Регионы России России России Интерфакс
Зеленый свет для мегапроекта
Главная  /  Интервью  /  Зеленый свет для мегапроекта
Интервью

.
.
.
 

Interfax-Russia.ru – Экспертный совет Минрегионразвития по региональным инвестициям одобрил проект комплексного развития Алтайского Приобья стоимостью более 150 млрд рублей.

В Минрегионразвития РФ в конце минувшей недели состоялось очень важное для Алтайского края событие. Экспертный совет ведомства по инвестициям во главе с заместителем министра регионального развития Владимиром Токаревым рассматривал ключевой для экономического будущего края инвестиционный проект под названием "Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов юга Сибири".

О значимости этого проекта говорит тот факт, что ранее он вошел в перечень первоочередных проектов Сибирского федерального округа, который в июле прошлого года утвердил премьер-министр России Владимир Путин.

4 февраля губернатор Алтайского края Александр Карлин и полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский представили экспертам Минрегионразвития 12 первоочередных инвестиционных проектов, которые в последствии и станут ключевыми в развитии Алтайского Приобья. Их совокупная инвестиционная емкость превышает 150 млрд рублей, отмечали участники заседания. Планируется, что реализовываться эти проекты будут в рамках четырех взаимосвязанных кластеров: агропромышленного, биофармацевтического, туристско-рекреационного и топливно-энергетического.

Заметим, что кластерный подход заложен в основу Стратегии развития Алтайского края до 2025 года, которая была принята в 2007 году. Программа комплексного развития Алтайского Приобья является важнейшей частью этой стратегии.

Итак, о каких первоочередных проектах говорили правительственные эксперты и власти региона на судьбоносном заседании?

Ключевое слово – переработка

Сначала расскажем о ключевых проектах в сфере АПК.

По данным информационной справки, размещенной на официальном сайте Алтайского края, проект ЗАО "Алтайский бройлер" предусматривает создание в окрестностях Бийска вертикально интегрированного птицеводческого комплекса, где будет производиться до 63 тыс. тонн мяса бройлеров в год. Первая очередь комплекса мощностью 36 тыс. тонн мяса в год уже введена в эксплуатацию. Второй этап реализации проекта предусматривает строительство птицеводческого комплекса на 27 тыс. тонн мяса в год. Планируется, что в 2012 году этот проект будет полностью реализован.

На предприятии планируют производить всю "линейку" продуктов из птицы – охлажденное мясо, замороженную продукцию, фарш, котлеты и т.д. "Уже сейчас компания производит 30 наименований продукции, которая реализуется в крае, а также в регионах Сибирского федерального округа. После выхода комплекса на проектную мощность предполагается существенное расширение рынков сбыта", - говорится в информационной справке.

Другая компания, включенная в мегапроект – ООО "Алтаймясопром" – с 2010 года реализует проект строительства современного свиноводческого комплекса на 300 тыс. голов в год. "Его планируется осуществить до 2013 года. Объекты будут размещены на 5 производственных площадках. Производительность комплекса – 39 тыс. тонн в год свинины в живом весе", - отмечается в материалах пресс-службы региона.

Кроме того, строительство животноводческого комплекса по производству молока и мяса с общим содержанием 4 тыс. голов дойного стада и 6 тысяч голов молодняка крупнорогатого скота ведет ООО "Западное". Сроки реализации этого проекта - 2008-2015 годы. Еще один крупный свинокомплекс построит ЗАО "Алтайский бекон". Предприятие будет производить свыше 31,7 тыс. тонн мяса в живом весе в год. Его планируется возвести в течение трех лет.

Очень важной составляющей проекта комплексного развития Алтайского Приобья является проект ОАО "ПАВА" по глубокой переработке пшеницы на реконструированном мелькомбинате села Ребриха. Он рассчитан на 2011-2015 годы. "Цель проекта – создание интегрированного производства по глубокой переработке пшеницы, предусматривающее выпуск глюкозных сиропов и крахмала для фармацевтики и косметологии, высокобелковых кормов для животноводства и пшеничной клейковины для пищевой промышленности", - говорится об этом производстве в информационной справке.

