Регионы России России России Интерфакс
Заместитель председателя правительства Северной Осетии С.Таболов: "Даже в условиях нынешнего финансового кризиса все социальные обязательства будут исполняться"
Главная  /  Интервью  /  Заместитель председателя правительства Северной Осетии С.Таболов: "Даже в условиях нынешнего финансового кризиса все социальные обязательства будут исполняться"
Интервью



- Сергей Солтанбекович, Вы курируете в правительстве Северной Осетии социальный блок, здравоохранение и ряд других направлений. Как бы Вы в целом охарактеризовали ситуацию в социальной сфере и здравоохранении в условиях кризиса? Удается ли сохранить финансирование этих областей в полной мере?

- Конечно, не секрет, что вследствие финансового кризиса и спада производства значительные группы населения понесли материальные потери. Сегодня в кризисных условиях правительству Северной Осетии приходится решать сложную задачу. С одной стороны, мы должны смягчить удары кризиса по наиболее уязвимым группам населения, с другой стороны, рационально использовать объемы финансовых ресурсов, заложенных на исполнение социальных обязательств.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров принял принципиальное решение о том, что даже в условиях нынешнего глобального финансового кризиса все социальные обязательства, взятые в период до его начала, будут исполняться. Социальные обязательства, заложенные в бюджете республики, не подвергались уменьшению.

В режиме немедленного реагирования министерством здравоохранения и социального развития РФ были приняты специальные меры по снижению социальной напряженности, в первую очередь в отношении ухудшающейся ситуации на рынке труда. В эту программу включены все субъекты Российской Федерации, в том числе и Северная Осетия. На эти цели федеральный центр выделил дополнительные средства на опережающее профессиональное обучение работников в случае угрозы массового увольнения, а также на создание временных рабочих мест, организацию общественных работ, организацию переезда увольняемых на работу в другую местность, естественно, при их желании и согласии. Проводятся специальные мероприятия по развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан.

На высшем правительственном уровне организован и еженедельно проводится мониторинг увольнений работников в связи с ликвидацией организаций или сокращением персонала.

Несмотря на кризис, проводятся преобразования и в сфере здравоохранения, но их недостаточно. Нужно увеличивать ресурсные возможности в этой сфере, повышать профессиональный уровень медицинских кадров на всех уровнях. У нас, безусловно, есть квалифицированные медики, но их удельный вес в общем количестве врачей, к сожалению, невелик. Качество медицинского обслуживания, оснащение современным медицинским оборудованием и лекарственное обеспечение - вот три ключевые проблемы, которые беспокоят население республики. Заметно продвинуться в их решении - вполне посильная задача обозримой перспективы. Решить в основном - это годы систематической программной работы.

Одним из главных направлений в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" является формирование здорового образа жизни, воспитание в каждом человеке потребности в укреплении своего здоровья и здоровья своих детей. Для решения этой задачи в республике планируется организовать два центра здоровья на базе функционирующих лечебно-профилактических учреждений. На содержание указанных центров и оснащение их необходимым оборудованием планируется предусмотреть средства в республиканском бюджете.

- Когда будет введен в строй федеральный медицинский центр в Беслане, решение о строительстве которого было принято после трагических событий 1-3 сентября 2004 года. Что представляет собой этот центр, какой аппаратурой он оснащен, смогут ли люди получать в нем действительно высокотехнологичное лечение?

- Медицинский центр в Беслане является многопрофильным государственным медицинским учреждением на 270 коек. В нем предусмотрены отделения хирургического профиля (сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, общей хирургии, урологии, офтальмологии, ортопедии и травматологии), терапевтического профиля (пульмонологии, эндокринологии, неврологии, кардиологии) и поликлиническое отделение на 300 посещений в смену.

В центре будут работать врачи и средний медицинский персонал из лечебно-профилактических учреждений республики, сюда возвращаются специалисты, направленные в свое время на последипломное обучение в ведущие клиники России, прошедшие стажировку за рубежом. Часть сотрудников будет привлечена к работе на договорной основе на различные сроки (на период подготовки собственных кадров).

Совсем недавно центр получил лицензию на медицинскую деятельность, и уже с первого сентября принимаются амбулаторные больные, а с 15 октября будут приниматься стационарные. Жителям республики будет оказываться специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь по приведенным выше профилям, сократится время ожидания вызова в центральные клиники, уменьшатся расходы республиканского бюджета и самих больных, связанные с оплатой проезда и проживанием в других городах.

- Ряд больниц и поликлиник в Северной Осетии планировалось реконструировать и отремонтировать в рамках адресных инвестиционных программ. Какие конкретно это объекты, каковы объемы финансирования?

- В текущем году включены в федеральную адресную инвестиционную программу "Юг России" четыре лечебно-профилактических учреждения, в том числе реконструкция центральной больницы и поликлиники Алагирского района, клинической больницы Северо-Осетинской медицинской академии и строительство поликлиники посещений в смену в Моздоке. Кроме того, планируется сдать детское отделение и отделение гемодиализа в Моздокской больнице, а также спальный корпус в туберкулезном диспансере, вторую очередь Пригородной районной больницы, поликлинику в Чиколе.

