Регионы России России России Интерфакс
Президент Дагестана Муху Алиев: "В регионе есть все условия для реализации масштабных инвестиционных планов"
Главная  /  Интервью  /  Президент Дагестана Муху Алиев: "В регионе есть все условия для реализации масштабных инвестиционных планов"
Интервью
 
Алиев Муху Гимбатович
-
Президент Республики Дагестан

Республика Дагестан в текущем году реализует ряд крупных инвестпроектов. В их числе цементно-помольный комбинат, стекольный завод "Анди-Стекло" и единственный на юге России завод по производству стекла флоат-методом. Подробнее об этих проектах, планах привлечения инвесторов и прогнозируемых результатах инвестиционной деятельности Дагестана рассказал президент республики Муху Алиев в интервью агентству "Интерфакс-Юг".

- Муху Гимбатович, какие инвестпроекты реализуются в республике в текущем году?

- Успешно реализуется ряд проектов, которые республика представляла на VI международном инвестиционном форуме "Кубань 2007" в прошлом году.

В Махачкале введен в эксплуатацию завод "Полимер" стоимостью 165 млн рублей, который начал выпуск полипропиленовых мешков, тары и упаковки для пищевой и перерабатывающей промышленности юга России и Дагестана, а также стран ближнего зарубежья. Предприятие сразу запущено на полную мощность, поскольку продукция очень востребована на рынке. Заказы со стороны сахаропереработчиков и производителей муки были еще до запуска.

Другой проект - цементно-помольный комбинат мощностью 900 тыс. тонн цемента в год находится в стадии завершения. В 2009 году будет запущена первая очередь помольного производства мощностью 450 тыс. тонн, а к концу будущего года комбинат заработает на полную мощность. Объем инвестиций в проект превысил 1,5 млрд рублей.

В дальнейшем на базе завода будет создано предприятие полного цикла. Планируется приобрести право на разработку месторождения глины и известняка, а также ввести линию по производству клинкера (сырья). Мощность предприятия достигнет 2 млн тонн в год.

В стадии реализации находятся два стекольных завода - "Анжи-Стекло" и "CFG" - стоимостью более 4,5 млрд и 9 млрд рублей соответственно.

"Анжи-Стекло" будет выпускать стеклотару для консервного производства, розлива шампанских вин, минеральной воды. Годовой объем производства при выходе на проектную мощность составит 720 млн бутылок. Первая очередь, которая включает в себя стекловаренную печь на 250 тонн стекла в сутки и формовочные линии, будет запущена летом 2009 года. Запуск еще двух печей и завершение строительства планируется в 2010 году. В рамках данного проекта проводится и восстановление горно-обогатительного комбината, который будет производить обогащенный кварцевый песок для стекольной отрасли, включая поставку продукции в другие регионы России.

В этом году на форуме в Сочи мы подписали соглашение с компанией Caspian Flat Glass (CFG), которая начала строительство совершенно уникального, единственного на юге страны стекольного завода. Финансирование будет осуществляться за счет собственных средств региона (25%) и заемных средств, которые составляют 75%. Общая стоимость завода - более 9 млрд рублей.

Подобных предприятий в стране единицы, на юге России нет вообще. Завод по производству стекла флоат-методом мощностью 21 млн. кв. метров стекла в год сможет обеспечивать потребности Южного федерального округа в стекольной продукции. Первая очередь мощностью 600 тонн в сутки будет запущена в 2010 году.

Кроме того, на сочинском форуме в рамках данного проекта CFG и американская корпорация PPG Industries, владеющая патентом на уникальный способ производства флоат-стекла, заключили лицензионное соглашение. PPG будет оказывать инжиниринговые услуги и осуществлять поставку технологий по нанесению пиролитического напыления.

- Вы отметили, что большая часть инвестпроектов, которые реализуются на территории республики, были представлены на сочинском форуме в прошлом году. Расскажите, пожалуйста, о наиболее значительных проектах, представленных на форуме "Сочи 2008"?

- Мы в этом году представили на форуме в три раза больше проектов, чем год назад. Общий объем инвестиций по ним превышает 165 млрд рублей. По тому интересу, по тем заявкам, которые были поданы на наш стенд, мы видим, что инвесторы проявляют очень большой интерес к Дагестану.

Прежде всего, это проекты, которые связаны со стройиндустрией и развитием туристско-рекреационных зон. У нас достаточная природная база для строительства цементных заводов, заводов по производству гипсового сырья. Кроме того, семь проектов относятся к строительству санаторно-курортных и туристско-рекреационных комплексов.

В частности, около 61 млн евро предполагается направить на строительство туристического комплекса "Золотые пески" на побережье Каспийского моря. Комплекс включает в себя гостиницу, рестораны, оздоровительный центр, спорткомплекс, аквапарк.

