Регионы России России России Интерфакс
Состояние и развитие малого предпринимательства в Алтайском крае
Главная  /  Интервью  /  Состояние и развитие малого предпринимательства в Алтайском крае
Интервью
 
Кузнецов Вадим Николаевич
начальник
Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры
Состояние развития малого предпринимательства в Алтайском крае
 
Наиболее очевидной социальной функцией предпринимательства является создание достаточного количества рабочих мест для обеспечения занятости и самозанятости населения, а также среднего класса собственников, которые в экономически развитых странах составляют социальную и экономическую основу общества. В связи с этим задачи в отношении развития малого бизнеса ориентированы на рост производительности труда, улучшение технологической оснащенности и повышение инновационной активности в этом секторе экономики.
 
Динамика развития малого бизнеса края
в разрезе Сибирского Федерального округа
На начало 2008 года в крае функционировало более 16,2 тыс. малых предприятий, на которых задействовано 133 тыс. человек или 1,4 % от количества малых предприятий и численности занятых на них в России. Индивидуальной предпринимательской деятельностью занимаются 68,7 тыс. человек, обеспечивая занятость 197,9 тыс. человек.
Согласно анализу национального института системных исследований проблем предпринимательства наш край по количеству малых предприятий и среднесписочной численности на них входит в тройку лидеров Сибирского федерального округа.
Малыми предприятиями края в 2007 году отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму 55,9 млрд. рублей, что в 2,2 раза больше чем в 2005 году. Оборот малых предприятий составил 183,7 млрд. рублей, что на 10,7 % выше показателя 2006 года. При этом по названному показателю край находится на 3 месте среди субъектов СФО.
В прошедшем году инвестиции в основной капитал на малых предприятиях составили 4,1 млрд. рублей. Алтайский край вошел в число 20 регионов России, в которых за 2007 года отмечен наиболее высокий объем инвестиций, превышающий 4 млрд. рублей.
В крае более 4,5 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, в которых трудится около 20,5 тыс. человек.Сегодня в малом бизнесе задействованы более 400 тыс. человек, или свыше 31 % экономически активного населения края. По сравнению с 2006 годом доля занятых в данной сфере увеличилась на 5 %.
Стабильность развития потребительского рынка края подтверждается ростом основных экономических показателей: индекс физического объема оборота розничной торговли составил 111,1 %, общественного питания - 112,6 %, сферы бытовых услуг – 105,9 %.
В рейтинге сибирских регионов Алтайский край по увеличению физического объема оборота общественного питания занимает 2 место (112,6%) и 3 место по индексу оборота розничной торговли (111,1%).
На территории края работает 46 розничных рынков торговой площадью более 247 тыс.кв.м., из них 3 – сельскохозяйственные. В первом полугодии текущего года введены в эксплуатацию 2 рынка, до конца года предполагается открытие еще 3-х рыночных объектов.
Важным индикатором, характеризующим развитие малого бизнеса, являются его доля в валовом региональном продукте. Отдача данного сектора экономики в целом составляет пятую часть валового регионального продукта. Налоговые отчисления, поступившие в бюджеты всех уровней, от субъектов малого предпринимательства в 2007 году по отношению к 2006 году увеличились в 1,5 раза и составили 4,3 млрд. рублей.
Отраслевая структура малого сектора экономики изменяется незначительно. Наиболее конкурентоспособными остаются предприятия торговли и общественного питания. В общем количестве субъектов малого бизнеса они составляют 48,8 % (на начало 2007 года было 50 %). В обрабатывающих производствах задействовано 14,2 % малых предприятий (было 14 %), в строительстве – 9,1 % (было 8,9 %), в сельском хозяйстве – 7,3 % (было 7 %), в транспортной и телекоммуникационной сфере – 5 % (было 4 %).
 