Кроме этих объектов за счет средств республиканского бюджета ведется капитальный ремонт Республиканской станции переливания крови. Стоимость капитального ремонта составляет 19,5 млн руб. На сегодня уже освоено 7,3 млн рублей. Также планируется продолжить ремонт неонатологического корпуса Республиканской детской больницы. Половина корпуса уже отремонтирована. Стоимость продолжения капитального ремонта другой половины корпуса составляет около 15 млн рублей.

Также в республиканскую инвестиционную программу на 2009 г. включены строительство амбулатории с аптекой в с. Ольгинское. Сметная стоимость объекта составляет 21,75 млн рублей. На 1 августа 2009 г. освоено 9,8 млн рублей.

- Как обстоят дела со здравоохранением на селе? В Северной Осетии много населенных пунктов, в том числе отдаленных, высокогорных, жители которых не всегда могут обратиться к врачам во Владикавказе. Насколько развита сеть амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов в селах? В каком они состоянии?

- Конституционное право граждан, проживающих в сельской местности, на бесплатную медицинскую помощь реализуется в соответствии с программой государственных гарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи на территории Северной Осетии.

Медицинскую помощь сельскому населению оказывает довольно разветвленная сеть лечебных учреждений в районах: это восемь Центральных районных больниц, Архонская районная больница, 50 врачебных амбулаторий, 70 фельдшерско-акушерских пунктов.

Благодаря реализации в последние годы приоритетных национальных проектов "Здоровье" и "Развитие АПК" удалось приступить к решению многих актуальных задач в сфере здравоохранения, в том числе и на селе. Однако проблемы в области охраны здоровья сельского населения республики сохраняются. В условиях децентрализации системы здравоохранения оказание медицинской помощи гражданам, проживающим в сельской местности, осуществляется в основном муниципальным звеном здравоохранения, ресурсное обеспечение которого было и остается явно недостаточным.

Сохраняется недостаточная обеспеченность сельских учреждений здравоохранения медицинскими кадрами, особенно врачами. Люди не хотят ехать в село. Штаты скорой медицинской помощи в некоторых районах укомплектованы в основном фельдшерами.

В то же время, несмотря на тяжелую финансовую ситуацию, нам в этом году своими силами удалось ввести в строй новые современные офисы врача общей практики (в селах Алагирского, Кировского, Пригородного районов), в которых десятилетиями не проводилось элементарного ремонта.

Версия для печати / Вернуться на список интервью
Информация
Дата : 20.10.2009 13:29 Регион : Республика Северная Осетия-Алания
Тема : Представителей органов власти региона Источник : interfax.ru
Смотри также
Календарь
Все события
Новости
18.11.2009 16:23 Глава Северной Осетии считает, что республике удалось сохранить темпы экономического роста на прошлогоднем уровне
14.10.2009 17:21 Промпроизводство в Северной Осетии за 9 месяцев снизилось на 0,5%
09.09.2009 12:47 Северная Осетия в 2009г направит на поддержку малого и среднего бизнеса 151 млн руб.
29.07.2009 14:03 Индекс промпроизводства в Северной Осетии в I полугодии составил 98,2%
08.07.2009 18:20 ПФР в I полугодии перечислил на выплату пенсий и соцвыплат в Северной Осетии более 6 млрд рублей
Все новости
Комментарии и интервью
29.07.2011 Губернатор Алтайского края А.Карлин: "Сегодня перед краем стоят задачи увеличения производства и повышения конкурентоспособности сельхозпродукции"
22.12.2010 Вице-губернатор Алтайского края Д.Бессарабов: "В первую очередь, перемены должны произойти в головах людей"
13.05.2009 Глава Северной Осетии Т.Мамсуров: "Главная задача - это выполнение социальных обязательств перед людьми в условиях снижения бюджетных доходов"
15.04.2008 Министр экономики Северной Осетии З.Кучиев: "Более 110 млрд рублей будет направлено на социально-экономическое развитие республики до 2013 года"
Все комментарии и интервью
Аналитика
07.05.2010 Малое предпринимательство в регионах России в 2009 году (Индекс развития малого предпринимательства)
02.04.2009 Сектор малого предпринимательства и шаги по его развитию. Характеристика рынка микрофинансирования в Кабардино-Балкарской Республике
18.12.2008 Отчет о мониторинге состояния систем государственного управления в регионах Южного федерального округа
12.12.2008 Мониторинг административных барьеров на пути инвестиций и развития предпринимательства в Южном федеральном округе
07.04.2008 Итоги социально-экономического развития Владимирской области в 2007 году
Вся аналитика
Кредитные рейтинги
РегионДата присвоенияАгентствоЗначение
Алтайский край 15.08.2011 Fitch BB
Новосибирская область 13.05.2011 Fitch BB
Тамбовская область 11.05.2011 Fitch BB-
Республика Хакасия 04.05.2011 Fitch BB-
Кировская область 04.05.2011 Fitch B
Все рейтинги

Рэнкинги регионов*
РегионЗначение, чел.Место в РФ
Алтайский край 44655 1
* Число прибывших, 2010 г.
Все рэнкинги

Облигации
РегионОбъем эмиссии / ВалютаДата погашения
Ярославская область 3000000000 / Рубли 15.04.2014
Ярославская область 3000000000 / Рубли 16.05.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 19.12.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 20.12.2012
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 22.12.2011
Все облигации

Россия, 127000, Москва, ул. Первая Тверская-Ямская, д. 2
Тел. +7 (495) 250-80-36; Факс: +7 (495) 250-94-57;
e-mail: cea@interfax.ru
Build: 1.3.1