 32 млрд рублей. Строится целый ряд важных для экономики региона предприятий. До конца будущего года должен быть введен в эксплуатацию цементный завод мощностью более 900 тыс. тонн цемента в год.

Строятся также два стекольных завода - "Анжи-Стекло" и "CFG" - стоимостью более 4,5 млрд. и 9млрд рублей соответственно.

"Анжи-Стекло" будет выпускать стеклотару для консервного производства, розлива шампанского, вина, минеральной воды и других напитков. Годовой объем производства при выходе на проектную мощность составит 720 млн бутылок. Первая очередь, которая включает в себя стекловаренную печь на 250 тонн стекла в сутки и формовочные линии, будет запущена летом 2009 года. Запуск еще двух печей и завершение строительства планируется в 2010 году. В рамках данного проекта проводится и восстановление горно-обогатительного комбината, который будет производить обогащенный кварцевый песок для стекольной отрасли, включая поставку продукции в другие регионы России.

Второй завод будет выпускать листовое стекло флоат-методом. Мощность завода - 21 млн кв. метров стекла в год. Это первый проект подобного рода в Южном Федеральном округе с использованием технологий и оборудования крупнейших профильных мировых производителей.

Это хорошие предприятия, которые позволят дополнительно занять людей, существенно увеличить поступление налогов в бюджет республики.

Особое внимание мы уделяем и развитию энергетики. В прошлом году в республике введено 3 малых ГЭС. В этом году тоже будет введено 3 станции. Мы должны завершить строительство Ирганайской ГЭС, которая позволит полностью обеспечить республику электроэнергией в летний и зимний периоды. Начато строительство Гоцатлинской ГЭС.

Расскажите об инвестиционных проектах, которые в этом году Дагестан планирует представить на инвестиционном форуме в Сочи.

Республика на прошлом форуме в Сочи представляла 12 инвестиционных проектов. На этом будет представлено более 60. Это очень интересные проекты, достаточно глубоко проработанные. Фактически все они готовы, подготовлен каталог. Ряд проектов связан с развитием АПК, переработкой сельскохозяйственной продукции. Есть проекты, связанные с развитием гидроэнергетики, транспорта, промышленности строительных материалов. Например, до конца этого года мы должны за счет частных инвестиций ввести в эксплуатацию современный кирпичный завод в Каспийске. К форуму подготовлен каталог инвестиционных проектов, фильм об экономическом потенциале республики.

Есть серьезные проекты по туристско-рекреационной зоне. На встрече с президентом России я говорил ему, что у нас есть хорошие проекты, и их реализация во многом будет зависеть от того, как мы освоим деньги, которые уже выделены республике на создание инженерной инфраструктуры туристско-рекреационных зон. До 2012 года республике выделено около 900 млн рублей, на этот год - 300 млн рублей. После создания таких зон можно приступать к реализации проектов и объявлять конкурсы на проведение соответствующих строительных работ.

В целом, полагаю, на форуме в Сочи у нас будет интересная экспозиция, которая будет охватывать практически все отрасли.

Версия для печати / Вернуться на список интервью
Информация
Дата : 18.09.2008 16:35 Регион : Республика Дагестан
Тема : Первого лица региона Источник : interfax.ru
Смотри также
Календарь
Все события
Новости
Все новости
Комментарии и интервью
29.07.2011 Губернатор Алтайского края А.Карлин: "Сегодня перед краем стоят задачи увеличения производства и повышения конкурентоспособности сельхозпродукции"
22.12.2010 Вице-губернатор Алтайского края Д.Бессарабов: "В первую очередь, перемены должны произойти в головах людей"
05.12.2008 Премьер Дагестана Шамиль Зайналов: "На смену кризису приходит бурный экономический рост"
01.12.2008 Министр экономики Дагестана А.Мирзабалаев: "В республике наблюдается рост экономических показателей"
Все комментарии и интервью
Аналитика
Вся аналитика
Кредитные рейтинги
РегионДата присвоенияАгентствоЗначение
Алтайский край 15.08.2011 Fitch BB
Новосибирская область 13.05.2011 Fitch BB
Тамбовская область 11.05.2011 Fitch BB-
Республика Хакасия 04.05.2011 Fitch BB-
Кировская область 04.05.2011 Fitch B
Все рейтинги

Рэнкинги регионов*
РегионЗначение, чел.Место в РФ
Алтайский край 44655 1
* Число прибывших, 2010 г.
Все рэнкинги

Облигации
РегионОбъем эмиссии / ВалютаДата погашения
Ярославская область 3000000000 / Рубли 15.04.2014
Ярославская область 3000000000 / Рубли 16.05.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 19.12.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 20.12.2012
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 22.12.2011
Все облигации

Россия, 127000, Москва, ул. Первая Тверская-Ямская, д. 2
Тел. +7 (495) 250-80-36; Факс: +7 (495) 250-94-57;
e-mail: cea@interfax.ru
Build: 1.3.1