Регионы России России России Интерфакс
Министр архитектуры и строительной политики Северной Осетии А.Ходов: "В 2009 году планируется ввести жилья на 16% больше"
Главная  /  Интервью  /  Министр архитектуры и строительной политики Северной Осетии А.Ходов: "В 2009 году планируется ввести жилья на 16% больше"
Интервью



Строительная отрасль Северной Осетии с начала года, несмотря на финансовый кризис, в целом демонстрирует позитивные темпы. Так, в первом квартале в 1,6 раза увеличился ввод жилья в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Достаточно позитивно на сегодня складывается ситуация и на предприятиях строительной индустрии, промстройматериалов. Подробнее о положении дел в строительной сфере в условиях финансового кризиса в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал министр архитектуры и строительной политики РСО-Алания Ахсарбек Ходов.

- Ахсарбек Александрович, как отражается финансовый кризис на строительной отрасли Северной Осетии?

- Нужно признать, что мировой финансовый кризис оказал негативное влияние на деятельность всех секторов экономики, в том числе и на строительную отрасль в целом по стране. Одновременно банки стали испытывать серьезные трудности, в частности, в кредитовании.

В строительном бизнесе кризис обусловлен не только объективными причинами, но и рядом субъективных - искусственным нагнетанием панических настроений. Речь идет о публичных заявлениях в средствах массовой информации некоторых экспертов, которые прогнозируют, что произойдет снижение цен на жилье до 50%, что реализация нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" не то чтобы остановилась, но заметно снизила темпы, что объемы ввода жилья сократятся вдвое.

Хотел бы отметить, что по данным основных застройщиков объектов жилья в Северной Осетии, финансовый кризис пока в незначительной мере отразился на их функционировании. Это подтверждается и основным показателями, с которыми мы завершили прошлый год и начали 2009-й.

- Могли бы Вы привести конкретные цифры? Прогнозируете ли Вы в связи с кризисом определенный спад в республиканском строительстве?

- Сейчас сложно что-либо предполагать, строить прогнозы, так как финансовый кризис и складывающаяся ситуация в экономике довольно непредсказуемы.

Если говорить о 2008 годе, то нужно отметить рост основных показателей работы строительного комплекса к уровню 2007 года. В рамках реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" на территории Северной Осетии был обеспечен ввод в эксплуатацию объектов жилья в объеме установленного целевого показателя - 196,9 тыс. кв. метров, что на 12% больше, чем в 2007 году. Годовой объем инвестиций в жилищное строительство превысил уровень 2007 года на 114 млн рублей и составил 1 млрд 170,7 млн рублей.

Кредитные учреждения республики выдали в прошлом году населению 248 ипотечных кредитов на общую сумму 252,9 млн рублей при установленном показателе в 180 млн рублей.

Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам населению составила 14,8% и по сравнению с 2007 годом возросла на 3,03 процентного пункта. В динамике цен на жилье эконом-класса в 2008 году наблюдалось снижение в среднем на 2,4% и по состоянию на начало 2009 года стоимость 1 кв. метра жилья на первичном и вторичном рынке составила 21 тыс. 318 рублей и 20 тыс. 794 рубля соответственно.

В целом мы констатируем рост показателей и за истекший период нынешнего года. Так, в январе-феврале строительными организациями всех форм собственности выполнено подрядных работ в объеме 512,9 млн рублей, что составляет к соответствующему периоду 2008 года 104,1%.

В целом на настоящий момент достаточно позитивно складывается ситуация и по предприятиям строительной индустрии и промстройматериалов. Выпуск строительного кирпича, к примеру, снизился на 4,3% - до 8,9 млн штук. При этом выпуск нерудных строительных материалов в натуральном выражении увеличился в 4,9 раза - до 51,1 тыс. кв. метров, строительной извести - в 1,3 раза, до 0,9 тыс. тонн, асфальта - в 1,6 раза, до 515 тыс. тонн.

В рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" за первый квартал введено в эксплуатацию 48,3 тыс. кв. м. жилья. По этому показателю мы также видим рост в 1,6 раза к соответствующему периоду прошлого года. Завершение строительства позволило 457 семьям улучшить свои жилищные условия.

За первый квартал министерство архитектуры и строительной политики освоило капитальных вложений на сумму 405,8 млн рублей, в том числе по объектам, финансируемым за счет федерального бюджета, - 395,4 млн рублей, республиканского - 9,7 млн рублей.

В целом, что касается жилья, то в текущем году планируется ввести в эксплуатацию жилье общей площадью 228,6 тыс. кв. м., что на 16% может превысить показатель 2008 года.

- Сегодня многие опасаются, что цены на жилье могут резко упасть, как это происходит в некоторых крупных регионах. Такое возможно в Северной Осетии?

- Как я уже отмечал выше, цена квадратного метра жилья в нашей республике снизилась незначительно и резкого спада произойти не может. Это в мегаполисах цены завышены, потому что там работают риэлторские компании, которые значительно завышают цены. У нас в республике застройщики сами реализуют жилье гражданам напрямую.

Цена на землю у нас остается прежней, не изменились тарифы на подключение к энергоносителям. Цены на строительные материалы упали по некоторым позициям незначительно, а по некоторым - наоборот возросли, в частности, на те материалы, которые завозятся в республику. Поэтому объективно цена резко упасть у нас не может.

Для этого и государство принимает меры по оказанию содействия застройщикам, чтобы они не остановились, продолжали свою деятельность, и в республике не произошел спад жилищного строительства.

- В Северной Осетии по-прежнему остается актуальной проблема ликвидации ветхого, аварийного жилья. Эта задача как-то решается?

