Регионы России России России Интерфакс
Гендиректор СМО "Сибирь" С.Бабарыкина: "В каждом регионе - своя система ОМС, и мы не насаждаем опыт Кемеровской области, а адаптируем его к местным условиям"
Главная  /  Интервью  /  Гендиректор СМО "Сибирь" С.Бабарыкина: "В каждом регионе - своя система ОМС, и мы не насаждаем опыт Кемеровской области, а адаптируем его к местным условиям"
Интервью
 
Светлана Васильевна Бабарыкина
-
Генеральный директор СМО "Сибирь"

Гендиректор СМО "Сибирь" С.Бабарыкина: "В каждом регионе - своя система ОМС, и мы не насаждаем опыт Кемеровской области, а адаптируем его к местным условиям"

            По итогам 9 месяцев 2009 года в десятку лидеров страховых компаний России, занимающихся ОМС, вошло кузбасское ОАО "Страховая медицинская организация "Сибирь", а среди этих же компаний по внедрению новых программ ДМС СМО "Сибирь" является одним из безусловных лидеров.

            Об особенностях продвижения региональной страховой медицинской компании на российский рынок и о том, какие коррективы пришлось внести в этот процесс в связи с кризисом, агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказала генеральный директор СК Светлана Бабарыкина.

            - Светлана Васильевна, в 2006 году, когда СМО "Сибирь" начала работу за пределами Кузбасса, Вы сказали в одном из интервью: "Мы поставили перед собой сложную задачу - стать лидером в обязательном медицинском страховании на страховом поле России". Насколько на сегодня расширена территория присутствия компании, с какими сложностями пришлось столкнуться в процессе завоевания новых регионов и планируется ли продолжать дальнейшую "экспансию", учитывая прогнозы экономистов об ослаблении и даже уходе с рынка небольших территориальных компаний?

            - Начнем с того, что недавно на основании предложения департамента охраны здоровья населения Кемеровской области наша компания была внесена в Национальный реестр "Ведущие учреждения здравоохранения России". В него включены организации и учреждения, осуществляющие деятельность в сфере здравоохранения и занимающие лидирующие позиции в своём регионе, вносящие позитивный вклад в общее социально-экономическое развитие. Реестр сформирован во взаимодействии с органами исполнительной власти и исключительно на основании их предложений. Только один этот факт говорит сам за себя.

            Кроме этого, компания не один раз была названа независимыми экспертами лучшей в своём регионе, становилась Лауреатом премии "Сто лучших товаров России".

            В декабре этого года страховая медицинская организация "Сибирь" отметит свое 18-летие. В настоящее время мы представлены в Кемеровской, Брянской и Новгородской областях, в республиках Алтай и Хакасия, Алтайском и Краснодарском краях. При этом компанией застраховано по обязательному медицинскому страхованию более 90% населения Кузбасса, более 50% населения Кубани, 50% неработающего населения Брянской области. Всего у компании около 90 подразделений, образующих единую филиальную сеть.

            По поводу сложностей, возникающих при выходе в другие регионы. Мы отдавали себе отчет, в том, что, к примеру, Краснодарский край - это территория с другими условиями проживания и работы. Мы не собирались насаждать опыт Кемеровской области, а постарались адаптировать его к местным условиям, на практике применять свои знания для выполнения обязательств СМО перед застрахованными и лечебными учреждениями.

            Закон о медицинском страховании изначально предусматривал самостоятельность субъектов Федерации в формировании системы ОМС на своей территории. Это привело к тому, что на каждой сложилась своя система ОМС, которая формировалась в рамках закона.

            Дело в другом. Зачастую созданные системы недостаточно эффективны и информативны. С таким положением дел мы столкнулись, когда создавали филиалы в Барнауле и Абакане.

            Застрахованные, имеющие полис обязательного медицинского страхования СМО "Сибирь", даже в случае возникновения каких-то непредвиденных проблем, могут получить медицинскую помощь на всех вышеперечисленных территориях. Кстати, в текущем году уже сотни наших клиентов воспользовались этим правом, находясь в командировке или в отпуске в другом регионе страны.

            СМО "Сибирь" имеет договорные отношения более чем с 600 медицинскими учреждениями России, число застрахованных превысило 6 млн человек. "Сибирь" - страховая медицинская организация, которая имеет высокопрофессиональный коллектив с численностью более 700 человек, глобальную автоматизированную систему учёта застрахованных граждан, владеет персонифицированной базой данных пролеченных в поликлинике и в стационаре.

