Регионы России России России Интерфакс
Министр промышленности, транспорта и связи Северной Осетии В.Базров: "Республика обладает огромным потенциалом в электронной промышленности"
Главная  /  Интервью  /  Министр промышленности, транспорта и связи Северной Осетии В.Базров: "Республика обладает огромным потенциалом в электронной промышленности"
Интервью



Оборонно-промышленный комплекс Северной Осетии, несмотря на очевидные проблемы сегодня, имеет тенденции к росту производства. За 9 месяцев этого года объем производства в отрасли увеличился на 9%. Значительное увеличение объемов производства планируется на ближайшие годы, благодаря реконструкции и модернизации производства, участии предприятий в федеральных целевых программах, вхождению в вертикально интегрированные структуры. О сегодняшней ситуации в электронной промышленности и планах по развитию отрасли в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал министр промышленности, транспорта и связи Северной Осетии Валентин Базров.

- Валентин Сахангериевич, мировой финансовый кризис каким-либо образом повлиял на работу предприятий электронной промышленности Северной Осетии, ощутили ли заводы негативные последствия?

- Каких-либо ощутимых изменений в работе наших заводов пока не произошло - в отличие от крупных промышленных предприятий, гигантов, таких как УГМК, ТагАЗ, который планировал в Северной Осетии реализовать инвестпроект по строительству автомобильного завода, и многих других. Они, конечно, напрямую почувствовали последствия кризиса. С учетом сложившейся негативной ситуации в финансовой сфере будут пересмотрены планы и сроки по реализации других инвестиционных соглашений.

Что касается нашей электронной промышленности, то большинство предприятий относятся к федеральной собственности, поэтому все намеченные планы и программы будут реализовываться. Мы на это рассчитываем. Конечно, сложно прогнозировать ситуацию в дальнейшем, но мы надеемся, что кризис будет постепенно спадать.

- В прошлом Северная Осетия славилась своим радиоэлектронным комплексом, который являлся высокотехнологичным сектором экономики. Насколько изменилась ситуация?

- Действительно, радиоэлектронная промышленность до начала 1990-х годов занимала в республике значительный удельный вес. Всего в этой отрасли работало более 23 тысяч человек промышленно-производственного персонала, или около 30% численности работников промышленности республики. Производимая ими валовая продукция в 1991 году составляла около 25% от общего объема. Существовала эффективная система подготовки кадров - два высших учебных заведения (Северо-Кавказский горно-металлургический институт, Северо-Осетинский Государственный университет), техникум электронных приборов, профессионально-технические училища.

В ходе осуществляемых в стране реформ произошло обвальное сокращение производства, в том числе и в радиоэлектронной промышленности. Существенно ухудшило ситуацию то, что основная номенклатура, выпускавшаяся до перестройки, - это материалы, узлы и комплектующие, а не готовые изделия.

- Какова ситуация на этих заводах сегодня? Каковы специфические проблемы предприятий электронного комплекса?

- Северная Осетия, несмотря на все сложности, обладает огромным потенциалом в электронной промышленности. Вместе с тем, это и один из самых сложных участков работы. Сейчас предпринимаются серьезные шаги, чтобы поднять отрасль, вернуть ей былую значимость.

По данным на 1 октября этого года, в отрасли работало около 1,8 тысяч человек. При этом изменилась сама структура промышленно-производственного персонала, многократно уменьшилась доля рабочих, занятых на выпуске основной номенклатуры изделий. Значительно сократился государственный оборонный заказ.

За 9 месяцев 2008 года предприятия электронной промышленности выпустили продукции на сумму 258 млн рублей (с учетом научно-технической), что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Фонды основного вида деятельности - машины и оборудование - практически всех организаций морально и физически устарели, имеют степень износа около 80%, а на отдельных предприятиях - более 90%.

На ряде заводов сложилась ситуация, когда изделие по техническим характеристикам еще соответствует импортным образцам, но из-за устаревших технологий и связанных с этим издержек становится неконкурентоспособным.

Освоение новых видов продукции в высокотехнологичных отраслях промышленности, к которым относятся и электронный комплекс, требует длительного времени и значительных затрат. Например, стоимость реконструкции производства микроканальных пластин (МКП) на ФГУП "Гран" составит около 50 млн рублей, организация производства полипропиленовых пленок на ОАО "Кетон" стоит около 12 млн евро и т.д. Решать такие задачи самостоятельно в сложившихся условиях предприятия не имеют возможности. Раньше эта работа проводилась при помощи вышестоящих министерств и ведомств с выделением финансовых средств на безвозвратной основе.

Кроме того, необходимо учитывать, что оборудование на заводах, как правило, является узкоспециализированным, и использование его для выпуска непрофильной продукции затруднено.

По отдельным направлениям пока удается выпускать изделия высокого уровня. Это, в первую очередь, микроканальные пластины (МКП) для приборов ночного видения, полимерные пленки и компаунды для изделий электронной техники, различные виды магнитов.

