Регионы России России России Интерфакс
Первый зампред правительства Северной Осетии С.Такоев: "На рубль затраченных бюджетных средств привлечено более 8 рублей инвестиционных ресурсов"
Главная  /  Интервью  /  Первый зампред правительства Северной Осетии С.Такоев: "На рубль затраченных бюджетных средств привлечено более 8 рублей инвестиционных ресурсов"
Интервью



Руководство Северной Осетии, несмотря на непростую экономическую ситуацию, использует все имеющиеся эффективные рычаги для роста и развития социально-экономической сферы. Особый приоритет - поддержка малого и среднего бизнеса, рынок труда, создание новых привлекательных площадок для инвесторов. Подробнее об этом в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал первый заместитель председателя правительства Северной Осетии Сергей Такоев.

- Сергей Керменович, совсем скоро откроется форум "Сочи-2009". Что представит Северная Осетия на этой престижной инвестиционной площадке?

- Подготовка к VIII Международному инвестиционному форуму "Сочи-2009" сейчас идет полным ходом. В форуме примет участие делегация Северной Осетии, которую возглавит глава республики Таймураз Мамсуров. В ее состав войдут руководители министерств и ведомств, муниципальных образований, представители бизнеса.

Осетия в третий раз покажет гостям и участникам форума собственную экспозицию. Мы надеемся на успех наших инвестиционных площадок и предложений у инвесторов. В прошлом году, например, республика подписала в Сочи 17 инвестиционных соглашений на общую сумму 48 млрд рублей.

В этом году Северная Осетия будет представлена проектами в сфере туризма, энергетики, стройиндустрии, но главное - высокими технологиями. Центральным звеном нашей экспозиции станет презентация инвестиционного проекта по разработке и производству микроканальных пластин на базе Инновационного научно-производственного предприятия ООО "Владикавказский технологический центр "Баспик".

- В последнее время на уровне руководства страны все чаще звучат заявления о необходимости особой поддержки малого и среднего бизнеса, что актуально как раз в условиях кризиса. Что делается в этом плане в Северной Осетии?

- Постоянное внимание власти и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в Северной Осетии - это неизменная позиция главы республики Таймураза Мамсурова, приоритет в деятельности руководства в целом. Именно этот сектор экономики во время кризиса, я уверен, станет своеобразным "стабилизатором" социально-экономической ситуации.

Поддержка малого и среднего бизнеса включает в себя организационно-консультационное, имущественное и финансовое направления. Меры поддержки объединены в республиканскую программу поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, рассчитанную на 2009-2012 годы.

Если говорить о финансовой поддержке малого и среднего бизнеса, то она осуществляется путем создания и функционирования Фонда микрофинансирования и Гарантийного фонда. Основной целью первой структуры является финансовая поддержка предпринимателей, в частности - выдача микрокредитов в размере до 1 млн рублей сроком до 1 года. Гарантийный фонд создавался с целью оказания государственной поддержки малым и средним предприятиям в форме предоставления гарантий (поручительств) по выдаваемым кредитам (предоставление гарантий в размере до 10 млн рублей сроком до 3 лет).

Приведу конкретные цифры. Сумма финансирования на организацию и развитие деятельности Фонда микрофинансирования в 2009 году составила более 38 млн рублей. По Гарантийному фонду объем средств финансирования составил 45 млн рублей.

Кроме того, финансовая поддержка предпринимателям оказывается в форме субсидирования части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях и лизинговым договорам. За период с 2002 года по первое полугодие 2009 года 25 предприятиям выделено почти 94 млн рублей, в том числе в 2009 году - 11 млн рублей, что позволило привлечь в реальный сектор экономики 787 млн рублей кредитных инвестиционных ресурсов. Таким образом, на один рубль затраченных бюджетных средств привлечено более 8 рублей инвестиционных ресурсов в экономику республики.

В 2009 году объемы финансирования из республиканского бюджета на господдержку предприятий увеличены до 25 млн рублей, что в 1,4 раза больше по сравнению с 2008 годом. В результате реализации инвестиционных проектов, получивших господдержку, образовано более 800 новых рабочих мест, уплачено около 100 млн рублей налогов в бюджеты всех уровней.

- Вы сказали об имущественной поддержке. Что имеется ввиду?

- В рамках этого направления, например, в первом квартале 2009 года 137 субъектам малого и среднего предпринимательства выделено на условиях аренды 8 тыс. 595 кв.м. площадей федеральной, республиканской и муниципальной собственности. Для сравнения, в 2008 году 297 субъектам предпринимательства - 17 тыс. 694 кв.м.

