Регионы России России России Интерфакс
Премьер Дагестана Шамиль Зайналов: "На смену кризису приходит бурный экономический рост"
Главная  /  Интервью  /  Премьер Дагестана Шамиль Зайналов: "На смену кризису приходит бурный экономический рост"
Интервью



Республика Дагестан с каждым годом наращивает объемы в части роста ВРП, индекса промпроизводства, объема инвестиций. Положительная динамика находит отражение и в социальной сфере: росте доходов населения, среднемесячной заработной плате дагестанцев. О том, каких показателей предполагается достичь по итогам года и как отражается мировой финансовый кризис на планах республики, рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" председатель правительства республики Шамиль Зайналов.

- Шамиль Магомедович, расскажите, пожалуйста, чем обусловлен рост основных экономических показателей в текущем году?

- Да, действительно, социально-экономическое развитие республики за прошедший период января-сентября характеризовалось ростом основных показателей и значительным повышением собираемости налогов. Здесь надо заметить, что за 2005-2007 годы в экономике произошло закрепление позитивных процессов последних лет, которые позволили создать хорошую базу для дальнейших успехов. Если говорить о цифрах, то выглядели они следующим образом: темпы роста валового регионального продукта составили в среднегодовом исчислении 112,9%, индекса промышленного производства - 122,1%, производства сельскохозяйственной продукции - 106,5%, инвестиций в основной капитал - 131,4%, объемов работ по виду деятельности "строительство" - 130,7%.

Разрабатывая в 2007 году прогнозный план развития экономики на 2008 год, мы исходили из того, что нас уже более не устраивает инерционное развитие по заданной за последние годы траектории, хотя задача сохранения положительной динамики роста решалась достаточно легко. Нужен был некий рывок или экономический прорыв, который бы обеспечил выход экономики на качественно новый уровень развития.

Для ускорения темпов социально-экономического развития мы утвердили перечень индикативных показателей, обязательных для выполнения в 2008 году. За истекший период текущего года нам удалось обеспечить более высокий рост показателей по сравнению с прошлым годом. Он был обусловлен прежде всего хорошими темпами прироста объемов промышленного производства, сельского хозяйства, инвестиций в основной капитал, строительства, оборота розничной торговли и платных услуг населению.

В целом, можно констатировать, нам удалось достичь почти всех значений индикативных показателей, запланированных на этот год. Дагестан сегодня один из самых динамично развивающихся субъектов не только Южного федерального округа, но и всей России.

Основной вклад в ускорение промышленного подъема внесли такие предприятия, как ГУП "Кизлярский коньячный комбинат", ОАО "Дербентский коньячный комбинат", "Дербентский завод игристых вин", "Кизлярский мясокомбинат", ОАО "Концерн КЭМЗ", "Авиаагрегат", НИИ "Сапфир".

Отдельно хотел бы остановиться на очень важном для Дагестана вопросе - это решение задачи по привлечению широкомасштабных инвестиций в экономику и социальную сферу республики. Уже сейчас есть конкретные результаты проводимой работы. Объем инвестиций за январь-сентябрь составил 34,6 млрд рублей, что на 27,2% больше, чем в соответствующем периоде 2007 года. За счет всех источников финансирования было введено 483,3 тыс. кв. м общей площади жилья.

Идет активная работа по реализации инвестиционных проектов. Если в 2007 году на Международном инвестиционном форуме в Сочи Дагестан выставил 12 инвестиционных проектов, то на прошедшем форуме "Сочи-2008" их было представлено 63. Разница говорит сама за себя. Часть из них уже находится на стадии практической реализации. Так, в частности, в конце августа текущего года в Махачкале состоялось открытие завода по выпуску полипропиленовой продукции ООО "Полимер" мощностью от 12 до 14 млн изделий в год. К наиболее крупным инвестиционным проектам можно также отнести строительство завода по производству стеклотарной продукции "Анжистекло" - крупнейшего в ЮФО предприятия по выпуску высококачественной стеклотары, строительство завода по производству стекла флоат-методом, реализация которого обеспечит республику и Юг России качественным листовым стеклом. Стоимость каждого проекта 4,5 млрд и 9 млрд рублей соответственно. И поверьте, это очень серьезные суммы. Намечено строительство цементного завода полного технологического цикла, развитие малой и средней гидроэнергетики в рамках договора с компанией ОАО "РусГидро", освоение шельфа Каспийского моря и строительство береговой инфраструктуры для обслуживания буровых и плотин в рамках сотрудничества республики Дагестан с ОАО "ЛУКОЙЛ". Большие надежды мы связываем с обустройством 500-километровой береговой линии Каспия для развития туризма и отдыха.

