Регионы России России России Интерфакс
Глава Северной Осетии Т.Мамсуров: "Главная задача - это выполнение социальных обязательств перед людьми в условиях снижения бюджетных доходов"
Главная  /  Интервью  /  Глава Северной Осетии Т.Мамсуров: "Главная задача - это выполнение социальных обязательств перед людьми в условиях снижения бюджетных доходов"
Интервью
 
Таймураз Дзамбекович Мамсуров
-
Президент Республики Северная Осетия

Власти Северной Осетии для предотвращения негативных последствий международного финансового кризиса разработали и реализуют комплекс мер, способствующих стабилизации ситуации в экономике региона, сохраняя при этом социальную направленность республиканского бюджета. О деятельности по преодолению кризисных явлений, работе в новых условиях по обеспечению социальных гарантий населению Северной Осетии в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава региона Таймураз Мамсуров.

- Таймураз Дзамбекович, сегодня тема выхода из мирового финансового кризиса является наиболее актуальной практически для всех регионов РФ. Думается, что и Северная Осетия не является исключением. Как переживает республика нынешнюю неопределенность экономической ситуации?

- Наши действия по преодолению последствий мирового финансового кризиса полностью соответствуют основным положениям программы антикризисных мер правительства Российской Федерации на 2009 год. Мы в Северной Осетии считаем, что главная задача республики - это выполнение социальных обязательств перед людьми в условиях снижения бюджетных доходов. У нас сохранены все социальные гарантии незащищенным слоям населения. Бюджет республики сохраняет свою социальную направленность.

Правительство проанализировало обстоятельства, влияющие на развитие экономики республики в этом году, и выработало ряд антикризисных мер. Мы перераспределили часть расходов бюджета республики с менее важных направлений, с проектов, которые мы хотели начать в текущем году, на те антикризисные меры, которые в этих условиях будут более эффективны и более востребованы. Значительная часть средств будет направлена на поддержку социальных расходов. Правительство включило в бюджет 90 млн рублей на реализацию приоритетных национальных проектов, внимание к которым не должно ослабнуть.

Северная Осетия активно включилась в реализацию предложенных федеральным центром программ содействия занятости населения; мероприятий, направленных на стабилизацию положения в сфере строительства жилья, развитие малого и среднего предпринимательства. Мы оптимизируем государственные расходы, снижаем затраты на управленческий персонал. В республике действует антикризисная комиссия и штаб, разработан и утвержден план преодоления негативных последствий кризиса.

- Ряд экспертов прогнозировал в условиях кризиса политическую нестабильность в республиках Северного Кавказа. Какова сегодня общественно-политическая ситуация в регионе, удалось ли руководству республики упредить негативные риски, связанные с ростом социальной напряженности?

- Не секрет, что кризис ознаменовал собой новые условия работы, новые трудности. В последние годы мы шаг за шагом уходили от трудностей, преодолевая их одну за другой и не скрывая от людей то, что они нескоро закончатся. Новые условия - это новые трудности, и мы должны смело взглянуть им в лицо, решить для себя и прямо сказать людям, что впереди у нас не бодрые рапорты о громких победах, а неустанный труд, труд с полной самоотдачей. Мы должны действовать умеренно, но вместе с тем и решительно. В этих условиях мы все должны быть одной командой, все ветви власти. Нам необходимо принимать все конструктивные предложения, от кого бы они ни исходили. И, конечно, мы всегда говорили и будем говорить людям правду. Но при этом стремясь к тому, чтобы не посеять в сознании наших граждан отчаяние и неуверенность, чувство одиночества и тревоги.

- Как Вы оцениваете сегодняшнее, в условиях углубляющегося кризиса, социально-экономическое состояние республики? Как обстоят дела в промышленности? АПК? Как чувствуют себя малые предприятия?

- Как я уже говорил, Северная Осетия активно включилась в реализацию антикризисных программ. Благодаря этим мерам в первом квартале 2009 года индекс промышленного производства республики составил 101,2%; введено в действие на 60,5% больше жилых домов, чем в первом квартале прошлого года; объем продукции сельского хозяйства возрос на 8,1%, чему способствовало и то, что на поддержку сельхозпроизводителей всех форм собственности направлено 85 млн рублей из бюджета.

Оборот розничной торговли и общественного питания соответственно увеличился на 15,5% и 18%.

В республике образованы фонд микрофинансирования малых и средних предприятий и Гарантийный фонд. РСО-Алания приняла участие в конкурсном отборе субъектов РФ, бюджетам которых в 2009 году будут предоставлены субсидии для финансирования мероприятий по поддержке малого предпринимательства, и выиграла эти конкурсы. В результате Осетии выделено федеральное софинансирование в объеме 86 млн рублей.