            Отмечу также, что под лидерством мы подразумевали не только рост количества застрахованных и сумм страховых взносов. Для нас важно быть признанными лидерами в плане профессионализма, выполнения своих обязательств перед партнерами и застрахованными.

            В свое время Кузбасс стал пионером в освоении медицинского страхования, многие технологии зародились у нас и получили дальнейшее развитие на территории России. И сейчас Кемеровская область идет на шаг вперед в организации медицинской помощи в системе ОМС, взаимодействии её субъектов, в чем немалая заслуга принадлежит СМО "Сибирь". Мы являемся связующим звеном между застрахованным клиентом и лечебным учреждением, активным участником системы. В наши функции входит не только организация медицинской помощи, контроль ее качества, но и такие "новомодные" функции, как планирование и мониторинг, фармакологические экспертизы.

            Что касается вопроса о "дальнейшей экспансии", то мы намерены и в будущем участвовать в конкурсах, проводимых различными регионами страны.

            - Многие страховщики, в том числе в Кузбассе, при перезаключении договоров страхования с крупными компаниями отметили снижение числа работников, что повлекло уменьшение страховой премии. Снижение произошло не только количественное, но и качественное - после того, как в благоприятный период предприятия активно включали в соцпакет различные страховые программы, в кризис они занялись минимизацией затрат. Охарактеризуйте нынешнюю обстановку. Насколько замедлились темпы прироста взносов по ОМС в 2009 году?

            - Нет, снижения как раз и не произошло. Наоборот, если взять итоги работы за 9 месяцев, то показатели выросли. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года сборы по обязательному медицинскому страхованию увеличены на 19%, по добровольному – на 18%. Страховые сборы компании по ОМС превысили 13 млрд 727 млн рублей. За отчётный период количество договоров увеличилось на 24,4%, и их число составило 105 802. Общая численность застрахованных достигло 6 млн 623 тысяч человек за счет возросшего числа крупных клиентов. По добровольному медицинскому страхованию начисленная страховая премия выросла на 18% и составила 156 млн 303 тысячи рублей, в том числе по Кемеровской области - плюс 21%, по Краснодарскому краю – рост в 1,2 раза.

            По коллективному страхованию количество договоров и страховая премия увеличились на 20%. Показателем высокого качества работы службы ДМС является то, что основная часть договоров, заключенных в прошлом году, перезаключена с увеличением численности застрахованных.

            У нас добавились новые коллективные страхователи – такие, как ООО "Аквамаркет", ООО "Система "Чибис", Управление судебного департамента Кемеровской области, ОАО "Сибирьтелеком", Управление федеральной почтовой связи Кемеровской области "Почта России" и т.д.

            И, конечно, у нас остались компании, имеющие обособленные подразделения в различных районах. По югу области новокузнецким филиалом СМО "Сибирь" застрахованы такие крупные предприятия, как ОАО "Евразруда", ОАО "Новокузнецкий ликероводочный завод", предприятия "Южкузбассугля".

            - Как Вы можете сейчас оценить прозвучавший еще в начале года прогноз специалистов о сокращении в 2009 году взносов по корпоративному ДМС и страхованию от НС и болезней, которое приведет к росту спроса в розничном сегменте?

            - СМО "Сибирь" в 2009 году - как и в прежние, "докризисные" годы - демонстрирует стабильный прирост как по сумме страховых премий по ДМС, так и по числу застрахованных в нашей компании. Преимущественно, граждане заключают договоры по ДМС с уплатой страховой премии за счет личных средств (эта тенденция наблюдалась и ранее). Наиболее востребованной является "Губернская программа добровольного медицинского страхования", по которой у нас застраховано более 30 тысяч человек. Но у нас есть и другие программы ДМС, которые мы предлагаем нашим клиентам: программа "Сибирское здоровье", а также программы с повышенным уровнем сервиса.

            - Вернемся к ОМС. Насколько стабильна ситуация с перечислением органами исполнительной власти страховых платежей за неработающее население?

            - Мы занимаемся страхованием неработающего населения в Кемеровской и Брянской областях, в Краснодарском крае. Проблем с перечислением страховых платежей нет. Субъекты Федерации платят стабильно, и мы видим, что пенсионерам, студентам и неработающим гражданам по предъявлении полиса ОМС нашей компании везде и всегда оказывают медицинскую помощь без всяких проблем.

            - На российском уровне не раз заявлялось о нехватке лечебно-профилактических учреждений, особенно в регионах, в связи с чем некоторые страховщики решают эту проблему инвестициями в создание собственных клиник. У СМО "Сибирь" есть подобные проекты в Кузбассе и других регионах? Насколько они окупаемы?