Кроме того, во Владикавказе завершается строительство здания республиканского бизнес-инкубатора общей площадью 3,5 тыс. кв. м. по ул. Шмулевича, в котором предполагается разместить около 70 малых предприятий, создать 250 рабочих мест. В бизнес-инкубаторе начинающим предпринимателям на льготных условиях будут оказываться услуги по предоставлению в аренду офисных помещений, оказанию консультационных услуг по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета, кредитования, правовой защиты, бизнес-планирования, повышения квалификации и обучения. Бизнес-инкубатор рассматривается как центральное звено в системе государственной поддержки малого предпринимательства, деятельность которого значительно повысит эффективность мероприятий по развитию предпринимательства в республике.

В общей сложности сумма финансирования мероприятий на поддержку малого и среднего предпринимательства в 2009 году составит 151,1 млн рублей.

- В условиях кризиса особую актуальность приобретает проблема занятости населения. Коснулись ли сокращения жителей республики? Как решается этот вопрос?

- Ситуация на рынке труда, безусловно, - один из показателей уровня социально-экономического развития. Особенно это проявляется в условиях кризиса. Еще в конце прошлого года была разработана и утверждена программа дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда в 2009 году. Ее главная цель заключалась в том, чтобы принять превентивные меры по снижению негативных социально-экономических последствий возможного увольнения работников и предупреждению роста безработицы в республике.

Участниками этой программы являются граждане, находящиеся под риском увольнения, в вынужденных отпусках, а также работающие неполную рабочую неделю. Могу сказать, что благодаря реализации мероприятий антикризисной программы более 2,3 тыс. человек не стали безработными, они приняли участие в общественных работах, были направлены на опережающее профессиональное обучение по востребованным специальностям. Общий объем финансирования программы составляет 96 млн рублей.

- В последнее время жители республики стали чаще обращаться в службу занятости в поисках работы?

- Изменение ситуации, вызванное финансовым кризисом, привело и к сокращению численности работающих, введению режима неполного рабочего времени и, конечно, увеличило число обращений в органы службы занятости. Людям надо зарабатывать больше, поэтому число тех, кто ищет работу или дополнительный заработок, тоже увеличилось. За первую половину года в органы службы занятости обратились 27,5 тысяч человек. Пик обращений пришелся на конец апреля. С мая количество безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, начало снижаться.

- И какие же предприятия были вынуждены сокращать персонал, вводить режим неполного дня и отправлять сотрудников в отпуск?

- На сегодняшний день информацию об увольнении работников в связи с ликвидацией, сокращением штата или численности работников, а также о введении режима неполного рабочего дня (неполной рабочей недели), приостановки производства подали 214 предприятий. Всего были заявлены к сокращению работников 3,636 тыс. человек. Количество уволенных работников составило 2,075 тыс. человек, из них более 300 трудоустроено, 11 оформили трудовую пенсию по старости, 869 обратились в службу занятости.

Сокращения произошли, в частности, в ОАО "Электроцинк" (422 человека), ОАО "Моздокские узоры" (27 человек), ВМУП "Тепловые сети" (116 человек), ОАО "Иристонстекло" (61 человек).

Что касается перевода работников на неполное рабочее время, то, по данным на конец июля, такие сведения в органы занятости подали 79 предприятий на 2,351 тыс. человек. Численность этой категории граждан за последние два месяца снизилась на 808 человек, в том числе на ОАО "Победит" - на 800 человек.

В режиме неполного рабочего времени (или в вынужденных отпусках) находятся работники 79 предприятий, в числе которых ОАО "Электроцинк", ОАО "Электроконтактор", ОАО "Победит", ФГУП "Алагирский завод сопротивлений", ОАО "ОЗАТЭ", ОАО "Иристонстекло", ОАО "Бином", ОАО "Кетон". По заявкам работодателей на этих и многих других предприятиях организованы общественные работы, позволяющие поддержать людей материально.

- Вопрос о планируемом сокращении расходов на деятельность и содержание членов кабинета министра и чиновников обсуждается довольно часто. Кого это коснется, и как эти планы будут реализовываться?

- В сложной экономической ситуации, конечно, возникает необходимость пересмотреть объемы финансирования содержания органов власти, оптимизировать расходы республиканского бюджета. В этой связи решено образовать ликвидационную комиссию и в двухмесячный срок обеспечить проведение ликвидационных процедур в таких ведомствах, как Лизинговый фонд, Лицензионная палата при правительстве Северной Осетии, республиканская государственная инспекция по закупкам, качеству и сертификации сельскохозяйственных продуктов и сырья, а также управление инновационной деятельности Владикавказского научного центра РАН и правительства республики. Функции этих ведомств в соответствующем порядке переданы другим органам исполнительной власти.

Кроме того, руководителям органов власти, государственных органов при правительстве поручено провести анализ расходов на обеспечение деятельности и аналогичных расходов подведомственных госучреждений и в месячный срок утвердить план мероприятий по их сокращению.

- Каковы показатели внешнеэкономической деятельности в условиях кризиса?

- Торговыми партнерами Северной Осетии является 61 страна мира. Наибольшие объемы торговли приходятся на экспортно-импортные операции с Турцией, Португалией, Германией, Китаем, Грузией и Украиной. Основу экспорта республики составляют металлы и изделия из них, продовольственные товары, продукция машиностроительной отрасли и минеральные продукты.

