Регионы России России России Интерфакс
Коммерческий директор "МегаФон - Северный Кавказ" В.Карпушкин: "На первый запуск 3G претендовало много регионов, победил Дагестан"
Главная  /  Интервью  /  Коммерческий директор "МегаФон - Северный Кавказ" В.Карпушкин: "На первый запуск 3G претендовало много регионов, победил Дагестан"
Интервью



В начале октября ЗАО "Мобиком-Кавзказ", оператор сети "Мегафон" на Северном Кавказе, запустило в коммерческую эксплуатацию связь третьего поколения 3G в Дагестане. О том, как реализовывался данный проект и каковы планы по развитию данной связи на юге России, рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Владимир Карпушкин.

- Владимир Викторович, расскажите подробнее, как внедрялась связь 3G в Дагестане, каковы затраты компании?

- Дагестан - второй для Мегафона регион России, в котором запускается связь третьего поколения 3G. Впервые проект был запущен в Санкт-Петербурге в прошлом году. В Дагестане мы построили не тестовую зону, состоящую из одной- трех базовых станций, а по-настоящему емкую сеть. Внедрение связи третьего поколения осуществляется в два этапа. К слову, первый из них, предполагающий строительство в Махачкале и ее пригороде 94 базовый станций, близится к завершению. На втором этапе мы планируем построить еще около 100 базовых станций на территории всей республики Дагестан. На реализацию первого этапа ЗАО "Мобиком-Кавзказ" направило $20 млн.

- Почему именно Дагестан стал первым регионом юга страны, в котором внедрена связь 3G?

- Дагестан, в качестве первого региона Южного федерального округа по запуску сети 3G, нами был выбран не случайно. Во-первых, это край с большим потенциалом. Мы это видим по макроэкономическим показателям по региону. Региона с таким населением, платежеспособным спросом и потребностью в данных услугах больше нет. Дагестанцы очень любят общаться, среди них очень востребованы интернет-услуги и они готовы за это платить. Но со стороны не было предложения, способного удовлетворить этот спрос. Мегафон решил сделать качественный рывок и именно в Дагестане построить связь третьего поколения. Решение это было принято 1,5-2 года назад и оно было очень не простым. На роль запуска сети 3G претендовало очень много регионов России. Победил именно Дагестан. Разумеется, были споры, сомнения, тем не менее, 3G запустилось в Махачкале. И очень приятно, что наши предположения о востребованности данного вида связи нашло поддержку со стороны мэрии, правительства республики, за что им большое спасибо.

- Владимир Викторович, давайте остановимся на преимуществах связи 3G. Какие перспективы открываются для региона с ее внедрением?

- 3G - это общее название для связи третьего поколения, применяемое во всем мире последние несколько лет. Стандарты разные, но в России сети 3G будут развиваться на базе технологии UMTS - это универсальная технология, которая позволит не только говорить в сети, но и обмениваться данными, причем делать это на более высоком, качественном уровне, чем это было ранее.

3G - это новый подход к общению и доступу к информации. Те возможности и устройства, которые традиционно рассматривались как стационарные, теперь становятся мобильными. Пользователь может не только разговаривать со своим собеседником, но и видеть его с помощью видеотелефона, работать в сети Интернет.

Самое главное отличие сетей 3G от обычных - это высокоскоростная передача данных. Изначально 3G отличается от 2G качественно другими скоростями. Это резкий скачок вперед. И это важно, так как последнее время у абонентов возрос спрос на услуги передачи данных. А существующие сети уже перестали отвечать требованиям абонентов. Внедрение технологии 3G в Махачкале позволяет достигать скоростей до 3,6 Мбит/с. Это теоретически достижимая скорость для данного стандарта сейчас. Разумеется, она будет увеличиваться с ростом возможностей оборудования, как с нашей стороны, так и со стороны пользователей. Сейчас с помощью модема либо с помощью телефона можно достигнуть скоростей более 2,5 Мбит/с. Но в целом, для обеспечения высокоскоростной передачи данных, предусматривается пошаговая модернизация существующих сетей мобильной связи, которые изначально проектировались в расчете на узкополосную передачу данных, до широкополосных сетей, обеспечивающих необходимую скорость для мобильных услуг мультимедиа и скоростного доступа к сети Интернет.

- Ранее Вы говорили о том, что сеть 3G на юге России будет внедрена в текущем году не только в Дагестане, но и в Сочи. На какой стадии реализация данного проекта? Когда следует ожидать появление связи третьего поколения в других городах юга России?

- Наша компания планирует запустить сеть 3G в Сочи уже в декабре текущего года. На первом этапе реализации данного проекта будет построено 45 базовых станций. Затраты компании составят порядка $8 млн. Предполагается, что в следующем году 3G появится во всех крупных городах Южного федерального округа: Ростов-на-Дону, Краснодаре, Ставрополе, Грозном. Если акционеры примут решение о развитии данного направления, и соответственно, необходимых инвестициях, думаю, все эти сети будут строиться параллельно.

Версия для печати / Вернуться на список интервью
Информация
Дата : 13.10.2008 13:29 Регион : Республика Дагестан
Тема : Экономика и инвестиции Источник : interfax.ru
Смотри также
Календарь
Все события
Новости
Все новости
Комментарии и интервью
06.10.2009 Президент Дагестана М.Алиев: "В 2009 году на инвестфоруме в Сочи представлено проектов на 230 млрд руб."
11.02.2009 Коммерческий директор "МегаФон - Северный Кавказ" В.Карпушкин: "В ближайших планах компании - развитие сети 3G в Чеченской республике"
05.12.2008 Премьер Дагестана Шамиль Зайналов: "На смену кризису приходит бурный экономический рост"
01.12.2008 Министр экономики Дагестана А.Мирзабалаев: "В республике наблюдается рост экономических показателей"
Все комментарии и интервью
Аналитика
Вся аналитика
Кредитные рейтинги
РегионДата присвоенияАгентствоЗначение
Алтайский край 15.08.2011 Fitch BB
Новосибирская область 13.05.2011 Fitch BB
Тамбовская область 11.05.2011 Fitch BB-
Республика Хакасия 04.05.2011 Fitch BB-
Кировская область 04.05.2011 Fitch B
Все рейтинги

Рэнкинги регионов*
РегионЗначение, тыс. руб.Место в РФ
Алтайский край 1882876 1
* Данные о просроченной задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам в рублях, по головным офисам кредитных организаций и филиалам, расположенным на территории региона, 2010 г.
Все рэнкинги

Облигации
РегионОбъем эмиссии / ВалютаДата погашения
Ярославская область 3000000000 / Рубли 15.04.2014
Ярославская область 3000000000 / Рубли 16.05.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 19.12.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 20.12.2012
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 22.12.2011
Все облигации

Россия, 127000, Москва, ул. Первая Тверская-Ямская, д. 2
Тел. +7 (495) 250-80-36; Факс: +7 (495) 250-94-57;
e-mail: cea@interfax.ru
Build: 1.3.1