Несколько слов и о показателях социального блока. Положительная динамика основных экономических показателей обеспечила рост реальных располагаемых доходов населения на 22% и среднемесячной номинальной заработной платы по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 13,6%, что в свою очередь повлияло на увеличение потребительского спроса и улучшение уровня жизни населения республики.

Отрадно отметить, что ситуация на рынке труда в прошедшем периоде 2008 года характеризовалась снижением по сравнению с прошлым годом безработицы. Численность официально зарегистрированных безработных на конец сентября 2008 года составила 48,1 тыс. человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество уменьшилось на 4,7 тыс. человек, или на 8,9%. Для такого трудоизбыточного региона, каким является Дагестан, это неплохие результаты.

- Президентом Дагестана в текущем году поставлена задача по обеспечению дополнительных поступлений в бюджет в размере не менее 1,150 млрд рублей. Как выполнятся инициатива главы республики?

- Вначале несколько слов о поступлении налоговых и неналоговых доходов.

По состоянию на 1 октября 2008 года исполнение налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет составило 10 млрд 615,7млн рублей, а республиканского бюджета - 7млрд 45,3 млн рублей. К бюджетным назначениям на девять месяцев 2008 года поступление налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики составило 142,4%, в республиканский бюджет 142,5%. К соответствующему периоду прошлого года прирост собственных доходов в консолидированный бюджет увеличился в 1,8 раза, а в республиканский бюджет - в 1,6 раза.

Что касается дополнительного задания на 2008 год в размере 1 млрд 150 млн рублей, за девять месяцев текущего года удалось собрать 617,1 млн рублей.

К сожалению, здесь нельзя утверждать, что эти дополнительные доходы обеспечены только за счет легализации "теневого" бизнеса, а не за счет переплат разных видов налогов. В республике все еще остаются охваченными скрытой экономической деятельностью такие сферы, как производство и реализация алкогольной продукции, ГСМ, торговля, строительство, производство строительных нерудных материалов, транспорт, платные услуги и другие. В этих сферах регистрируется большинство случаев экономических правонарушений.

Я мог бы прокомментировать ситуацию по каждому из упомянутых секторов экономики и рассказать о принимаемых мерах, но это тема для следующего отдельного разговора. Поэтому я остановлюсь лишь на некоторых моментах.

Указом президента республики Дагестан в апреле 2006 года образована республиканская межведомственная комиссия по увеличению доходной части консолидированного бюджета республики Дагестан, развитию налогооблагаемой базы и проведению мероприятий по легализации "теневой зарплаты". Одним из главных приоритетов ее работы - обеспечение дополнительных налоговых поступлений.

Реализация намеченных мероприятий позволит сократить размеры "теневой экономики" и "теневых доходов", вывести из "тени" зарплату, противодействовать легализации, отмыванию доходов, полученных преступным путем, своевременно выявлять и предотвращать правонарушения во всех отраслях экономики республики. Особое внимание в рамках этой работы уделяется вопросам борьбы с "серыми" "конвертными" схемами выплаты зарплаты.

Большая доля ответственности по проведению всей этой работы ложится и на плечи муниципальных образований, которые должны быть, в первую очередь, заинтересованы в легализации и транспарентности деятельности действующих на их территориях предприятий и предпринимателей, в развитии своей налогооблагаемой базы и увеличении собственных доходов муниципальных бюджетов.