Направления и адреса государственной поддержки
В рамках реализации ведомственной целевой программы «О государственной поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае на 2008-2010 годы» в крае проводится системная работа по развитию малого бизнеса, его количественному и качественному росту.
За последние два года в Алтайском крае с привлечением средств федерального бюджета получили развитие новые формы поддержки субъектов малого предпринимательства. Это позволило оказать серьезную финансовую поддержку наиболее перспективным предпринимательским проектам, обновить парк сельхозтехники в крестьянских (фермерских) хозяйствах, значительно модернизировать деятельность краевой инфраструктуры поддержки предпринимательства, сделав доступным широкий спектр информационных услуг для предпринимателей городов и районов края.
В нашем регионе одним из первых в стране создан Алтайский бизнес-инкубатор. В настоящее время на его площадях организованы и оснащены 64 рабочих места, размещено 16 малых предприятий, из которых семь представляют производственную сферу, четыре туристическую, четыре оказывают информационные и консалтинговые услуги. Несколько молодых компаний, находясь на площадях бизнес-инкубатора и пользуясь государственной поддержкой, не только смогли встать на ноги, но и показали свою конкурентоспособность.
Деятельность Алтайского бизнес-инкубатора послужила отправной точкой для запуска и реализации еще двух существенных для развития предпринимательства края проектов по созданию Центра поддержки предпринимательства и сети информационно-консультационных центров в территориях края. На данный момент соглашения об организации информационно-консультационных центров подписаны с 71 муниципальным образованием. Посредством деятельности данных центров предприниматели имеют возможность в дистанционном режиме пользоваться услугами всей краевой инфраструктуры поддержки предпринимательства. Сегодня адекватные меры со стороны администраций муниципалитетов по реализации краевых проектов поддержки предпринимательства будут служить залогом для дальнейшего развития системы поддержки на всей территории края.
Администрация края инициировала принятие программ развития малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях края. Сейчас такие программы приняты во всех муниципалитетах, причем важно, что их реализация подкреплена средствами бюджетов территорий.
В крае работает Алтайский гарантийный фонд по обеспечению субъектам малого и среднего бизнеса поручительств перед кредитными организациями. Данная организация предоставляет поручительства по кредитам, получаемым индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, относящимся к субъектам малого и среднего предпринимательства. При этом целью использования привлекаемых кредитных средств должно быть создание и осуществление проектов расширения производства, приобретения и модернизации основных средств, внедрение новых технологий, инновационной деятельности. С привлечением средств федерального бюджета капитализация Алтайского гарантийного фонда в настоящее время составляет более 100 млн. рублей. В целях развития деятельности фонда и расширения клиентской базы приняты решения, позволяющие пользоваться поддержкой фонда широкому кругу субъектов предпринимательства. В частности, в течение 2009 года выдача поручительств будет осуществляться на безвозмездной основе. Размер поручительства увеличен до 10 миллионов рублей. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы введены в число получателей поручительств фонда. Для них размер поручительства может составлять 50 процентов залогового обеспечения по кредиту.
Основным инструментом финансовой поддержки наиболее значимых инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса является возмещение части банковской процентной ставки по привлекаемым кредитам. На субсидирование части банковской процентной ставки по кредитам субъектов малого и среднего бизнеса в 2008 году использовано около 40 миллионов рублей. Государственная поддержка оказана более 400 субъектам малого и среднего бизнеса. Общая сумма привлеченных кредитных ресурсов составила свыше 700 млн. рублей. Мониторинг деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, получивших государственную поддержку, показывает, что численность наемных работников увеличилась на 3,5 процента, а средняя заработная плата одного наемного работника выросла в среднем на 17 процентов.
В рамках краевой инвестиционной комиссии поддержан ряд крупных проектов малых предприятий края. В частности, с участием краевого бюджета реализован бизнес-проект по производству современной упаковки – гофрокартона на ООО «Алтайтара» с мощностью до 3 млн. кв.м. в месяц. Данному малому предприятию субсидировано две трети банковской процентной ставки на сумму более 1 млн. рублей, что позволило на сегодня создать 124 рабочих места.
В соответствии с концепцией развития г. Бийска как наукограда и оказания государственной поддержки начинающим компаниям, занятым в наукоемком бизнесе, администрация края совместно с властью города приступила к реализации создания бизнес-инкубатора инновационного типа. На это уже направлены 7 млн. рублей средств краевого бюджета, кроме того, получено финансовое подкрепление из федерального бюджета в размере более 16 млн. рублей. На площадях Бийского бизнес-инкубатора будет организовано 70 рабочих мест и 4 научно-исследовательские лаборатории для компаний и предпринимателей, которые в результате конкурсного отбора докажут состоятельность в плане дальнейшей коммерциализации своих научных разработок.
 
