Регионы России России России Интерфакс
Заместитель гендиректора ОАО "Росгазификация" Е.Казазаев: "Проблему газификации и снижения теплопотерь в наукограде Бийске удалось решить только спустя 25 лет"
Главная  /  Интервью  /  Заместитель гендиректора ОАО "Росгазификация" Е.Казазаев: "Проблему газификации и снижения теплопотерь в наукограде Бийске удалось решить только спустя 25 лет"
Интервью
 
Евгений Александрович Казазаев
-
Заместитель гендиректора ОАО "Росгазификация"

 

            - Евгений Александрович, в конце 2012 года ваша компания совместно с администрациями Алтайского края и Бийска завершила первый этап газификации наукограда. Какой экономический эффект от этого получит Бийск?

 

            - Впервые вопрос о газификации Бийска возник более 25 лет назад - в начале 80-х годов прошлого века, когда начались работы по строительству магистрального газопровода Новосибирск - Барнаул. Проблему пытались решить и в конце 90-х, но реальных шагов сделано не было. В 2006 году, когда в непосредственной близости от Бийска прошла ветка магистрального газопровода Барнаул - Бийск - Горно-Алтайск, город остался без газа, поскольку на тот момент отсутствовала современная схема газоснабжения города, не были определены основные потребители газа. Только в 2011 году, при поддержке председателя правления ОАО "НК "Роснефть" Игоря Сечина, наконец начались работы по газификации Бийска.

            В 2012 году на открытии энергоцентра в Заречной части наукограда губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил, что мы слишком долго ждали этого дня, что наконец-то Бийск переходит на новый уровень теплоснабжения и новый уровень жизни, получает огромный стимул для своего дальнейшего развития.

            В результате нашей работы резко повысилось качество теплоснабжения: до настоящего времени потери тепла в ветхих сетях составляли более 50%. Для того, чтобы тепло не терялось по дороге, тепловые сети были модернизированы с помощью пенополиуретановой изоляции, покрыты защитной оболочкой из полиэтилена. Сегодня тепло и горячая вода от новой котельной поступают в многоквартирные и частные дома Заречья, в Центральную городскую больницу, два детских дома, школу-интернат для слабовидящих детей и Дом малютки.

            Помимо энергосбережения, мы можем говорить об экологическом эффекте нашей работы. Раньше при работе десятка угольных котельных в Заречье снежные сугробы зимой были черными от золы во всех прилегающих кварталах. Сейчас здесь белый снег, чистый воздух.

 

            - Стал ли Бийск городом, где внедрялись какие-либо новые, ранее не апробированные технологии в газификации?

 

            - В проекте использованы самые передовые на сегодняшний день европейские технологии и материалы. Мы построили энергоцентр мощностью 38 МВт с котлами Viessmann и энергосберегающими горелками высокого качества с высочайшим КПД и отсутствием вредных выбросов в атмосферу. В Алтайском крае данный тип горелок применен впервые.

            Температурный график подачи тепла к жилым домам теперь выдерживается в соответствии с нормами в автоматическом режиме. Раньше, чтобы не "уронить" температуру хотя бы на один градус, в котельных в поте лица работали кочегары. Сейчас газовая котельная без участия людей справляется с этой задачей.

 

            - Какие работы планируется выполнить по газификации Бийска в наступившем году?

 

            - В наступившем году мы планируем создание второго и третьего тепловых районов в Заречье. Это значит, что предстоит построить еще две современные автоматизированные газовые котельные мощностью 7 и 11 МВт, построить 40 км новых тепловых сетей, проложить 18 км разводящих газопроводов среднего давления, к которым будут подключаться домовладения и предприятия. К концу 2013 года мы планируем полностью газифицировать заречную часть наукограда.

 

            - Чем проект по газификации Бийска отличается от того, который вы реализовали в Белокурихе?