"Проект реконструкции Ребрихинского мелькомбината, инициированный нашей компанией, предусматривает переработку 500 тыс. тонн зерна в год. Это позволит поднять цену на продукцию растениеводства, будет способствовать повышению урожайности на существующих посевных площадях и позволит ввести в севооборот новые земли, приведет к росту эффективности ведения сельского хозяйства на Алтае. Реализация проекта позволит получать продукцию с высокой добавленной стоимостью, и в целом приведет к увеличению темпов роста ВРП Алтайского края", - описал ожидаемый экономический эффект от проекта присутствовавший на заседании экспертного совета президент компании "ПАВА" Андрей Игошин.

Еще один проект по глубокой переработке пшеницы, урожаями которой так богат Алтайский край, реализует ООО НПК "Карбоник". Предприятие будет перерабатывать зерно и получать из него аскорбиновую кислоту, клейковину, сорбит, коммерческий крахмал, субстанцию глюкозы, кормовой дрожжевой белок и другие товары. Сроки реализации этого проекта стоимостью 6,4 млрд рублей – 2011-2013 годы. Важно то, что этот проект реализуется в рамках комплексного инвестиционного плана моногорода – Новоалтайска.

Вместе с тем, компания ООО "НПО "Алтайский букет" разработала проект производства "функциональных продуктов питания и натуральной косметики на основе алтайского возобновляемого природного сырья". Проект стоимостью около 1,2 млрд рублей будет реализовываться с 2011 по 2015 годы.

"Строительство высокотехнологических комплексов с получением широкого спектра конечных продуктов для фармацевтической промышленности и сельского хозяйства ведется в рамках Федеральной программы по развитию моногородов", - подчеркивают в администрации Алтайского края.

Вместе с тем, некоторые из представленных в Минрегионе 4 февраля проектов будут реализованы уже в этом году. Так, модернизацию завода по производству подсолнечного масла заканчивает ООО "АгроСибРаздолье". Предприятие в Барнауле будет перерабатывать около 500 тонн подсолнечника в сутки. Причем на заводе будет действовать полный цикл переработки сырья: приемка, очистка, сушка, хранение, обрушивание семян и отжим масла, экстракция масла из жмыха, полная физико-химическая рафинация, включая отбеливание, вымораживание, дезодорация, гранулирование шрота и фасовка готовой продукции.

Еще один высокотехнологичный проект – "Выращивание и глубокая комплексная переработка льна-межеумка масличного" – разработала компания ООО "НПО "Алтайский лен". Он также будет реализован в 2011 году. Проект предусматривает создание в Алтайском крае системы вертикально-интегрированного производства по принципу "поле – переработка – готовая продукция". "В рамках проекта организовано развитие 5 основных направлений деятельности: выращивание льна-межеумка для получения льняной соломы и льняных семян; развитие производства льняного масла; организация и развитие производства короткого льняного волокна, топливных брикетов из льноотходов, огне-биозащищенного утеплителя", - отмечают в пресс-службе Алтайского края.

Логистика и энергетика

Очевидно, что предполагаемое наращивание промпроизводства и товарного оборота в регионе повлечет за собой существенную транспортно-логистическую нагрузку. В комплексном мегапроекте по развитию Алтайского Приобья предусмотрено и это. ООО "МОпСТ" в 2011-2016 годах намерено реализовать проект по созданию в регионе крупного транспортно-логистического терминала. "Он предусматривает оказание логистических услуг на международном и внутреннем рынке, в том числе комплекса услуг по переработке, хранению и доставке грузов; создание конкурентной среды с предложением максимальных закупочных цен на внутреннем рынке. Также он направлен на качественное и своевременное выполнение межгосударственных контрактов по поставке зерновых, масличных культур и продуктов переработки в страны СНГ и дальнего зарубежья", - такое краткое описание проекта приводится на сайте региона.

Еще одним важным инфраструктурным элементом мегапроекта станет Алтайская конденсационная электрическая станция (КЭС) мощностью 660 МВт и Мунайский угольный разрез производительностью 4 млн тонн угля в год (общая стоимость 55,2 млрд рублей). Эти два тесно связанных проекта составят топливно-энергетический кластер "Алтайского Приобья".

Ввод электрической станции в эксплуатацию позволит поставлять электроэнергию в объеме 4,5 млрд кВт/ч в год. В настоящее время край получает основную долю электроэнергии из других регионов России. "Мы сегодня имеем неоправданно высокую энергодефицитность: она достигает примерно половины от объемов потребления электроэнергии, - сказал на заседании экспертного совета Минрегиона губернатор края Александр Карлин. – Более того, дефицит прежде всего отмечается в той части края, где, собственно, и предполагается дислокация КЭС". По словам губернатора, станция будет построена "с использованием современных экологичных технологий".