- Насколько для Северной Осетии сегодня актуальна проблема кредитования реального сектора экономики? Как она решается?

- Проводится мониторинг объемов средств, направляемых банками на кредитование приоритетных секторов экономики. Совокупный объем предоставленных кредитов всего банковского сектора республики составил на 1 марта 2009 года 9 млрд 101,9 млн рублей, и только за февраль этот показатель увеличился на 113,5 млн рублей.

Однако, вместе с тем, мы вынуждены сегодня приостановить реализацию нескольких крупных инвестиционных проектов на территории республики. Их финансирование предусматривалось в большей части за счет кредитов зарубежных банков, которые в настоящий момент недоступны.

- В республике идет посевная кампания. Сколько средств и из каких источников выделено сельхозпредприятиям в виде госпомощи? Увеличена ли в этом году площадь посевов?

- В текущем году сельхозтоваропроизводителям республики всех форм собственности на проведение весенних полевых работ в виде государственной поддержки выделено 79 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 43 млн рублей, республиканского - 36 млн рублей.

Посевные площади в нынешнем году будут увеличены на 9 тыс. гектаров за счет вовлечения в сельскохозяйственный оборот ранее неиспользуемых земель. Намечено расширить посевные площади во всех категориях хозяйств под картофелем, овощными культурами, подсолнечником и рапсом.

Кроме того, в 2009 году сельхозтоваропроизводителям будет оказана государственная поддержка из республиканского бюджета в объеме 176,1 млн рублей, что на 12,3 млн рублей или 7,4% больше, чем в 2008 году.

Из федерального бюджета в 2009 году предусмотрено финансирование в объеме 208,6 млн рублей, что на 18 млн рублей или 9,1% больше по сравнению с 2008 годом.

- Расскажите, пожалуйста, о ходе реализации программы антикризисных мер. Каковы ее основные мероприятия? От чего будет зависеть ее окончание?

- Важнейшим направлением антикризисной политики является реализация программы содействия занятости населения. Мониторинг ситуации на рынке труда еженедельно осуществляет комитет РСО-Алания по занятости населения.

Разработана программа дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда в 2009 году, утвержденная постановлением правительства республики. На реализацию программы предусмотрены средства в сумме 96 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 85 млн рублей, из республиканского - 11 млн рублей.

Заключено соглашение между правительством республики и федеральной службой по труду и занятости о реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в РСО-Алания.

Самая лучшая антикризисная мера - вложения в человеческий капитал, потому что для нас важна не консервация численности на бесперспективных производствах, а создание новых рабочих мест и создание новых предприятий. Поэтому в качестве ключевого направления для создания новых рабочих мест мы рассматриваем именно развитие малых и средних предприятий, в том числе и в аграрном секторе, и в переработке сельскохозяйственной продукции.

В конечном счете, эти меры направлены на сохранение трудового потенциала экономики Северной Осетии, на то, чтобы не растерять опытных специалистов, чтобы люди не выпали из активной жизни.

Утверждена республиканская программа поддержки и развития малого, среднего предпринимательства на 2009-2010 годы. Правительством принята программа мобилизации доходов в консолидированный бюджет на 2009-2010 годы, предусматривающая конкретные меры по ее реализации и персональную ответственность государственных чиновников за поступление средств в доходную часть бюджета республики, в том числе за счет более эффективного использования государственного имущества и расширения прогнозного плана приватизации на 2009 год.

Как одну из мер в части преодоления кризисных явлений следует отметить выпуск облигационного займа РСО-Алания с купонным доходом до 15% годовых. Срок обращения бумаг предполагается от 1 года до 3 лет с амортизацией долга (частичным погашением) равными долями, начиная с 2010 года. Эмитентом выступит министерство финансов республики. Первоначальное размещение ценных бумаг планируется в объеме 300 млн рублей.

В каждом районе республики правительством совместно с главами муниципальных образований определены социальные объекты, строительство или реконструкцию которых есть возможность завершить в текущем году.

Определены необходимые суммы софинансирования и готовятся договоры, в которых будет четко определена ответственность сторон: правительство выделяет дополнительные средства, необходимые для завершения строительства в объеме около 50 млн рублей, а главы муниципальных образований отвечают за сроки сдачи объектов и качество проведенных работ.

Инвестиции в жилье - и это мировая практика - один из наиболее эффективных способов борьбы с кризисом. Именно поэтому надо активизировать работу в сфере жилищного строительства, с тем чтобы ввод жилья остался хотя бы на уровне прошлого года. Это важно с учетом той роли, которую играет жилищное строительство.