В Дербентском районе планируется создать туристско-рекреационный центр "Дарваг-чай", включающий развлекательный комплекс "Аква-мир", яхт-клуб с бунгало на 200 мест и гостиничный комплекс на 600 мест.

При этом, по трем проектам средства на создание инженерной инфраструктуры будут выделены в рамках целевой программы "Юг России".

Необходимо отметить, что Дагестан представил на форуме и уникальные инвестиционные проекты по развитию гидроэнергетики, прежде всего, проект строительства каскадов ГЭС в пойме реки Андийское Койсу общей установленной мощностью 520 МВт. Стоимость проекта каскада ГЭС составляет более 22 млрд рублей, а в целом инвестиции в энергопроекты оцениваются в 70 млрд рублей. Реализация их позволит в два раза увеличить энергоснабжение республики.

Достаточно крупный блок связан с развитием транспортно-логистического комплекса. В рамках форума прошла презентация трех проектов Махачкалинского морского торгового порта, общая стоимость которых превышает 7 млрд рублей. Инвесторам были представлены проекты второй очереди реконструкции и развития порта, строительства выносного рейдового терминала на буях. Кроме того, есть проект развития судостроения и судоремонтного производства на базе ОАО "Судоремонт". Его реализация позволит круглогодично проводить доковый ремонт судов, сборку и ремонт нефтедобывающих платформ, а также осуществлять строительство сухогрузов, буксиров, нефтеналивных судов.

Важными являются и проекты в сфере авиаперевозок. В частности, проект реконструкции международного аэропорта "Махачкала" предполагает модернизацию авиаперрона, усиление покрытий, что позволит принимать самые современные воздушные суда. Планируется также провести реконструкцию существующего здания аэровокзала и построить новое здание с пропускной способностью для обслуживания перевозок на внутренних линиях - 580 пассажиров в час, на международных - 220 пассажиров в час.

- Муху Гимбатович, насколько активно инвесторы развивают свои проекты в республике? Не отпугивает ли сложная ситуация на Кавказе?

- Тот факт, что впервые довольно крупные инвесторы пришли в республику и уже работают над созданием тех предприятий, о которых я говорил, в том числе и иностранные, говорит о том, что при всех процессах, происходящих на Северном Кавказе, общая обстановка в республике стабильная.

Нынешний год вообще стал переломным в плане притока крупных частных инвестиций в экономику региона. В этом году в Дагестане реализуются проекты общей стоимостью более 32 млрд рублей, которые позволят дополнительно занять людей и обеспечат значительные налоговые поступления в бюджет республики.

Нынешние инвестиционные риски - это уже не те риски, что были несколько лет назад. Можно уверенно сказать, что сегодня в регионе есть все условия для реализации масштабных инвестиционных планов.

Версия для печати / Вернуться на список интервью
Информация
Дата : 06.11.2008 12:33 Регион : Республика Дагестан
Тема : Первого лица региона Источник : interfax.ru
Смотри также
Календарь
Все события
Новости
06.08.2009 15:38 Дагестан представит на форуме в Сочи инвестпроект по строительству каскадов малых ГЭС стоимостью 7,4 млрд рублей
16.07.2009 14:27 Дагестан рассчитывает привлечь более 7 млрд руб на строительство каскадов малых ГЭС
06.07.2009 11:59 "Дагэлектроавтомат" вложил 130 млн руб в строительство в Дагестане хранилища для овощей и фруктов
22.06.2009 14:31 Дагестан в 2009г намерен увеличить госзаказ в 1,6 раза
02.03.2009 14:57 Власти Дагестана рассчитывают привлечь 1,5 млрд руб. на реализацию инвестпроекта в сфере туризма
Все новости
Комментарии и интервью
Все комментарии и интервью
Аналитика
Вся аналитика
Кредитные рейтинги
РегионДата присвоенияАгентствоЗначение
Алтайский край 15.08.2011 Fitch BB
Новосибирская область 13.05.2011 Fitch BB
Тамбовская область 11.05.2011 Fitch BB-
Республика Хакасия 04.05.2011 Fitch BB-
Кировская область 04.05.2011 Fitch B
Все рейтинги

Рэнкинги регионов*
РегионЗначение, тыс. руб.Место в РФ
Алтайский край 1882876 1
* Данные о просроченной задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам в рублях, по головным офисам кредитных организаций и филиалам, расположенным на территории региона, 2010 г.
Все рэнкинги

Облигации
РегионОбъем эмиссии / ВалютаДата погашения
Ярославская область 3000000000 / Рубли 15.04.2014
Ярославская область 3000000000 / Рубли 16.05.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 19.12.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 20.12.2012
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 22.12.2011
Все облигации

Россия, 127000, Москва, ул. Первая Тверская-Ямская, д. 2
Тел. +7 (495) 250-80-36; Факс: +7 (495) 250-94-57;
e-mail: cea@interfax.ru
Build: 1.3.1