- В республике действует программа по переселению граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания и уровень износа которых составляет более 70%. В рамках ее реализации уже практически завершено строительство 72-квартирного дома в городе Алагир (районный центр Алагирского района). Планируется, что в ближайшей перспективе дом будет заселен. Кроме того, в настоящее время выполняются строительно-монтажные работы в 70-квартирном жилом доме в микрорайоне "Северный" во Владикавказе. Объем финансирования строительства жилого дома в Алагире составляет 24 млн рублей, во Владикавказе - 13,9 млн рублей.

По завершении строительства в эти дома планируется отселить из ветхих домов Алагирского района и Владикавказа 506 человек. Таким образом, удастся ликвидировать 8 тыс. 143 кв. м. ветхого жилого фонда.

- Министерство занимается и вопросами предоставления жилищных субсидий молодым семьям, ветеранам, инвалидам и другим льготным категориям граждан на приобретение жилья. Удалось ли оказать конкретную помощь в улучшении жилищных условий этим гражданам?

- Конечно. К примеру, в 2008 году в рамках подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" 84 молодые семьи (из 320 семей в возрасте до 35 лет, состоящие на учете в органах местного самоуправления как нуждающиеся в улучшении жилищных условий) получили господдержку на приобретение жилья на сумму 32 млн рублей.

Кроме того, все принятые ранее программы в области строительства жилья для молодежи будут выполнены в полном объеме. Так, в мае текущего года планируется ввести в строй жилой дом в 19-м микрорайоне Владикавказа, потом еще два дома - на 9 тыс. кв. м. каждый и третий - 10 тыс. кв. м. в молодежном поселке в селении Гизель. По строительству этих объектов ведется постоянный контроль. Срыва этих программ допущено не будет.

В прошлом году в рамках другой подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" велась выдача государственных жилищных сертификатов ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащим, гражданам, проживавшим в районах Крайнего Севера. Всего 62 семьи получили жилищные сертификаты на общую сумму 122 млн рублей.

Хотел бы обозначить, что на 2009 год запланировано в рамках вышеназванных программ выдать жилищные субсидии 100 молодым семьям и 20 семьям отдельных категорий граждан, установленных федеральным законодательством.

- В ведении министерства находится вопрос жилищного обустройства вынужденных переселенцев. Их насчитывается в республике более 4 тысяч семей. Есть ли какая-то перспектива обустройства этих людей?

Надо признать, что это одна из острейших проблем, которая продолжает существовать уже десяток лет. Семей вынужденных переселенцев, состоящих на квартирном учете, - 4,3 тысячи. В прошлом году в рамках подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" было выдано только два жилищных сертификата на сумму 1,73 млн рублей.

Есть ли решение этой проблемы в ближайшей перспективе - сложно сказать. Необходимость обустройства этих людей неоднократно поднималась главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым, правительством руководством республики на уровне федеральных органов исполнительной власти. Однако изменений позитивного характера не произошло - вопрос их жилищного обустройства до настоящего времени окончательно не решен.

Версия для печати / Вернуться на список интервью
Информация
Дата : 06.05.2009 15:33 Регион : Республика Северная Осетия-Алания
Тема : Представителей органов власти региона Источник : interfax.ru
Смотри также
Календарь
Все события
Новости
03.11.2009 16:00 Объем жилищного строительства в Северной Осетии в январе-сентябре снизился на 25%
25.08.2009 18:30 Северная Осетия защитила заявку на получение 443,4 млн рублей из Фонда содействия реформирования ЖКХ
28.07.2009 14:25 Северная Осетия в I полугодии сохранила объем строительства жилья на уровне января-июня 2008 года
18.05.2009 17:01 ГК "Русский кирпич" ввела в строй в Северной Осетии кирпичный завод
07.05.2009 11:14 Северная Осетия в 2009г планирует увеличить ввод жилья на 16%
Все новости
Комментарии и интервью
20.10.2009 Заместитель председателя правительства Северной Осетии С.Таболов: "Даже в условиях нынешнего финансового кризиса все социальные обязательства будут исполняться"
16.10.2009 Вице-президент ЗАО "Интеко" О.Солощанский: "Через 5 лет "Патриот" будет ежегодно возводить 750 тыс. кв. м жилья в различных регионах России"
09.09.2009 Первый зампред правительства Северной Осетии С.Такоев: "На рубль затраченных бюджетных средств привлечено более 8 рублей инвестиционных ресурсов"
13.05.2009 Глава Северной Осетии Т.Мамсуров: "Главная задача - это выполнение социальных обязательств перед людьми в условиях снижения бюджетных доходов"
Все комментарии и интервью
Аналитика
Вся аналитика
Кредитные рейтинги
РегионДата присвоенияАгентствоЗначение
Алтайский край 15.08.2011 Fitch BB
Новосибирская область 13.05.2011 Fitch BB
Тамбовская область 11.05.2011 Fitch BB-
Республика Хакасия 04.05.2011 Fitch BB-
Кировская область 04.05.2011 Fitch B
Все рейтинги

Рэнкинги регионов*
РегионЗначение, чел.Место в РФ
Алтайский край 44655 1
* Число прибывших, 2010 г.
Все рэнкинги

Облигации
РегионОбъем эмиссии / ВалютаДата погашения
Ярославская область 3000000000 / Рубли 15.04.2014
Ярославская область 3000000000 / Рубли 16.05.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 19.12.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 20.12.2012
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 22.12.2011
Все облигации

Россия, 127000, Москва, ул. Первая Тверская-Ямская, д. 2
Тел. +7 (495) 250-80-36; Факс: +7 (495) 250-94-57;
e-mail: cea@interfax.ru
Build: 1.3.1