Регионы России России России Интерфакс
Игорь Бушмин: Главное - не опускать рук
Главная  /  Интервью  /  Игорь Бушмин: Главное - не опускать рук
Интервью
 
Игорь Бушмин
Алтайского края по труду и занятости населения
начальник управления
Опубликовано в журнале
«Местное самоуправление на Алтае»
Декабрь 2008 г.
 
ГЛАВНОЕ – НЕ ОПУСКАТЬ РУК
 
В начале декабря на официальном сайте Алтайского края прошел Интернет-форум на тему «Служба занятости – партнер на рынке труда». На вопросы жителей края отвечал начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Игорь Бушмин. Вопросов поступило немало: в сегодняшней экономической ситуации возрос интерес к возможностям трудоустройства, смены специальности, повышения квалификации, профессиональной переподготовки по другой специальности, востребованной на рынке труда.
 
Рынок труда
 
Игорь Бушмин отметил, что сегодня рынок труда адекватно реагирует на происходящее в экономике. Несмотря на начавшееся высвобождение работников, этот процесс не носит массовый характер.
 
Хотелось бы услышать последние результаты еженедельного мониторинга, который региональная администрация проводит на рынке труда.
Управление Алтайского края по труду и занятости населения проводит еженедельный мониторинг изменений рынка труда, в связи с сокращением численности или штата работников организаций. С 1 октября по 1 декабря 2008 года в управление поступила информация из 116 организаций края об увольнении 1126 работников. Из них 493 человека трудоустроены, 299 человек поставлены на учет в органы службы занятости. В течение прошедшей недели поступила информация о планируемом увольнении 198 человек, из них 12 человек уже решили вопрос трудоустройства, остальные обратятся в службу занятости.
По состоянию на 25 ноября т.г. на рынке труда наблюдается незначительный рост численности безработных, что связано с окончанием сезонных работ. В целом за период с начала ноября численность зарегистрированных безработных увеличилась на 804 человека, и составила 35970 человек. Уровень безработицы (к трудоспособному населению) остался на прежнем уровне - 2,2 %.
В 4 квартале т.г. и январе 2009 года не будет увеличения численности уволенных работников по сокращению численности или штата по сравнению с аналогичными периодами 2007 и 2006 годов. Напротив, согласно уведомлениям организаций ожидается, что по этому основанию будет уволено существенно меньше работников.
 
Ситуация на рынке труда в крае на всех территориях аналогична или отличается?
 
Согласно мониторингу, который проводит управление можно сказать, что ситуация на территориальных рынках труда различна. Основным показателем, определяющим состояние рынка труда является уровень регистрируемой безработицык общему количеству граждан в трудоспособном возрасте. Так, по состоянию на 1 ноября 2008 года самый низкий уровень безработицы регистрируется в г. Барнауле, ЗАТО Сибирский и в Петропавловском районе – менее 1,0 %. При этом выше 7,0 % уровень безработицы сохраняется в Баевском, Славгородском, Косихинском районах. При краевом показателе 2,2 %.
Какие профессии являются на сегодняшний день наиболее востребованными?
К таковым на сегодняшний день относятся: группа рабочих профессий: монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций, наладчик технологического оборудования, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования, газорезчик, фрезеровщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах.
Группа специалистов: инженер по проектно-сметной работе, врач-специалист, инженер-проектировщик, инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике, фармацевт (средней квалификации), инженер-программист.
 
 
О кризисе
 
Наших земляков волновали не только конкретные обстоятельства, в которых они оказались, но и общая ситуация в крае, вызванная финансовым кризисом.  
 
Работодатель объявил мне, что в связи с кризисом в организации проводятся сокращения, и я буду сокращен со следующей недели, для чего мне необходимо написать заявление об увольнении по соглашению сторон. Насколько это правильно?
            Действия Вашего работодателя являются незаконными. О предстоящем увольнении в связи с сокращением работодатель обязан издать приказ и ознакомить с ним работника под роспись. При этом Вы никаких заявлений писать не должны.
 
