Регионы России России России Интерфакс
Министр экономики Дагестана А.Мирзабалаев: "В республике наблюдается рост экономических показателей"
Главная  /  Интервью  /  Министр экономики Дагестана А.Мирзабалаев: "В республике наблюдается рост экономических показателей"
Интервью



Республика Дагестан за 9 месяцев текущего года увеличила индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности на 2,8 процентных пункта (п.п.) - до 20,9%, индекс промышленного производства увеличился на 6,6 п.п., инвестиции в основной капитал возросли на 27,2%. Прокомментировал показатели социально-экономического развития республики, а также сделал прогноз развития до 2012 года в интервью агентству "Интерфакс-Юг" министр экономики Дагестана Алавудин Мирзабалаев.

- Алавудин Несрединович, расскажите, пожалуйста, чем обусловлен рост основных экономических показателей в январе-сентябре текущего года?

- Необходимо отметить, что в последние годы в республике заметно увеличились темпы экономического роста, произошли положительные сдвиги в динамике уровня жизни населения, стабилизировалась общественно-политическая ситуация. Многие факторы, оказывавшие негативное влияние на развитие общественно-политической и социально-экономической обстановки в регионе, устранены или сведены к минимуму.

Развитие этих позитивных процессов, социально-экономическое развитие республики за прошедший период текущего года также характеризуется ростом основных экономических показателей, значительным повышением собираемости налогов. Динамичный рост индекса выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности в текущем году обусловлен высокими темпами прироста промышленного производства, инвестиций в основной капитал, строительства, оборота розничной торговли и объема платных услуг населению. При этом темпы роста большинства экономических показателей, помимо реальных располагаемых денежных доходов и реальной заработной платы, были выше значения 9 месяцев 2007 года.

Индекс промышленного производства в январе-сентябре текущего года увеличился на 6,6 процентных пункта и составил 123,6% . Темп роста в обрабатывающем секторе экономики республики существенно превысил значение января-сентября прошлого года: 145,3% против 122,5%. Увеличение темпов наблюдалось по большинству видов обрабатывающих производств, причем наибольшее - 174,5% - в производстве пищевых продуктов, включая напитки.

Основной вклад в ускорение промышленного подъема внесли такие предприятия, как ГУП "Кизлярский коньячный комбинат", ОАО "Дербентский коньячный комбинат", "Дербентский завод игристых вин", "Кизлярский мясокомбинат", ОАО "Концерн КЭМЗ", "Авиаагрегат", НИИ "Сапфир".

В сельском хозяйстве, несмотря на имеющиеся проблемы, валовая продукция составила 28,8 млрд рублей, или 105,4%, незначительно превышая темп девяти месяцев прошлого года, который составляет 104,7%. Собрано 238,9 тыс. тонн зерновых, на 58% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Возросли валовые сборы картофеля, овощей; сохранилась тенденция роста поголовья крупного и мелкого рогатого скота, наблюдался рост производства основных продуктов животноводства - мяса, молока и яиц.

Кроме того, сохранялся рост инвестиций в основной капитал, который за девять месяцев текущего года составил 127,2% к уровню прошлого года. Объем инвестиций составил 34,6 млрд рублей. Рост инвестиций обеспечил увеличение объема работ в сфере строительства. В январе-сентябре текущего года было введено 483,3 тыс. кв. м общей площади жилья, что на 19,1% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Росту инвестиций в основной капитал во многом способствовала продолжающаяся в республике работа по реализации инвестиционных проектов. В конце августа текущего года в Махачкале состоялось открытие завода по выпуску полипропиленовой продукции ООО "Полимер", мощность которого рассчитана на изготовление при переработке сырья полипропилена и полиэтилена по новейшей российской экологически чистой технологии от 12 до 14 млн изделий в год. Для информирования потенциальных инвесторов и представления экономического и научного потенциала Республики Дагестан на прошедшем в сентябре 2008 года VII Международном инвестиционном форуме "Сочи-2008" республикой представлены 63 инвестиционных проекта.

В части развития пищевой промышленности, переработки сельхозпродукции начата реализация инвестиционных проектов по строительству новых и модернизации существующих предприятий.

