Регионы России России России Интерфакс
Генеральный директор ОАО "МРСК Северного Кавказа" М.Каитов: "До 2013 года инвестиции в развитие энергосистемы составят 8,6 млрд рублей"
Главная  /  Интервью  /  Генеральный директор ОАО "МРСК Северного Кавказа" М.Каитов: "До 2013 года инвестиции в развитие энергосистемы составят 8,6 млрд рублей"
Интервью



В нынешнем году практически завершилась реформа электроэнергетики, на разработку и проведение которой ушло почти десятилетие. Отрасль приобрела очертания целевой модели, и сегодня в Северокавказском регионе окончательно сформировалась мощная электросетевая компания "МРСК Северного Кавказа", которая объединила и управляет сетями семи субъектов Российской Федерации. О том, какая инвестиционная программа компанией принята и реализуется, рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" генеральный директор ОАО "МРСК Северного Кавказа" Магомед Каитов.

- Магомед Кадыевич, какие проекты планирует реализовать "МРСК Северного Кавказа" в обозримом будущем? Каков будет объем инвестиций в эти проекты?

- Инвестиционная программа компании разработана и утверждена на ближайшие пять лет, до 2013 года, в сумме 8,6 млрд рублей. Планируемый ввод мощности в течение этого срока составит 946 МВА и 3 тыс. 502 км линий электропередачи. Конечно, возможны корректировки с учетом роста энергопотребления в конкретных узлах нагрузки и в зависимости от перспектив развития территорий.

К настоящему моменту износ нашего сетевого оборудования соответствует общероссийскому уровню - около 60%. Крайне необходимо в ближайшие несколько лет приложить массу усилий и направить немало средств на то, чтобы снизить этот показатель. Цель такова: к 2015 году снизить износ сети до уровня развитых стран - 40-50%, создать резерв электрических мощностей в объеме, опережающем развитие экономики на 3-5 лет.

- Можно подробнее остановиться на конкретных инвестиционных проектах?

- Общая стоимость работ по строительству и реконструкции электросетевых объектов только в этом году составит более 2 млрд рублей. Отмечу несколько крупных проектов этого года. Это замена опор и провода на высоковольтной линии 110 кВ "Машук - Минеральные Воды-2" на Ставрополье, "Махачкала-330 - Манас-Тяговая" и "Тлох - Ботлих" в Дагестане общей протяженностью более 100 км.

Линия "Машук - Минеральные Воды-2" имеет стратегическое значение, так как обеспечивает с каждым годом возрастающие нагрузки на объекты инфраструктуры региона Кавказских Минеральных Вод, а линия "Тлох - Ботлих" - гарантия надежного энергоснабжения высокогорных районов Дагестана. Кроме того, на подстанции 110/10 кВ в Курахе в Дагестане планируется выполнить комплексную реконструкцию с установкой второго трансформатора мощностью 6,3 МВА.

Следует отметить строительство новой линии 110 кВ "Грозный-330 - Цемзавод" протяженностью 26 км, запланированной к вводу в этом году. Ее включение увеличит надежность электроснабжения населенных пунктов, объектов социальной сферы и хозяйственного комплекса Чеченской республики. Задача повышения надежности работы сетевого хозяйства в этом регионе уже вышла на первый план. В период восстановления электроэнергетики свет пришел во все города, районы и селения. Сейчас целый ряд линий и подстанций работают с перенапряжением, тем более что в республике наблюдается самый высокий в стране рост нагрузок. Комплекс мероприятий по повышению надежности электроснабжения Чеченской Республики является составной частью инвестпрограммы ОАО "ФСК ЕЭС". На ее финансирование в текущем году будет направлено около 1 млрд рублей.

В 2008 году запланировано реконструировать подстанцию 110 кВ "Долинск" в Кабардино-Балкарии с установкой двух трансформаторов 40 МВА и 63 МВА, завершить строительство и ввести в эксплуатацию высоковольтную линию 110 кВ "Кашхатау ГЭС - Дубки" для выдачи мощности строящейся станции Каскада Нижне-Черекских ГЭС.

Завершается строительство ВЛ 110 кВ для выдачи мощности Головной ГЭС Зарамагского Каскада в Северной Осетии.

Особое значение для передачи мощности Ирганайской ГЭС в Дагестане имеет строительство линии 110 кВ "Гергебиль - Ирганай ГПП" протяженностью 44 км, которое также завершится в текущем году.

Существует еще одна немаловажная задача - реконструкция бесхозных распределительных сетей. Особенно остро проблема стоит в Ингушетии и Чеченской Республике, где соответственно около 200 км и 300 км таких линий. Для решения этого вопроса уже многое делается. К сказанному могу добавить, что на реализацию ремонтной программы в текущем году мы планируем потратить 882,5 млн рублей.

- Технологии каждый день совершенствуются и усложняются. Применяет ли компания новые технологии и оборудование при строительстве и реконструкции энергообъектов?

При реконструкции подстанций модернизируются устройства релейной защиты и автоматики с заменой электромеханических защит на микропроцессорные. Предполагается заменить более 100 масляных выключателей на вакуумные и элегазовые.

Мы также планируем ввести до конца года в эксплуатацию более 1 тыс. км высоковольтных линий 4-10 кВ, выполненных с применением самонесущего провода. В 2007 году их было введено в 2 раза меньше.

В текущем году завершается модернизация автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии оптового рынка. Это позволит приступить к модернизации систем сбора и передачи информации. Таким образом, мы выйдем на новый уровень работы по снижению потерь электроэнергии, что очень актуально для регионов Северного Кавказа.

- Каковы источники финансирования инвестиционной деятельности "МРСК Северного Кавказа"?