 

            - В Белокурихе мы модернизировали и перевели на газ существующую котельную, построили газопроводы. В Бийске проект получается более интересным и значимым: на первом этапе с нуля построены энергоцентр, 9 км газораспределительных сетей среднего давления, модернизировано более 10 км теплосетей. С помощью администрации Алтайского края построен подводящий газопровод длиной 58 км, который позволит газифицировать села Бийского района, реанимировать идею строительства бийского аэропорта. Согласитесь, это более масштабный проект.

            Общим для проектов в Белокурихе и в Бийске является конструктивное сотрудничество "Росгазификации" с администрацией Алтайского края и городскими властями. Личная поддержка нашей работы губернатором Александром Карлиным, хорошие партнерские отношения с муниципалитетами - это, пожалуй, ключевой момент в решении ОАО "Росгазификация" инвестировать средства в газификацию региона.

 

            - Какие проекты по газификации Алтайского края рассматриваются в перспективе? Насколько они будут масштабными, и какой объем инвестиций компания "Росгазификация" предполагает на них направить?

 

            - В первый этап проекта в Бийске ОАО "Росгазификация" инвестировало 1 млрд 85 млн рублей. На втором этапе в 2013 году мы планируем вложить еще 300 млн рублей инвестиций, подразумевая возможность возврата средств за счет сокращения потерь в тепловых сетях.

            Результаты наших проектов в Белокурихе и в Бийске сегодня высоко оценивают эксперты, наши партнеры, коллеги и сами потребители. Наш опыт комплексной газификации и модернизации систем теплоснабжения позволяет нам двигаться дальше, транслировать используемые технологии в другие регионы.

            В настоящий момент мы рассматриваем возможность начать реализацию подобного комплексного проекта в Барнауле в 2014 году. В начале февраля в Москве уже состоялось рабочее совещание руководителей ОАО "Росгазификация" с вице-губернатором Алтайского края Яковом Ишутиным, на котором мы обсуждали первые предпроектные задачи по газификации и модернизации системы теплоснабжения столицы региона.

 

 

 

Версия для печати / Вернуться на список интервью
Информация
Дата : 19.02.2013 16:12 Регион : Алтайский край
Тема : Представителей органов власти региона Источник : Интерфакс
Смотри также
Календарь
Все события
Новости
Все новости
Комментарии и интервью
05.02.2013 Глава управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Т.Зеленина: "Основная задача мукомолов - загрузить производственные мощности, чтобы не остановить производство"
25.05.2012 Руководитель управления Росреестра по Алтайскому краю Ю.Калашников: "Ипотечному буму способствуют не только доходы населения и более приемлемые условиями кредитования, но и госпрограммы"
29.07.2011 Губернатор Алтайского края А.Карлин: "Сегодня перед краем стоят задачи увеличения производства и повышения конкурентоспособности сельхозпродукции"
26.04.2011 Топливный кризис на Алтае в центре внимания
Все комментарии и интервью
Аналитика
Вся аналитика
Кредитные рейтинги
РегионДата присвоенияАгентствоЗначение
Алтайский край 15.08.2011 Fitch BB
Новосибирская область 13.05.2011 Fitch BB
Тамбовская область 11.05.2011 Fitch BB-
Республика Хакасия 04.05.2011 Fitch BB-
Кировская область 04.05.2011 Fitch B
Все рейтинги

Рэнкинги регионов*
РегионЗначение, тыс. руб.Место в РФ
Алтайский край 56764000 1
* Объем задолженности по кредитам, предоставленным кредитными организациями физическим лицам, всего в рублях, 2010 г.
Все рэнкинги

Облигации
РегионОбъем эмиссии / ВалютаДата погашения
Ярославская область 3000000000 / Рубли 15.04.2014
Ярославская область 3000000000 / Рубли 16.05.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 19.12.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 20.12.2012
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 22.12.2011
Все облигации

Россия, 127000, Москва, ул. Первая Тверская-Ямская, д. 2
Тел. +7 (495) 250-80-36; Факс: +7 (495) 250-94-57;
e-mail: cea@interfax.ru
Build: 1.3.1