Предполагается, что создание КЭС (срок реализации проекта – 2018 год) станет мощным стимулом для реализации других инвестиционных проектов. В частности, эксперты предполагают, что реализация этого проекта впоследствии может привести к снижению энерготарифов в Алтайском крае.

Туристическое будущее

И все же "изюминкой" мегапроекта должно стать масштабное развитие туристско-рекреационного кластера в регионе, а именно ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь", стоимость которой составляет около 30 млрд рублей. Это проект уже реализуется. "Это первый в России крупный единый туристско-рекреационный комплекс природного и экстремального туризма в горах с четким разделением на "молодежно-экстремальную" зону и на зону с эксклюзивными и комфортабельными комплексами. Сегодня "Бирюзовая Катунь" единственная в стране из семи зон данного типа, которая уже принимает посетителей круглый год", - подчеркивают в пресс-службе Алтайского края.

В основе реализации этого проекта лежит принцип государственно-частного партнерства: инфраструктура строится за счет бюджетных средств, а туристские объекты – за счет средств частных инвесторов.

Вообще, у региона довольно большие надежды и планы связаны с развитием туризма. Как рассказал после заседания экспертного совета Александр Карлин, если в 2010 году Алтайский край посетило 1,1 млн туристов, в том числе 100 тыс. иностранцев, то к 2015 году краевая администрация ожидает увеличение турпотока до 1,5 млн, а к 2025-му – до 3 млн туристов. "Эти цифры достижимы. (…) Мы планируем получать турпоток не только из России, но и из Китая, Кореи, Японии, стран Юго-Восточной Азии", - сказал глава региона журналистам.

По словам Карлина, пока что с туристическим трафиком действующая транспортная инфраструктура справляется, но в дальнейшем ее, безусловно, планируется наращивать и модернизировать. Этот процесс уже идет, сказал губернатор, напомнив, что в 2009-2010 годах в крае начали курсировать новые скоростные электропоезда из Барнаула до Бийска, а также новый поезд из Новосибирска до Барнаула. По словам губернатора, регион и в дальнейшем намерен делать ставку на скоростное движение по железной дороге как наиболее комфортное для большинства туристов.

В ближайших планах краевых властей – запуск скоростных электропоездов к бальнеологическому курорту Белокуриха и в ОЭЗ "Бирюзовая Катунь". Кстати, в ОАО "РЖД" уже заявили о том, что железнодорожники учитывают планы Алтайского края и намерены содействовать в их осуществлении. "Мы учитываем будущее развитие алтайского производственного и туристического кластера, и в планах до 2015 года у нас предусматривается увеличение пригородных перевозок", – заявил общероссийской транспортной газете "Гудок" вице-президент ОАО "РЖД" Сергей Епифанцев.

"Что вам угодно, господин инвестор?"

Все описанные выше проекты получили очень высокую оценку у экспертов Минрегионразвития. Так, партнер компании "Ernst&Young" Иван Рютов отметил: "Большое количество компаний, которые участвуют в этом мегапроекте, имеет положительный опыт как в Алтайском крае, так и за его пределами. Более того, они имеют достаточно хорошую кредитную историю, что позволяет привлекать заемные средства на приемлемых, выгодных условиях".

В свою очередь ответственный секретарь экспертного совета Минрегионразвития по инвестициям Алексей Рвачев, оценивая усилия алтайских властей, сказал, что "правительством региона предпринимаются серьезные шаги по улучшению инвестиционного климата". "Я бы охарактеризовал стратегическую концепцию Алтайского края словосочетанием: "Что вам угодно, господин инвестор?", - заметил Рвачев.

Еще одним серьезным преимуществом проекта "Алтайское Приобье" является его системность, целостность и глубокая продуманность, считает президент компании "ПАВА" Андрей Игошин. "Экспертами в кулуарах обсуждалась особенная целостность проекта, взаимосвязь и взаимозависимость всех его составных элементов, которой нет у других регионов, и это по-настоящему вселяет уверенность в успехе начатого дела", - отметил он.