Так, в текущем году осуществляется реализация инвестиционного проекта "Организация виноградарческого комплекса полного цикла "Герей-тюз" в Карабудахкентском районе, который предполагает возделывание винограда с применением системы капельного орошения и строительство винодельческого завода в с. Манас. Объем инвестиций по проекту составляет 182 млн рублей, из которых 60 млн рублей уже освоено; ведутся переговоры с французской фирмой "Терра" и краснодарской фирмой "Современные производственные системы" о поставке оборудования для розлива вин, коньяка и соков; начато строительство фруктохранилища для винограда столовых сортов, заключен договор на поставку оборудования с астраханским холдингом "Холодпромстрой".

По инвестиционному проекту "Реконструкция и техническое перевооружение Кизлярского мясокомбината" оформляется кредит в объеме 150 млн рублей через ОАО "Россельхозбанк" на закупку технологического оборудования для колбасного и кулинарного цехов. Начал функционировать убойный цех мощностью 350 голов КРС и 1500 голов МРС в сутки.

В целях создания сети овоще-фруктохранилищ в ряде районов республики: Кизлярском, Кизилюртовском, Каякентском, Дербентском и Ботлихском - ООО "Эдем" проводит работу по созданию хранилищ. В с.Кардоновка Кизлярского района завершается реконструкция существующего овощехранилища с установкой технологического оборудования.

В целом к концу 2008 года ожидается рост по отношению к 2007 году: ВРП - на 15%, промышленного производства - 18%, сельскохозяйственной продукции - 5,4%, инвестиций в основной капитал - 21,3%, строительства - 20,5%, оборота розничной торговли - 25,2%, платных услуг населению - 16,4%, доходов консолидированного бюджета - 22,6%, реальных располагаемых доходов населения - 18,5%, реальной заработной платы на одного работника - 18,8%.

- Президентом республики в текущем году поставлена задача по обеспечению дополнительных поступлений в бюджет в размере не менее 1 млрд 150 млн рублей. Как выполняется инициатива главы Дагестана?

- За 9 месяцев текущего года в бюджетную систему республики поступило налогов и сборов в объеме 13,2 млрд рублей, из них в федеральный бюджет- 2,7 млрд, в консолидированный бюджет республики - 10,5 млрд. Поступление налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики составило 114,9% к бюджетным назначениям на 9 месяцев текущего года, или 1,362 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года достигнут рост в 1,8 раза.

В структуре налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета наибольший удельный вес в общем объеме занимают налог на доходы физических лиц - 55%, налог на прибыль - 18%, налоги на имущество - 11,4% и акцизы - 5,7%.

Кроме того, в январе-сентябре текущего года наблюдалось увеличение поступлений по сравнению с девятью месяцами прошлого года в 2,3 раза по налогу на доходы физических лиц, в 1,8 раза - по налогу на прибыль, в 1,5 раза - по единому налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения.

Положительная динамика основных экономических показателей обеспечила рост реальных располагаемых доходов населения на 22% и среднемесячной номинальной заработной платы - на 34,7%, что, в свою очередь, повлияло на увеличение потребительского спроса и улучшение уровня жизни населения республики.

Ситуация на рынке труда в прошедшем периоде 2008 года характеризовалась снижением по сравнению с прошлым годом безработицы. Численность официально зарегистрированных безработных на конец сентября 2008 года составила 48,1 тыс. человек и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась на 8,9%.

- Алавудин Несрединович, каким Вы видите социально-экономическое развитие республики в ближайшие три года?

- В республике разработан прогноз социально-экономического развития на следующий год и параметры на 2010 и 2011 годы. Параметры прогноза на предстоящее трехлетие представлены, как обычно, в двух вариантах: в инерционном и инвестиционно-ориентированном. Второй вариант предусматривает более высокие темпы экономического роста, улучшение конкурентоспособности местных производителей товаров и предпринимателей республики, высокую инвестиционную активность.

Отмечу, что в этот период продолжится строительство Ирганайской, Гоцатлинской ГЭС, а также малых и средних ГЭС в горных и предгорных районах республики, работа по привлечению инвестиций для реализации инвестиционных проектов в области развития машиностроения, промышленности строительных материалов, химической, стекольной, пищевой промышленности. На территории Дагестана ведется строительство новых заводов, в том числе по производству стекла по флоат-технологии и цемента по полному технологическому циклу. В федеральных структурах прорабатываются вопросы создания зон опережающего развития.

В агропромышленном комплексе республики прирост темпов прогнозируется ниже, чем в целом по экономике, хотя экономика республики испытывает потребность роста этого сектора с темпом в 9 и более процентов в год. Среднегодовой рост темпов объема продукции сельского хозяйства в 2009-2011 годах предполагается в размере 7,2%. Объем производства продукции растениеводства ежегодно будет возрастать в среднем на 4,9%, животноводства - на 9,1%.