Также планируем сосредоточить свое внимание на разработке и внедрении механизмов поддержки системообразующих для экономики республики предприятий. Их список уже составлен.

- Каковы основные итоги социально-экономического развития республики в первом квартале текущего года?

- Итоги первого квартала характеризуются следующими показателями. Индекс промышленного производства составил 101,2%. Объем отгруженной промышленной продукции по добыче полезных ископаемых составил 43,2 млн рублей, что на 56,8% больше по сравнению с январем-мартом 2008 года, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды - 1,107 млрд рублей (рост на 18,3%). Объем строительных работ достиг 998,7 млн рублей, что на 0,4% больше показателя за первый квартал прошлого года.

Объем инвестиций составил более 1,3 млрд рублей, что соответствует уровню первого квартала 2008 года.

Вместе с тем в результате кризисных явлений приостановлена реализация ряда крупных инвестиционных проектов. В их числе проекты ООО "Таганрогский автомобильный завод" - по созданию промышленного предприятия по сборке легковых автомобилей, ООО "УГМК-Холдинг" - по строительству Алагирского цементного завода и строительству горно-рекреационного комплекса "Мамисон", ЗАО "Группа ОРЕСКО" - по организации производства строительных материалов, строительство Кавказского музыкально-культурного центра Гергиева и ряда других.

За счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 48,3 тыс. кв. метров жилья, это на 60,5% больше соответствующего периода предшествующего года.

Удалось добиться положительных темпов в сельскохозяйственном производстве, рост составил 8,1%.

В первом квартале 2009 года в целом благоприятно складывалась ситуация на потребительском рынке. Оборот розничной торговли вырос на 15,5% и составил более 9,6 млрд рублей.

Средняя заработная плата по республике достигла 9 тыс. 660 рублей (рост на 21,7% по сравнению с первым кварталом прошлого года), превысив уровень прожиточного минимума в 2,5 раза. Потребительские цены по республике в январе-марте выросли на 5,8%, что выше среднероссийского показателя на 0,4%.

Денежные доходы на душу населения увеличились по сравнению с 1 кварталом 2008 года на 12,7% и составили 9,441 тыс. рублей. Реальные денежные доходы населения составили 100,5% к аналогичному периоду прошлого года. При этом превышение денежных доходов населения над денежными расходами в целом по республике составило 1,7 млрд рублей.

Несмотря на рост безработицы в первом квартале 2009 года, среднегодовой уровень составил 4,3% против 5,4% в первом квартале 2008 года.

По итогам января-марта 2009 года 60,1% всех организаций завершили финансовый год с прибылью.

Несмотря на общую положительную динамику, по итогам первого квартала проявился ряд негативных показателей. Промышленность столкнулась с серьезными проблемами, вызванными падением спроса и цен на цветные металлы на мировых рынках, обострением конкуренции со стороны, прежде всего китайских товаропроизводителей, наводнивших рынок страны низкокачественной дешевой продукцией, стремлением отдельных регионов отгородиться, установить незаконные барьеры для продукции северо-осетинских производителей. Как результат, предприятия несут убытки, снижается прибыль, падают налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

- Как сегодня после признания независимости РФ Южной Осетии развиваются межрегиональные связи Севера и Юга?

- Южная Осетия обрела надежные внешнеполитические гарантии в виде признания независимости со стороны России, возникли ясные перспективы развития, прежде всего, нацеленного на решение тех проблем, которые сформировались за многие годы неопределенности.

Определяющим фактором в развитии межрегионального сотрудничества Севера и Юга является возможность преодолеть проблему безработицы - одной из самых острых, и эту сложную задачу предстоит разрешить в ближайшие два-три года.

Для укрепления связей Севера и Юга, Южной Осетии и России в целом, нужны эффективно действующие коммуникации - как транспортные, так и энергетические, и, кроме того, следует повысить качество коммуникаций внутри самой республики. Как известно, строится газопровод "Дзуарикау-Цхинвал" - его запуск состоится уже в этом году. Немаловажным является поддержание в рабочем состоянии Транскавказской магистрали. Предстоит серьезно реконструировать Транскам и приступить к работе по проектированию и других перевальных развязок.

В пределах самой Южной Осетии необходимо будет завершить строительство радиальной дороги в Ленингорский район, обновить транспортные коммуникации в Знаурский район и район Квайсы.