 
Ряд предприятий Алтайского края заявили о сокращениях в связи с экономическим кризисом. Сколько в регионе таких предприятий по данным центров занятости? К каким отраслям они принадлежат? Могли бы Вы назвать наиболее крупные из них?
 
Из 60 тысяч хозяйствующих субъектов 222 организации планируют сокращение численности. Из них 4 организации связывают это с кризисными явлениями. Это: барнаульский филиал ОАО "Банк Москвы", филиал "Барнаульский" ОАО "Банк ВТБ - Северо-Запад", ОАО ПО "Алтайский моторный завод", ЗАО «Бийский сахарный завод» и ОАО «Бийский котельный завод».
 
Много сейчас говорят и пишут о мировом кризисе, о безработице в связи с ним. А. как у нас? И что (на всякий случай) делать?
В настоящее время по данным еженедельного мониторинга финансовый кризис на рост официальных безработных не повлиял. Однако в организациях края увеличилась численность работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, или  работающих по сокращенному графику, на 1 декабря таких предприятий было 26.
В настоящее время на официальном рынке труда имеется более 12 тысяч вакансий. Однако, советуем не торопиться с увольнением по собственной инициативе.
 
У нас на предприятии работает 200 человек, 1/3 собираются сократить за месяц. Будет ли это считаться массовым сокращением?
 
Елена, массовым высвобождением работников считается:
- если происходит ликвидация предприятия с численностью работающих 15 и более человек;
- если производится сокращение численности или штата работников предприятия в количестве: 50 и более человек в течение 30 календарных дней, 200 и более человек в течение 60 календарных дней, 500 и более человек в течение 90 календарных дней;
- если увольняется 1 % и более от общего числа работников территории.
Иные критерии массового высвобождения могут быть установлены отраслевыми и (или) территориальными соглашениями.
проводятся выездные предувольнительные консультации, оказывается психологическая поддержка, дается полная информация о положении на рынке труда территории, о вакансиях, имеющихся в базах данных нашей службы.
По приведенным Вами сведениям это является массовым сокращением.
 
 
Мы вам поможем (услуги службы занятости)
 
На вопросы  «Что делать, попав под сокращение», начальник краевой службы занятости советует не предпринимать поспешных, необдуманных шагов. Лучше обратиться к специалистам центра занятости населения. Поддержку службы занятости имеет право получить каждый гражданин России. И оно в полной мере реализуется.
 
Мне до пенсии осталось чуть меньше двух лет, а я попала под сокращение. Что делать в такой ситуации, ведь рассчитывать на то, что найду новую работу, не приходится?
Во-первых, не отчаиваться. Если хотите продолжить профессиональную деятельность – ищите работу, квалифицированные работники нужны всегда и возраст здесь не при чем! Во-вторых, для Вас есть возможность оформить пенсию досрочно. Для этого нужно обратиться к специалистам центра занятости Вашего района. Но знайте, чтобы оформить досрочную пенсию гражданин должен быть официально признан безработным. Более того, органы службы занятости должны признать его дальнейшее трудоустройство невозможным. Человек, оформляющий пенсию досрочно, должен иметь страховой стаж, дающий право на оформлении пенсии по старости. Для женщин он составляет не менее 20 лет, для мужчин — не менее 25 лет. Досрочная пенсия оформляется не ранее чем за два года до срока выхода на пенсию по возрасту.
      Более подробная информация - в центре занятости населения и на официальном сайте УТЗН.
 
На нашем предприятии ожидается массовое высвобождение работников. Скажите, пожалуйста, сможет ли служба занятости оплатить мне обучение на курсах повышения квалификации до расторжения трудового договора, если это поможет моему дальнейшему трудоустройству?
Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям до расторжения трудового договора с последующим трудоустройством как в данной, так и в других организациях осуществляется за счет работодателя, либо за счет собственных средств граждан. Служба занятости оплачивает профессиональное обучение граждан, признанных в установленном порядке безработными.
 