В целом улучшению ситуации в сельском хозяйстве будет способствовать реализация намеченных мероприятий в рамках Приоритетного национального проекта "Развитие АПК", действующих отраслевых программ, а также принятых в 2008 году закона "О развитии сельского хозяйства республики Дагестан" и Республиканской программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

Положительное влияние окажет взаимодействие производителей сельхозпродукции, перерабатывающих предприятий и торговых организаций. Предполагается полнее и эффективнее использовать возможности кредитования сельхозтоваропроизводителей, совершенствовать механизмы обеспечения машиностроительной продукцией и поголовьем племенного скота на основе лизинга. Определенные возможности предусмотрены Соглашением о взаимодействии и сотрудничестве между республикой Дагестан и ОАО "Россельхозбанк" по реализации мероприятий программы развития сельского хозяйства. Будет продолжена государственная поддержка путем субсидирования процентных ставок по кредитам, полученным в кредитных учреждениях.

Стимулирующим фактором для сельхозпроизводителей должны стать возрастающий интерес на сельхозпродукцию со стороны модернизируемых предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а также развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации.

В прогнозируемом периоде развития экономики республики, инвестиционная активность предполагается на высоком уровне. В 2009-2011 годах среднегодовые темпы прироста инвестиций в основной капитал составят 20,1%. В 2009 году объем инвестиций прогнозируется в объеме 101,1 млрд рублей, или 119,2% к уровню 2008 года. В последующие годы инвестиции также возрастут, и в 2011 году их объем оценивается в 174 млрд рублей.

В расчете на душу населения объем инвестиций в основной капитал в 2011 году увеличится по сравнению с 2006 годом в 4,2 раза - до 62,5 тыс. рублей в прогнозе на 2011 год - в 4,2 раза. Высокие темпы роста инвестиций в основной капитал будут обеспечены за счет дополнительных капитальных вложений в энергетику, производство строительных материалов, агропромышленный комплекс, добывающий сектор, обрабатывающие производства, транспорт, жилищное строительство, образование и здравоохранение. Предполагается, что в указанных секторах экономики республики начнется реализация ряда новых инвестиционных проектов и программ, финансирование которых будет осуществляться как из государственных источников, так и за счет частных средств.

В республике начата реализация крупных инвестиционных проектов: ОАО "Магистраль" (Стекольный завод "Анжистекло" - объем инвестиций 4,32 млрд рублей); ЗАО "CFG" (КаспийФлоатСтекло, 9 млрд рублей); ОАО "Махачкалинский цементно-помольный комбинат" (1,577 млрд рублей); ООО Фирма "АСКО" (205 млн рублей); ООО Агрофирма "Герей-тюз" (182 млн рублей); ООО "Ринг-Альянс" (1 млрд рублей).

Продолжится развитие малой и средней гидроэнергетики в рамках договора с компанией ОАО "РусГидро", реконструкция и развитие Махачкалинского морского торгового порта.

Кроме того, в рамках договоренности о перспективах сотрудничества республики Дагестан с ОАО "ЛУКОЙЛ" рассматриваются вопросы транспортировки углеводородного сырья с шельфа центрального Каспия через инфраструктуру республики, перевалки нефти, создания необходимой производственной береговой инфраструктуры для работ на шельфе, строительства нефтеперерабатывающего завода и др.

Подготовлен инвестиционный проект по строительству завода по производству виноградных ликерных вин по высокоэффективной технологии в районе Сары-Кум Кумторкалинского района. Реализация проекта предусматривает создание условий длительного хранения винограда (до 10 тыс. тонн) в районах республики.

Для сохранения и дальнейшего развития производственного потенциала рыбной отрасли, обеспечения стабильности дальнейшего роста рыбной продукции и расширения ассортимента предполагаются программные мероприятия по выращиванию прудовой рыбы в ФГУП "Широкольский комбинат", реконструкции цехов переработки в ОАО "Коптильномаринадный комбинат" (г.Махачкала). На 2009 год предусмотрена также реализация следующих инвестиционных проектов: "Создание крупномасштабной осетровой садковой фермы на открытой акватории Каспийского моря"; "Организация производства товарной рыбы с дальнейшей переработкой"; "Организация комплексного предприятия по производству и переработке мяса бройлеров".