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что работа в данном направлении идет, хотя мы, естественно, не можем быть полностью удовлетворены полученными результатами. Необходимо ещё очень много сделать для того, чтобы недобросовестные предприниматели осознали, что намного спокойнее, а главное дешевле, легально вести свой бизнес и работать прозрачно. Тем более, что на это нацелена и политика федерального центра. В том числе предполагается снизить на 4% ставку налога для малого бизнеса, федеральную часть налога на прибыль, удвоить вычет по налогу на доходы физлиц при покупке жилья до 2 млн руб. Уверен, все это плюс принятие национального плана по борьбе с коррупцией уже в ближайшей перспективе уменьшит уровень теневой экономики как в стране, так и в республике.

- Шамиль Магомедович, каким Вы видите социально-экономическое развитие республики на ближайшие три года?

- Правительством республики Дагестан разработаны показатели прогноза на основе сценарных условий функционирования экономики Российской Федерации и экономики республики Дагестан.

Параметры прогноза на предстоящее трехлетие представлены, как обычно, в двух вариантах: в инерционном и инвестиционно-ориентированном. Второй вариант предусматривает более высокие темпы экономического роста, улучшение конкурентоспособности местных производителей товаров и предпринимателей республики, высокую инвестиционную активность. В качестве основного мы остановились на втором варианте прогноза, который является для нас и приоритетным.

Представленный прогноз ориентируется на экономической динамике не замедления, а ускорения развития. В 2009 году, в рамках выбранного сценария, рост ВРП оценивается в 15,5% и поднимется до 20,3% к 2011 году. В расчете на душу населения ВРП увеличится в 3,5 раза: с 44,6 тыс. рублей в 2006 году до 157 тыс. рублей в 2011 году.

В прогнозе на 2009-2011 годы рост объемов производства товаров и услуг в сопоставимых ценах предусматривается по всем видам экономической деятельности и секторам экономики республики.

Продолжится строительство Ирганайской и Гоцатлинской ГЭС, а также малых и средних гидроэлектростанций в горных и предгорных районах республики, и, как я уже говорил, работа по привлечению инвестиций для реализации инвестиционных проектов в области развития машиностроения, транспортной инфраструктуры, энергетики, промышленности строительных материалов, агропромышленного комплекса, химической, стекольной и пищевой промышленности.

Предполагается, что в указанных секторах экономики республики начнется реализация ряда новых инвестиционных проектов и программ, финансирование которых будет осуществляться не только из государственных источников, но и за счет привлечения частных средств.

В предстоящий трёхлетний период будет продолжена политика развития социальной сферы за счет инвестиций из федерального и республиканского бюджетов, направляемых на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения, культуры, образования, развитие инженерной инфраструктуры, предусматривается увеличение ввода в эксплуатацию жилых домов за счет всех источников финансирования до 1 млн 390 млн 50 тыс. кв. метров.

Возможности для создания точек роста есть во всех секторах экономики республики. Инициатива здесь, прежде всего, на стороне предпринимателей, среднего и малого бизнеса. В прогнозируемом периоде количество малых предприятий увеличится и составит в 2011 году 5,9 тыс. единиц. Среднесписочная численность работников, занятых на малых предприятиях, в 2011 году оценивается в количестве 68,2 тыс. человек с оборотом от предпринимательской деятельности 157,3 млрд руб.

Поступление налоговых и неналоговых доходов во все уровни бюджетной системы на 2009 год оценивается в объеме 22,8 млрд руб., в том числе в консолидированный бюджет РД - 18,2 млрд руб. То есть увеличение по сравнению с 2007 годом составит более чем в 2 раза. По прогнозу на 2011 год поступление налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет РД предполагается в объеме 23,4 млрд руб. и увеличится к уровню 2007 года в 2,8 раза. В основном, рост налоговых поступлений будет обеспечиваться за счет увеличения поступления налога на прибыль, налога на доходы физических лиц и налогов на имущество.

Мы намерены идти и дальше по пути снижения дотационности региона, используя в этом процессе собственные ресурсы. Объем финансовой помощи из федерального центра с 78,4% в 2007 году будет уменьшен до 65% к 2011 году.