 
Взаимодействие бизнеса и власти
Одной из ключевых задач в реализации приоритетных направлений комплексных программ социально-экономического развития Алтайского края является улучшение делового и предпринимательского климата. Ее решение возможно только в условиях взаимодействия с общественными объединениями предпринимателей. Этому аспекту администрация края уделяет большое внимание и это приносит свои результаты. Все инициируемые администрацией края нормативно-правовые акты в области регулирования предпринимательской деятельности проходят согласование с ведущими краевыми общественными объединениями предпринимателей. При Губернаторе Алтайского края Александре Карлине на постоянной основе действует Общественный совет по развитию предпринимательства.
Конструктивная совместная работа Администрации края с общественными объединениями предпринимателей позволила значительно расширить количественный состав представительств бизнес-структур в территориях края: в 55 муниципальных образованиях действуют 103 общественные организации, в том числе 36 подразделений Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края, 38 представительств некоммерческого партнерства «Алтайский союз предпринимателей». Члены общественных советов по развитию предпринимательства являются членами экономических советов.
Такой формат взаимоотношений бизнеса и власти позволил добиться роста предпринимательской инициативы в экономике и социальной сфере края, определить рамки взаимовыгодного сотрудничества.
Предпринимательское сообщество края демонстрирует готовность активного участия в позиционировании Алтайского края на межрегиональном и международном уровнях.
27-30 мая 2008 года 11 предприятий малого и среднего бизнеса Алтайского края приняли участие в федеральной выставке-ярмарке, которая традиционно проводилась в рамках Всероссийского Форума «Малый и средний бизнес – основа социально-экономического развития России в ХХI веке» в Москве. Учитывая, что развитие малого и среднего предпринимательства в инновационной сфере и сфере наукоемких производств является приоритетным направлением социально-экономического развития края и страны, особое внимание при отборе участников было уделено демонстрации высокотехнологичной и ориентированной на экспорт продукции, инновационным разработкам и технологиям. Малое и среднее предпринимательство в текущем году было представлено предприятиями гг. Барнаула и Бийска, занятыми в инновационной и производственной сферах.
Коллективный стенд Алтайского края заслужил самых высоких оценок на данной выставке-ярмарке. По ее итогам компании-участники также были удостоены различных наград.
24 июня 2008 года состоялся XII съезд предпринимателей Алтайского края. Его участниками стали более 500 предпринимателей и представителей муниципальных, краевых, федеральных органов власти. В состав организационного комитета XII съезда предпринимателей Алтайского края вошли представители органов исполнительной и законодательной власти, Алтайского союза предпринимателей, Общественного совета по развитию предпринимательства при Губернаторе Алтайского края, Алтайской торгово-промышленной палаты, Алтайского банковского союза, Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края, организаций инфраструктуры поддержки малого бизнеса и профсоюзных объединений предпринимателей края.
Впервые за все время проведения деловых форумов съезд прошел в новом формате, который позволил привлечь к обсуждению актуальных вопросов развития малого и среднего бизнеса края представителей бизнес сообществ со всех территорий края. Кроме того, по инициативе Оргкомитета, в день съезда, 19 краевых и федеральных управлений и ведомств организовали День открытых дверей для участников съезда.
В день съезда на трех дискуссионных площадках участники форума обсудили актуальные проблемы в развитии малого и среднего предпринимательства края. Наиболее важными были обозначены вопросы преодоления административных барьеров, повышения инвестиционной привлекательности Алтайского края и принятия краевого закона о развитии малого и среднего предпринимательства.
В резолюции съезда, принятой по итогам пленарного заседания, говорится, что для коренного перелома в сфере предпринимательства необходимо существенно обновить законодательную базу, создать условия для улучшения инвестиционного климата в регионе, последовательно и системно вести борьбу с административными барьерами, изменить подходы к малому и среднему бизнесу со стороны контролирующих органов, краевых структур и органов местного самоуправления. 
Версия для печати / Вернуться на список интервью
Информация
Дата : 29.12.2008 12:17 Регион : Алтайский край
Тема : Представителей органов власти региона Источник : журнал «Деловой мир Алтая»
Смотри также
Календарь
Все события
Новости
Все новости
Комментарии и интервью
19.02.2013 Заместитель гендиректора ОАО "Росгазификация" Е.Казазаев: "Проблему газификации и снижения теплопотерь в наукограде Бийске удалось решить только спустя 25 лет"
05.02.2013 Глава управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Т.Зеленина: "Основная задача мукомолов - загрузить производственные мощности, чтобы не остановить производство"
25.05.2012 Руководитель управления Росреестра по Алтайскому краю Ю.Калашников: "Ипотечному буму способствуют не только доходы населения и более приемлемые условиями кредитования, но и госпрограммы"
15.06.2009 Алтайский губернатор не сомневается, что игорная зона в регионе будет создана
Все комментарии и интервью
Аналитика
Вся аналитика
Кредитные рейтинги
РегионДата присвоенияАгентствоЗначение
Алтайский край 15.08.2011 Fitch BB
Новосибирская область 13.05.2011 Fitch BB
Тамбовская область 11.05.2011 Fitch BB-
Республика Хакасия 04.05.2011 Fitch BB-
Кировская область 04.05.2011 Fitch B
Все рейтинги

Рэнкинги регионов*
РегионЗначение, тыс. руб.Место в РФ
Алтайский край 51415 1
* Данные о просроченной задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам в иностранной валюте, по головным офисам кредитных организаций и филиалам, расположенным на территории региона, 2010 г.
Все рэнкинги

Облигации
РегионОбъем эмиссии / ВалютаДата погашения
Ярославская область 3000000000 / Рубли 15.04.2014
Ярославская область 3000000000 / Рубли 16.05.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 19.12.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 20.12.2012
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 22.12.2011
Все облигации

Россия, 127000, Москва, ул. Первая Тверская-Ямская, д. 2
Тел. +7 (495) 250-80-36; Факс: +7 (495) 250-94-57;
e-mail: cea@interfax.ru
Build: 1.3.1