- Финансирование проектов осуществляется за счет собственных, заемных средств, а также средств, привлеченных за счет платы за технологическое присоединение к сети.

- Инвесторы промышленных проектов и проектов в области генерации часто жалуются на большую плату за техническое присоединение к сетям. Каково Ваше мнение по этому вопросу?

- Решение о введении платы за присоединение с инвестиционной составляющей - это государственное решение. Его приняли из-за нарастающего сетевого дефицита. Альтернатива такому способу привлечения средств - финансирование за счет тарифа на передачу электроэнергии. Но средств, закладываемых ныне в тарифе, едва хватает на обновление основных фондов. Было бы несправедливо финансировать развитие инфраструктуры для конкретного бизнеса за счет всех потребителей. То есть принцип "безвозмездности" присоединения на фоне имеющегося дефицита сетей неизбежно привел бы к расцвету коррупции. А вот установление платы, причем не самими энергетиками, а регулятором, наличие договорных отношений означает создание цивилизованных механизмов в отношениях между клиентом и сетевой компанией.

В будущем плата за технологическое присоединение будет снижаться, не исключено, что она в конечном итоге и вовсе будет отменена. В 2010-2011 годах изменятся принципы тарифообразования в сетевых компаниях, будет внедрено RAB-регулирование, это и позволит постепенно снижать плату за технологическое присоединение к электрическим сетям.

- Есть ли опасность для реализации инвестпрограммы в связи с мировым финансовым кризисом?

- Инвестпрограмма рассчитана на пять лет, и в долгосрочном плане сложно говорить о влиянии финансового кризиса на перспективы ее выполнения. Пока мы не наблюдаем каких-то изменений, связанных с этой причиной. Конечно, если из-за кризиса бизнес отложит или откажется вовсе от реализации каких-то инвестпроектов, то мы недополучим средств за техприсоединение к сети. Одновременно с этим возможна корректировка прогнозов энергопотребления. Наши клиенты таковы, что этот риск сводится к минимуму, но недооценивать его мы не можем.

Другой риск связан с привлечением заемных средств. Их доля в финансировании наших инвестиционных проектов невелика, банки, с которыми мы работаем, вполне надежны, однако мы можем прогнозировать, что доступ к кредитным ресурсам ужесточится как у нас, так и у потенциальных инвесторов. Наша компания внимательно наблюдает за развитием ситуации, и мы готовы адекватно реагировать в случае ухудшения финансовой конъюнктуры.

Версия для печати / Вернуться на список интервью
Информация
Дата : 27.10.2008 17:50 Регион : Межрегиональная
Тема : Представителей органов власти региона Источник : interfax.ru
Смотри также
Календарь
09.04.2009 Свыше 40 предприятий Ставрополья примут участие в межрегиональной выставке "Деловой Дагестан" - 2009"
04.06.2009 Власти Ставрополья обсудят на форуме в Петербурге реализацию инвестпроектов в регионе
25.08.2009 Ставрополье представит около 60 инновационных разработок на IX Международном салоне инноваций и инвестиций в Москве
29.04.2013 Более сотни инновационных проектов в различных областях науки представлены на ярмарке в Алтайском крае
12.11.2013 X Федеральный инвестиционный форум
Все события
Новости
12.11.2009 12:51 Власти Ставрополья создадут структуру для взаимодействия со стратегическими инвесторами
11.11.2009 12:25 Власти Ставрополья намерены кратно увеличить приток прямых иностранных инвестиций в региональную экономику
22.10.2009 14:29 Объем инвестиций на Ставрополье в январе-сентябре вырос на 6,2%
20.10.2009 17:34 Ставрополье планирует войти в десятку регионов-лидеров РФ по объему инвестиций в основной капитал
20.10.2009 17:10 Власти Ставрополья разработали стратегию привлечения инвестиций в региональную экономику до 2020 года
Все новости
Комментарии и интервью
06.10.2009 Президент Дагестана М.Алиев: "В 2009 году на инвестфоруме в Сочи представлено проектов на 230 млрд руб."
25.09.2009 Губернатор Ставропольского края В.Гаевский: "Инноватика и промышленный потенциал Ставрополья обратили на себя внимание потенциальных инвесторов"
09.12.2008 Мэр Ставрополя Н.Пальцев: "Все лучшее из того, что есть в России и в мире, необходимо внедрять"
06.11.2008 Президент Дагестана Муху Алиев: "В регионе есть все условия для реализации масштабных инвестиционных планов"
Все комментарии и интервью
Аналитика
Вся аналитика
Кредитные рейтинги
РегионДата присвоенияАгентствоЗначение
Алтайский край 15.08.2011 Fitch BB
Новосибирская область 13.05.2011 Fitch BB
Тамбовская область 11.05.2011 Fitch BB-
Республика Хакасия 04.05.2011 Fitch BB-
Кировская область 04.05.2011 Fitch B
Все рейтинги

Рэнкинги регионов*
РегионЗначение, тыс. руб.Место в РФ
Алтайский край 1882876 1
* Данные о просроченной задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам в рублях, по головным офисам кредитных организаций и филиалам, расположенным на территории региона, 2010 г.
Все рэнкинги

Облигации
РегионОбъем эмиссии / ВалютаДата погашения
Ярославская область 3000000000 / Рубли 15.04.2014
Ярославская область 3000000000 / Рубли 16.05.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 19.12.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 20.12.2012
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 22.12.2011
Все облигации

Россия, 127000, Москва, ул. Первая Тверская-Ямская, д. 2
Тел. +7 (495) 250-80-36; Факс: +7 (495) 250-94-57;
e-mail: cea@interfax.ru
Build: 1.3.1