Я нахожусь под сокращением. Хотел бы заняться частным бизнесом. Что посоветуете в нынешней обстановке?
Поддержка малого и среднего бизнеса – долгосрочная политика государства, администрации нашего края. Об этом говорил в своем послании Президент России Дмитрий Медведев. Сейчас принимаются законодательные акты, которые позволят упростить процедуры регистрации бизнеса, существенно облегчат налоговое бремя, упростят отчетность.Поэтому я советую Вам все-таки приступить к реализации своих планов. А специалисты службы занятости помогут в этом. У службы занятости есть специальная программа содействия самозанятости безработных граждан. Воспользовались ее возможностями в этом году более 200 человек. Особенно актуальна эта программа в селах, где нет работодателей. 
 
В поисках работы немало людей обращаются в так называемые «биржи труда». Часто эти организации, взяв деньги и пообещав трудоустройство, ничего не делают для клиента. В то же время некоторые граждане считают, что в службе занятости им вообще ничего не предложат, поэтому и идут на биржи. Можно ли избежать обмана при трудоустройстве?
 
В соответствии со ст. 8 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» граждане имеют право на выбор места работы путем бесплатного сотрудничества органов службы занятости или с помощью других организаций по содействию в трудоустройстве.
Основная задача государственной службы занятости – подобрать Вам подходящую работу исходя из имеющихся вакансий. Кроме того, человек, обратившийся в государственную службу занятости, имеет право на получение целого ряда государственных услуг по содействию трудоустройству и социальной поддержке. В их числе – профессиональное консультирование, психологическая поддержка, обучение навыкам успешного поиска работы и эффективной самопрезентации, содействие предпринимательской деятельности, обучение или переобучение по новой специальности и другие услуги, которые будут оказаны бесплатно. Гражданин, не нашедший сразу работу и получивший статус безработного, может рассчитывать на выплату пособия по безработице.
Вы можете обратиться одновременно и в коммерческие агентства, и в государственный центр занятости. Выбор за вами.
Версия для печати / Вернуться на список интервью
Информация
Дата : 01.12.2008 15:32 Регион : Алтайский край
Тема : Представителей органов власти региона Источник : Журнал «Местное самоуправление на Алтае»
Смотри также
Календарь
Все события
Новости
Все новости
Комментарии и интервью
19.02.2013 Заместитель гендиректора ОАО "Росгазификация" Е.Казазаев: "Проблему газификации и снижения теплопотерь в наукограде Бийске удалось решить только спустя 25 лет"
29.07.2011 Губернатор Алтайского края А.Карлин: "Сегодня перед краем стоят задачи увеличения производства и повышения конкурентоспособности сельхозпродукции"
22.12.2010 Вице-губернатор Алтайского края Д.Бессарабов: "В первую очередь, перемены должны произойти в головах людей"
16.07.2010 Председатель Алтайского краевого Законодательного собрания И.Лоор: "Главное для нас – не принимать законов, не обеспеченных финансами"
Все комментарии и интервью
Аналитика
Вся аналитика
Кредитные рейтинги
РегионДата присвоенияАгентствоЗначение
Алтайский край 15.08.2011 Fitch BB
Новосибирская область 13.05.2011 Fitch BB
Тамбовская область 11.05.2011 Fitch BB-
Республика Хакасия 04.05.2011 Fitch BB-
Кировская область 04.05.2011 Fitch B
Все рейтинги

Рэнкинги регионов*
РегионЗначение, млн. долл. СШАМесто в РФ
Алтайский край 188,40 1
* Импорт со странами СНГ, 2010 г.
Все рэнкинги

Облигации
РегионОбъем эмиссии / ВалютаДата погашения
Ярославская область 3000000000 / Рубли 15.04.2014
Ярославская область 3000000000 / Рубли 16.05.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 19.12.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 20.12.2012
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 22.12.2011
Все облигации

Россия, 127000, Москва, ул. Первая Тверская-Ямская, д. 2
Тел. +7 (495) 250-80-36; Факс: +7 (495) 250-94-57;
e-mail: cea@interfax.ru
Build: 1.3.1