С 2005 года по сегодняшний день долевое участие республики в общем объема российского экспорта необработанного цинка составляет около 50%. Импорт представлен продукцией таких отраслей, как машиностроение, продовольственная, химическая. Также импортируются металлы, текстиль, древесина.

В период с 2005 года по первое полугодие 2008 года наблюдался рост товарооборота при активном торговом балансе. Однако во втором полугодии прошлого года в развитии экономики республики, как и всего мирового экономического пространства, начался новый этап. Кризисные процессы в сфере финансов и падение спроса на сырье послужили причиной уменьшения объемов экспорта со $ 131 млн в 2007 году до $ 97 млн в 2008 году. Данная тенденция обусловлена сырьевой направленностью экспортной составляющей внешней торговли республики.

В то же время хотел бы подчеркнуть, что среди республик ЮФО по объему товарооборота Северная Осетия занимает второе место.

- Удается в таких условиях привлекать к внешнеэкономической деятельности новых партеров, как российских, так и зарубежных?

- Конечно. Работа в этом направлении не останавливается. Новые перспективы для развития торгово-экономических отношений и привлечения новых региональных партнеров открывают соглашения о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с разными регионами России. На сегодняшний день подписаны соглашения и идет работа по разработке программ сотрудничества с Волгоградской областью и Красноярским краем. Готовятся к подписанию соглашения с Москвой и Санкт-Петербургом.

Что касается наших зарубежных партнеров, недавно было подписано соглашение о сотрудничестве в области легкой промышленности с китайской провинцией Сычуань и конкретно с городом ЧенДжу. Речь идет о создании на территории республики зоны легкой промышленности. Мы предоставляем производственные площади, всю инфраструктуру, разрешительные документы. После этого китайские предприниматели обеспечивают финансирование строительства и запуск объектов, а также берут на себя обязательства по реализации продукции. Экономическая выгода очевидна - создание новых рабочих мест (работать будут наши специалисты, кроме обучающего персонала от китайской стороны), налоговые поступления, пенсионные отчисления.

Китайские партнеры высоко оценили перспективы республики, мы взяли небольшой тайм-аут, чтобы внести соответствующие коррективы в подготовку наших дальнейших действий. Но главное, - четко договорились о том, что это соглашение будет реализовано.

Версия для печати / Вернуться на список интервью
Информация
Дата : 09.09.2009 11:38 Регион : Республика Северная Осетия-Алания
Тема : Представителей органов власти региона Источник : interfax.ru
Смотри также
Календарь
Все события
Новости
22.09.2009 12:19 Северная Осетия подписала на форуме в Сочи соглашения на 2 млрд рублей
10.09.2009 17:02 Северная Осетия представит на форуме в Сочи 26 инвестиционных проектов
07.09.2009 17:32 Северная Осетия представит на форуме в Сочи инновационный проект по производству микроканальных пластин
14.05.2009 16:50 Турция планирует заключить контракт с ООО "Баспик" о покупке лицензии на производство микроканальных пластин
13.05.2009 12:07 Объем инвестиций в экономику Северной Осетии в I квартале превысил 1,3 млрд рублей
Все новости
Комментарии и интервью
20.10.2009 Заместитель председателя правительства Северной Осетии С.Таболов: "Даже в условиях нынешнего финансового кризиса все социальные обязательства будут исполняться"
06.10.2009 Президент Дагестана М.Алиев: "В 2009 году на инвестфоруме в Сочи представлено проектов на 230 млрд руб."
10.10.2008 Министр экономики Северной Осетии Заур Кучиев: "В республике формируется привлекательный инвестиционный климат"
08.10.2008 Глава Северной Осетии Т.Мамсуров: "Республика зарекомендовала себя выгодной инвестиционной площадкой"
Все комментарии и интервью
Аналитика
Вся аналитика
Кредитные рейтинги
РегионДата присвоенияАгентствоЗначение
Алтайский край 15.08.2011 Fitch BB
Новосибирская область 13.05.2011 Fitch BB
Тамбовская область 11.05.2011 Fitch BB-
Республика Хакасия 04.05.2011 Fitch BB-
Кировская область 04.05.2011 Fitch B
Все рейтинги

Рэнкинги регионов*
РегионЗначение, чел.Место в РФ
Алтайский край 44655 1
* Число прибывших, 2010 г.
Все рэнкинги

Облигации
РегионОбъем эмиссии / ВалютаДата погашения
Ярославская область 3000000000 / Рубли 15.04.2014
Ярославская область 3000000000 / Рубли 16.05.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 19.12.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 20.12.2012
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 22.12.2011
Все облигации

Россия, 127000, Москва, ул. Первая Тверская-Ямская, д. 2
Тел. +7 (495) 250-80-36; Факс: +7 (495) 250-94-57;
e-mail: cea@interfax.ru
Build: 1.3.1