- Какими предприятия сегодня представляют электронный комплекс республики?

- На сегодняшний день действуют 13 предприятий, из них четыре относятся к федеральной собственности (ФГУП "Гран", ФГУП "Разряд", ФГУП "Алагирский завод сопротивлений, Научно-исследовательский институт электронных материалов (НИИЭМ), одно - республиканское предприятие (Электронкомплекс), три акционерных общества, имеющих государственный пакет акций в федеральной собственности (НПО "Бином", ОАО "Топаз" и ОАО "Янтарь"). Остальные являются частными предприятиями.

Условно эти предприятия можно разделить на три группы. Первая - фактически перепрофилировавшиеся ОАО "Топаз", ОАО "Янтарь", ФГУП "Электронкомплекс". Вторая группа - производители материалов для изделий электронной техники: ОАО "Кетон", ОАО "Крон", ФГУП "Научно-исследовательский институт электронных материалов", ОАО "Магнит".

В третью группу входят предприятия, изготавливающие узлы и комплектующие: ФГУП "Алагирский завод сопротивлений", ОАО "НПО "Бином", ФГУП "Гран", ФГУП "Разряд", ОАО "Радуга", ООО "Владикавказский технологический центр "Баспик". В большинстве из них и в настоящее время объемы производства остаются недостаточными для рентабельной работы.

- Какие из этих предприятий входят в вертикально интегрированные структуры, холдинги? Насколько улучшилось их финансовое состояние?

- На сегодня из 13 предприятий оборонно-промышленного комплекса три вошли в крупные вертикально-интегрированные структуры. Речь идет о заводах "Радуга" (Утес-Радары), "Кристалл" (УГМК-Холдинг), "Янтарь" (Созвездие).

Все они имеют хорошие перспективы развития производства. За счет вхождения в вертикально-интегрированные структуры, к примеру, на заводе "Радуга" за три последних года почти в три раза выросли объемы производства, удалось обновить часть механического оборудовании.

Завод "Кристалл" демонстрирует примерно такой же рост объемов производства (сейчас это подразделение ОАО "Электроцинк", которое входит в "УГМК-Холдинг").

ОАО "Янтарь" обеспечен заказами по ремонту радиоаппаратуры. И в перспективе планирует освоить выпуск новых узлов, необходимых для выпуска военных изделий.

- Предстоит ли другим предприятиям в будущем войти в холдинги?

- В соответствие с Указом президента РФ от 10 июля 2008 года еще шесть предприятий республики включены в государственную корпорацию "Российские технологии". Это федеральные государственные предприятия "Гран", "Разряд", "Алагирский завод сопротивлений", "Научно-исследовательский институт электронных материалов" (НИИЭМ) и акционерные общества - "Топаз", "Научно-производственное объединение "Бином".

На первом этапе государственные предприятия будут акционированы, затем пакеты акций переданы в управление государственной корпорации. Из вышеуказанных шести предприятий, по предварительным сведениям, пять войдут в вертикально-интегрированную структуру (холдинг) "Российская электроника" (заводы "НПО "Бином", "Топаз", "АЗС", "Гран", "Разряд"), а НИИЭМ - в холдинг "Зодиак". Перспективы их дальнейшего развития в составе этих структур оценить пока не представляется возможным.

Остальные организации, часть из которых пока работает рентабельно, испытывают трудности в обновлении основных производственных фондов, технологий, оборудования и нуждаются в государственной поддержке. Частично вопрос решается за счет федеральных средств, в том числе в рамках федеральных целевых программ.

Очень интересный пример представляет работа завода "Гран" и Владикавказского технологического центра "Баспик". Ими создается производство, в котором "Баспик", имея солидный научный потенциал, будет разрабатывать новые технологии и изделия, а завод "Гран" заниматься их серийным производством. Значительная часть работ в этом направлении уже выполнена.

- Какие объекты электронного комплекса входят в федеральные целевые программы, в том числе "Юг России"? Каковы объемы их финансирования, сроки реализации, ожидаемый экономический эффект?

- 28 июня 2007 года при рассмотрении социально-экономического положения Северной Осетии на заседании правительства РФ по инициативе министерства промышленности, транспорта и связи в протокольное решение был внесен такой пункт: Минпромэнерго с участием правительства Северной Осетии рассмотреть в рамках действующих и разрабатываемых федеральных целевых программ возможность технического перевооружения и реконструкции предприятий-исполнителей государственного оборонного заказа в целях создания современных наукоемких производств и конкурентоспособной продукции оборонного и гражданского назначения.

Таким образом, согласно этому решению, пять предприятий (государственные и акционерные общества со стопроцентным пакетом акций в федеральной собственности) представили заявки на реконструкцию и техническое перевооружение в две федеральные целевые программы.