С учетом роста инвестиций в основной капитал прогнозируется рост объема работ в сфере строительства. В частности, в 2009-2011 годах среднегодовые темпы прироста объема работ, выполненных по виду деятельности "строительство", составят 11,4%.

В 2009-2011 годы будет продолжена политика развития социальной сферы за счет инвестиций из федерального и республиканского бюджетов, направляемых на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения, культуры, образования, развитие инженерной инфраструктуры.

Ввод жилья прогнозируется в следующих объемах: 2009 год - 920-950 тыс.кв. метров, 2010 год - 1,1-1,8 тыс. кв. метров, 2011 год - 1,39-2,05 тыс. кв. метров. Предполагается, что на увеличение объемов ввод жилья существенное влияние, в том числе, окажет реализация в 2010-2011 годах инвестиционного проекта "Немецкая деревня "Порт-Петровск". Проект представляет собой современный жилой комплекс с развитой инфраструктурой.

В целом возможности для создания точек роста есть во всех секторах экономики республики. Инициатива здесь, прежде всего, на стороне предпринимателей, среднего и малого бизнеса. При напряженности на рынке труда малый бизнес остается важным элементом создания рабочих мест, что подтверждается тенденцией роста малых предприятий в республике. В прогнозируемом периоде количество малых предприятий увеличится и составит: в 2009 году - 5,2, в 2010 году - 5,5, в 2011 году - 5,9 тыс. единиц. В 2011 году количество малых предприятий возрастет по сравнению с 2006 годом на 35,6%. В настоящее время в республике также насчитывается порядка 60 тысяч индивидуальных предпринимателей и более 8 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств. Наибольшая часть индивидуальных предпринимателей занята в розничной и оптовой торговле, строительстве и в сфере оказания транспортных услуг.

Поступление налоговых и неналоговых доходов во все уровни бюджетной системы на 2009 год оценивается в объеме 22,8 млрд рублей, в том числе в консолидированный бюджет республики - 18,2 млрд рублей. В соответствии с прогнозом на 2011 год поступление налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Дагестана составит 23,4 млрд рублей. Рост налоговых поступлений, в большей степени, будет обеспечиваться за счет увеличения поступления налога на прибыль, налога на доходы физических лиц и налогов на имущество.

Анализируя все вышеизложенное, можно сделать вывод, что в прогнозе на период до 2011 года предполагается улучшение показателей социального развития и более активная социальная политика, для достижения которых необходимы ускоренные темпы развития, которые предусматриваются в разрабатываемой в республике Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2020 года.

Версия для печати / Вернуться на список интервью
Информация
Дата : 01.12.2008 11:28 Регион : Республика Дагестан
Тема : Представителей органов власти региона Источник : interfax.ru
Смотри также
Календарь
Все события
Новости
Все новости
Комментарии и интервью
29.07.2011 Губернатор Алтайского края А.Карлин: "Сегодня перед краем стоят задачи увеличения производства и повышения конкурентоспособности сельхозпродукции"
22.12.2010 Вице-губернатор Алтайского края Д.Бессарабов: "В первую очередь, перемены должны произойти в головах людей"
05.12.2008 Премьер Дагестана Шамиль Зайналов: "На смену кризису приходит бурный экономический рост"
18.09.2008 Президент Дагестана Муху Алиев: "Республика имеет реальную возможность стать одним из преуспевающих регионов России"
Все комментарии и интервью
Аналитика
Вся аналитика
Кредитные рейтинги
РегионДата присвоенияАгентствоЗначение
Алтайский край 15.08.2011 Fitch BB
Новосибирская область 13.05.2011 Fitch BB
Тамбовская область 11.05.2011 Fitch BB-
Республика Хакасия 04.05.2011 Fitch BB-
Кировская область 04.05.2011 Fitch B
Все рейтинги

Рэнкинги регионов*
РегионЗначение, тыс. руб.Место в РФ
Алтайский край 1882876 1
* Данные о просроченной задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам в рублях, по головным офисам кредитных организаций и филиалам, расположенным на территории региона, 2010 г.
Все рэнкинги

Облигации
РегионОбъем эмиссии / ВалютаДата погашения
Ярославская область 3000000000 / Рубли 15.04.2014
Ярославская область 3000000000 / Рубли 16.05.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 19.12.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 20.12.2012
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 22.12.2011
Все облигации

Россия, 127000, Москва, ул. Первая Тверская-Ямская, д. 2
Тел. +7 (495) 250-80-36; Факс: +7 (495) 250-94-57;
e-mail: cea@interfax.ru
Build: 1.3.1