Неудивительно, что члены экспертного совета, в том числе представители крупнейших банков страны единогласно поддержали алтайский мегапроект. "По некоторым проектам уже принято решение о кредитовании, в частности, Внешэкономбанком. Мы надеемся, что часть наиболее емких проектов будет поддержана за счет средств Инвестиционного фонда: головным ведомством, ответственным за использование средств фонда, является Минрегион", - сказал Карлин на брифинге после заседания.

Как в свою очередь признал заместитель директора департамента развития регионов Внешэкономбанка Сергей Астафуров, представленный Алтайским краем проект "в полной мере соответствует требованиям государственной региональной политики по комплексному развитию и освоению территорий". "Таких проектов, к сожалению, не очень много в стране", - сказал представитель ВЭБа.

В то же время, как отметил Александр Карлин, эксперты дали представителям края рекомендации, "в целом для нас приемлемые, которые мы учтем при доработке проекта".

"Одобрение проекта, с одной стороны, вселяет в нас долю оптимизма, с другой стороны – обязывает нас к серьезной дальнейшей работе", - сказал губернатор Алтайского края, добавив, что после одобрения проекта "речь пойдет уже о реальном продвижении проектов". "Это, так сказать, последний этап непоследней стадии. Впереди еще очень серьезная работа. Спокойно спать на подушке из материалов сегодняшнего заседания было бы неправильно", - подчеркнул Карлин.

Рабочий настрой главы региона поддержал полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. По его словам, с реализацией проектов нельзя затягивать, так как "фактор времени очень важен". В то же время, предупредил Толоконский, "в стремлении реализовать много проектов сразу нельзя потерять системность развития". Кроме того, полпред посоветовал руководителям всех проектов, представленных на экспертном совете, дополнительно подумать над тем, как повысить уровень окупаемости и эффективности их будущих производств.

Добавим, что экспертный совет по региональной инвестиционной политике при Минрегионразвития РФ появился в августе 2009 года. Он призван стимулировать инвестиционную активности в регионах России и поддерживать перспективные инвестпроекты. В состав совета входят представители крупнейших банков, инвестиционных компаний, экспертных и общественных организаций. По данным Минрегионразвития, за 1,5 года работы экспертный совет ведомства рассмотрел 157 инвестиционных проектов, однако в реестр одобренных в итоге вошло всего 15 из них. В большинстве случаев они получили финансирование и уже успешно реализуются.

Версия для печати / Вернуться на список интервью
Информация
Дата : 08.02.2011 16:56 Регион : Алтайский край
Тема : Экономика и инвестиции Источник : Интерфакс-Сибирь
Смотри также
Календарь
Все события
Новости
Все новости
Комментарии и интервью
19.02.2013 Заместитель гендиректора ОАО "Росгазификация" Е.Казазаев: "Проблему газификации и снижения теплопотерь в наукограде Бийске удалось решить только спустя 25 лет"
05.02.2013 Глава управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Т.Зеленина: "Основная задача мукомолов - загрузить производственные мощности, чтобы не остановить производство"
25.05.2012 Руководитель управления Росреестра по Алтайскому краю Ю.Калашников: "Ипотечному буму способствуют не только доходы населения и более приемлемые условиями кредитования, но и госпрограммы"
29.07.2011 Губернатор Алтайского края А.Карлин: "Сегодня перед краем стоят задачи увеличения производства и повышения конкурентоспособности сельхозпродукции"
Все комментарии и интервью
Аналитика
Вся аналитика
Кредитные рейтинги
РегионДата присвоенияАгентствоЗначение
Алтайский край 15.08.2011 Fitch BB
Новосибирская область 13.05.2011 Fitch BB
Тамбовская область 11.05.2011 Fitch BB-
Республика Хакасия 04.05.2011 Fitch BB-
Кировская область 04.05.2011 Fitch B
Все рейтинги

Рэнкинги регионов*
РегионЗначение, %Место в РФ
Алтайский край 22,60 1
* Доля бюджетных средств в общем объеме инвестиций в основной капитал, 2010 г.
Все рэнкинги

Облигации
РегионОбъем эмиссии / ВалютаДата погашения
Ярославская область 3000000000 / Рубли 15.04.2014
Ярославская область 3000000000 / Рубли 16.05.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 19.12.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 20.12.2012
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 22.12.2011
Все облигации

Россия, 127000, Москва, ул. Первая Тверская-Ямская, д. 2
Тел. +7 (495) 250-80-36; Факс: +7 (495) 250-94-57;
e-mail: cea@interfax.ru
Build: 1.3.1