В частности, в ФЦП "Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2007-2010 годы и на период до 2015 года" включены ФГУП "Алагирский завод сопротивлений" (объем финансирования 110 млн рублей), ФГУП "Разряд" (120 млн рублей), ОАО "НПО "Бином" (65 млн рублей), ОАО "Янтарь" (34 млн рублей).

В ФЦП "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы" вошло ФГУП "Гран" с объемом финансирования 640 млн рублей.

По представленным проектам принято решение рассмотреть возможность включения заявки ФГУП "Гран" в программу "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы" в случае ее корректировки. В настоящее время заявка предприятия находится в Минпромторговли РФ.

Необходимо также отметить, что в 2006 году за счет федеральных средств НИИЭМ завершил реконструкцию производства лакофольговых диэлектриков. ФГУП "Гран" получило в течение 2002-2007 годов 22 млн рублей на реконструкцию производства МКП.

В 2008 году завод "Гран" продолжит реконструкцию производства МКП - на эти цели планируется получить 10 млн рублей.

ФГУП "Алагирский завод сопротивлений" также за счет федеральных средств в текущем году начал реконструкцию заготовительного производства стоимостью 24 млн рублей, в том числе в 2008 году - 6 млн рублей. На заводе "Радуга" за счет средств головного предприятия приобретено новое технологическое оборудование.

Что касается ФЦП "Юг России", то подведомственные министерству предприятия в программе не участвуют, хотя соответствующие попытки включить их предпринимались.

В целом, участие наших предприятий в Федеральных целевых программах даст мощный толчок развитию отрасли, увеличению объемов производства.

- Каковы перспективы предприятий электронного комплекса на ближайшее время? Намечены ли конкретные планы по реконструкции, модернизации отдельных предприятий?

В 2009 году предполагается завершить реконструкцию завода "Гран". На эти цели предусмотрено 14,7 млн рублей из федеральных источников. В рамках программы "Реформирование и развитее ОПК" предусмотрено 11,2 млн рублей на реконструкцию ФГУП "НИИЭМ", а по программе "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники" на эти же цели на 2010 год запланированы 50 млн рублей. Кроме того, продолжится реконструкция заготовительного производства на ФГУП "Алагирский завод сопротивлений", пока сумма средств на 2009 год уточняется.

Версия для печати / Вернуться на список интервью
Информация
Дата : 01.11.2008 12:46 Регион : Республика Северная Осетия-Алания
Тема : Представителей органов власти региона Источник : interfax.ru
Смотри также
Календарь
Все события
Новости
16.11.2012 11:49 Федеральные программы должны разрабатываться с учетом особенностей регионов - алтайский губернатор
01.11.2012 16:38 Наукоград Бийск может стать "точкой роста" для развития экономики Алтая – полпред
26.09.2011 15:45 При утилизации химзавода в Бийске не должна пострадать экология - спикер Заксобрания Алтайского края
30.12.2008 12:41 Промпроизводство в Северной Осетии в 2006-2008 годах выросло на 14%
01.11.2008 16:11 Предприятия ОПК Северной Осетии представили заявки на 1 млрд руб. по двум ФЦП
Все новости
Комментарии и интервью
20.10.2009 Заместитель председателя правительства Северной Осетии С.Таболов: "Даже в условиях нынешнего финансового кризиса все социальные обязательства будут исполняться"
09.09.2009 Первый зампред правительства Северной Осетии С.Такоев: "На рубль затраченных бюджетных средств привлечено более 8 рублей инвестиционных ресурсов"
20.07.2009 Губернатор Астраханской области А.Жилкин: "Наш регион обладает уникальным транспортным потенциалом и является частью мировой транспортной системы"
03.07.2009 Министр международных отношений и внешнеэкономических связей Свердловской области А.Харлов: "Кризис стимулирует бизнес к внешнеэкономической деятельности"
Все комментарии и интервью
Аналитика
Вся аналитика
Кредитные рейтинги
РегионДата присвоенияАгентствоЗначение
Алтайский край 15.08.2011 Fitch BB
Новосибирская область 13.05.2011 Fitch BB
Тамбовская область 11.05.2011 Fitch BB-
Республика Хакасия 04.05.2011 Fitch BB-
Кировская область 04.05.2011 Fitch B
Все рейтинги

Рэнкинги регионов*
РегионЗначение, чел.Место в РФ
Алтайский край 44655 1
* Число прибывших, 2010 г.
Все рэнкинги

Облигации
РегионОбъем эмиссии / ВалютаДата погашения
Ярославская область 3000000000 / Рубли 15.04.2014
Ярославская область 3000000000 / Рубли 16.05.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 19.12.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 20.12.2012
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 22.12.2011
Все облигации

Россия, 127000, Москва, ул. Первая Тверская-Ямская, д. 2
Тел. +7 (495) 250-80-36; Факс: +7 (495) 250-94-57;
e-mail: cea@interfax.ru
Build: 1.3.1