            - У нас в кемеровском городе-спутнике Лесная Поляна открыта и действует общая врачебная практика "Сибирское здоровье". Это современная система организации амбулаторной медицинской помощи по принципу семейного обслуживания. Здесь врач общей практики работает в качестве семейного врача, наблюдает своих больных с самого рождения. Таким образом решается проблема раннего выявления факторов риска, приводящих к развитию заболеваний, имеющих высокую социальную значимость - сахарного диабета, гипертонической болезни, другой патологии сердечно-сосудистой системы.

            Для нас это - первый опыт, и на данном этапе он, скорее, носит социальный характер. Однако в ближайшее время мы планируем вывод этого подразделения на самоокупаемость, а в перспективе – внедрение подобных лечебных учреждений и на других территориях.

            - В непростых экономических условиях все компании ужесточают контроль за эффективным использования финансовых средств. Скажите, как в компании решаются подобные задачи, учитывая отдаленность ряда ваших филиалов от головной компании?

            - Есть технология, давно отработанная во многих крупных организациях на основе единого бюджетного регламента. Один раз в год в нашей головной организации формируется и утверждается к исполнению бюджет, и все расходы в разных структурных подразделениях проходят в строгом соответствии с ним. Однако жизнь есть жизнь, и всё предусмотреть невозможно. Вот тогда внеплановые платежи согласовываются с генеральной дирекцией. Отсюда же руководители различных служб контролируют свои ведомства, в том числе и отдалённые, как в организационном, так и в финансовом направлениях. Контроль и анализ деятельности территорий мы осуществляем через систему финансовых отчётов. Вот на основании такой организации мы имеем полную прозрачность работы филиалов и отделений.

 

Версия для печати / Вернуться на список интервью
Информация
Дата : 17.12.2009 17:37 Регион : Алтайский край
Тема : Социальная сфера Источник : Интерфакс
Смотри также
Календарь
Все события
Новости
10.01.2013 10:59 Арбузовский элеватор застраховал имущество в "СОГАЗе" на 294 млн руб.
17.12.2012 9:35 "Алтайкровля" застраховала производственные риски в СОГАЗе на 175 млн рублей
07.11.2012 10:20 Страховщики выплатят хозяйствам Алтайского края более 300 млн руб. за погибший урожай
10.10.2012 14:19 ВСС предложили Алтайскому краю реализовать пилотные проекты в страховании госимущества и ЖКХ
22.08.2012 10:25 "Ренессанс страхование" застраховало имущество "Сибэнергомаша" на 1,3 млрд руб.
Все новости
Комментарии и интервью
19.02.2013 Заместитель гендиректора ОАО "Росгазификация" Е.Казазаев: "Проблему газификации и снижения теплопотерь в наукограде Бийске удалось решить только спустя 25 лет"
05.02.2013 Глава управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Т.Зеленина: "Основная задача мукомолов - загрузить производственные мощности, чтобы не остановить производство"
25.05.2012 Руководитель управления Росреестра по Алтайскому краю Ю.Калашников: "Ипотечному буму способствуют не только доходы населения и более приемлемые условиями кредитования, но и госпрограммы"
29.07.2011 Губернатор Алтайского края А.Карлин: "Сегодня перед краем стоят задачи увеличения производства и повышения конкурентоспособности сельхозпродукции"
Все комментарии и интервью
Аналитика
Вся аналитика
Кредитные рейтинги
РегионДата присвоенияАгентствоЗначение
Алтайский край 15.08.2011 Fitch BB
Новосибирская область 13.05.2011 Fitch BB
Тамбовская область 11.05.2011 Fitch BB-
Республика Хакасия 04.05.2011 Fitch BB-
Кировская область 04.05.2011 Fitch B
Все рейтинги

Рэнкинги регионов*
РегионЗначение, %Место в РФ
Алтайский край 22,60 1
* Доля бюджетных средств в общем объеме инвестиций в основной капитал, 2010 г.
Все рэнкинги

Облигации
РегионОбъем эмиссии / ВалютаДата погашения
Ярославская область 3000000000 / Рубли 15.04.2014
Ярославская область 3000000000 / Рубли 16.05.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 19.12.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 20.12.2012
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 22.12.2011
Все облигации

Россия, 127000, Москва, ул. Первая Тверская-Ямская, д. 2
Тел. +7 (495) 250-80-36; Факс: +7 (495) 250-94-57;
e-mail: cea@interfax.ru
Build: 1.3.1