В прогнозе на период до 2011 года предполагается улучшение показателей социального развития и более активная социальная политика.

В 2009-2011 годах предусматривается постепенное сокращение численности безработных за счет реализации мероприятий программы содействия занятости населения республики, приоритетных национальных проектов, запланированных инвестиционных проектов, развития общественных работ.

Реальные располагаемые денежные доходы населения возрастут в 2011 году по сравнению с 2006 годом на 93,9%.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата на одного работника увеличится в 2011 году в сравнении с 2006 годом в 3,1 раза, реальная - в 1,9 раза. Предусматривается снижение численности населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума с 24% от общей численности населения республики в 2005 году до 13% в 2011 году.

В целом, в развитии экономики республики в предстоящий прогнозируемый период прослеживаются следующие тенденции: усиление инвестиционной составляющей экономического роста, увеличение доли местных производителей в структуре роста внутреннего спроса, энергосбережение, увеличение потребительского спроса за счет роста доходов населения и снижения уровня бедности.

Вместе с тем, я хотел бы отметить, что, несмотря на продолжающийся в последние годы позитивные изменения в экономике, по отдельным показателям мы отстаём в сравнении со средними значениями по ЮФО и Российской Федерации. Но при этом мы лидеры по динамике роста основных показателей. Поэтому, в первую очередь, в предстоящий период для достижения поставленных целей необходимо сконцентрировать усилия на привлечении в республику дополнительных инвестиций, сократить дотационность региона, создать максимально благоприятные условия для развития в республике предпринимательства, что в свою очередь повлечёт за собой рост доходов граждан и создание новых рабочих мест.

Конечно, глобальный мировой финансовый, а теперь, возможно, и экономический кризис внесет коррективы в наши планы, но мы не теряем оптимизма. История показывает, что всегда на смену кризису приходит бурный экономический рост и мы надеемся за счет максимального использования всех ресурсов, за счет активной работы всех органов власти и местного самоуправления выйти в 2011 году на запланированные показатели.

Версия для печати / Вернуться на список интервью
Информация
Дата : 05.12.2008 12:40 Регион : Республика Дагестан
Тема : Первого лица региона Источник : interfax.ru
Смотри также
Календарь
Все события
Новости
Все новости
Комментарии и интервью
29.07.2011 Губернатор Алтайского края А.Карлин: "Сегодня перед краем стоят задачи увеличения производства и повышения конкурентоспособности сельхозпродукции"
22.12.2010 Вице-губернатор Алтайского края Д.Бессарабов: "В первую очередь, перемены должны произойти в головах людей"
01.12.2008 Министр экономики Дагестана А.Мирзабалаев: "В республике наблюдается рост экономических показателей"
18.09.2008 Президент Дагестана Муху Алиев: "Республика имеет реальную возможность стать одним из преуспевающих регионов России"
Все комментарии и интервью
Аналитика
Вся аналитика
Кредитные рейтинги
РегионДата присвоенияАгентствоЗначение
Алтайский край 15.08.2011 Fitch BB
Новосибирская область 13.05.2011 Fitch BB
Тамбовская область 11.05.2011 Fitch BB-
Республика Хакасия 04.05.2011 Fitch BB-
Кировская область 04.05.2011 Fitch B
Все рейтинги

Рэнкинги регионов*
РегионЗначение, тыс. руб.Место в РФ
Алтайский край 1882876 1
* Данные о просроченной задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам в рублях, по головным офисам кредитных организаций и филиалам, расположенным на территории региона, 2010 г.
Все рэнкинги

Облигации
РегионОбъем эмиссии / ВалютаДата погашения
Ярославская область 3000000000 / Рубли 15.04.2014
Ярославская область 3000000000 / Рубли 16.05.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 19.12.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 20.12.2012
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 22.12.2011
Все облигации

Россия, 127000, Москва, ул. Первая Тверская-Ямская, д. 2
Тел. +7 (495) 250-80-36; Факс: +7 (495) 250-94-57;
e-mail: cea@interfax.ru
Build: 1.3.1