В течение целого ряда лет мы в Северной Осетии работали по программам социально-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества с Южной Осетией. У нас есть совместные наработки в области молодежной политики, спорта, в сфере социальной политики, здравоохранения, науки, образования и культуры. За это время была налажена организация стажировок, повышения квалификации и переподготовки сотрудников органов государственной власти Южной Осетии на базе органов власти Северной Осетии, территориальных структур федеральных органов исполнительной власти, федеральных органов исполнительной власти.

Интеграционные связи между Северной Осетии и Южной Осетией, накопленный потенциал сотрудничества только будут способствовать развитию малого и среднего бизнеса, фермерских хозяйств и кооперации, как на Севере и на Юге.

Большое значение также сыграет малая гидроэнергетика. Это направление следует развивать и в Южной Осетией, и здесь могут пригодиться те наработки, которые доказали свою эффективность в Северной Осетии, где уже реализуется проект строительства каскада малых ГЭС на реках Ирафского района. Использование потенциала наших рек и создание собственных генерирующих мощностей - это мощное подспорье для укрепления всей экономики и социальной сферы Южной Осетии.

На современном этапе развитие сотрудничества Северной Осетии и Южной Осетии происходит на фоне той важной роли, которую сегодня играют регионы России в восстановлении Южной Осетии, в развитии ее социальной сферы, в том, чтобы республика начала жить полнокровной жизнью. Регионами России уже осуществляется значительная помощь Южной Осетии. Главное, чтобы, несмотря на мировой финансовый кризис, внимание регионов России к сотрудничеству с Южной Осетией сохранилось, и налаженные связи только укреплялись.

Версия для печати / Вернуться на список интервью
Информация
Дата : 13.05.2009 09:07 Регион : Республика Северная Осетия-Алания
Тема : Первого лица региона Источник : interfax.ru
Смотри также
Календарь
Все события
Новости
18.11.2009 16:23 Глава Северной Осетии считает, что республике удалось сохранить темпы экономического роста на прошлогоднем уровне
14.10.2009 17:21 Промпроизводство в Северной Осетии за 9 месяцев снизилось на 0,5%
09.09.2009 12:47 Северная Осетия в 2009г направит на поддержку малого и среднего бизнеса 151 млн руб.
29.07.2009 14:03 Индекс промпроизводства в Северной Осетии в I полугодии составил 98,2%
08.07.2009 18:20 ПФР в I полугодии перечислил на выплату пенсий и соцвыплат в Северной Осетии более 6 млрд рублей
Все новости
Комментарии и интервью
29.07.2011 Губернатор Алтайского края А.Карлин: "Сегодня перед краем стоят задачи увеличения производства и повышения конкурентоспособности сельхозпродукции"
22.12.2010 Вице-губернатор Алтайского края Д.Бессарабов: "В первую очередь, перемены должны произойти в головах людей"
20.10.2009 Заместитель председателя правительства Северной Осетии С.Таболов: "Даже в условиях нынешнего финансового кризиса все социальные обязательства будут исполняться"
15.04.2008 Министр экономики Северной Осетии З.Кучиев: "Более 110 млрд рублей будет направлено на социально-экономическое развитие республики до 2013 года"
Все комментарии и интервью
Аналитика
07.05.2010 Малое предпринимательство в регионах России в 2009 году (Индекс развития малого предпринимательства)
02.04.2009 Сектор малого предпринимательства и шаги по его развитию. Характеристика рынка микрофинансирования в Кабардино-Балкарской Республике
18.12.2008 Отчет о мониторинге состояния систем государственного управления в регионах Южного федерального округа
12.12.2008 Мониторинг административных барьеров на пути инвестиций и развития предпринимательства в Южном федеральном округе
07.04.2008 Итоги социально-экономического развития Владимирской области в 2007 году
Вся аналитика
Кредитные рейтинги
РегионДата присвоенияАгентствоЗначение
Алтайский край 15.08.2011 Fitch BB
Новосибирская область 13.05.2011 Fitch BB
Тамбовская область 11.05.2011 Fitch BB-
Республика Хакасия 04.05.2011 Fitch BB-
Кировская область 04.05.2011 Fitch B
Все рейтинги

Рэнкинги регионов*
РегионЗначение, чел.Место в РФ
Алтайский край 44655 1
* Число прибывших, 2010 г.
Все рэнкинги

Облигации
РегионОбъем эмиссии / ВалютаДата погашения
Ярославская область 3000000000 / Рубли 15.04.2014
Ярославская область 3000000000 / Рубли 16.05.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 19.12.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 20.12.2012
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 22.12.2011
Все облигации

Россия, 127000, Москва, ул. Первая Тверская-Ямская, д. 2
Тел. +7 (495) 250-80-36; Факс: +7 (495) 250-94-57;
e-mail: cea@interfax.ru
Build: 1.3.1